こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
近所の子供たち
投稿者ちーこママ    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2009/09/26 21:27

同じマンションに住んでいる子供たちのことで相談があります。

マンション内に小さな公園があって、そこにはいつも小学校2年生の女の子が3〜4人遊んでいます。

うちの娘(4歳)が、その子たちと遊びたがるのですが、
その子たちは仲間に入れてくれません。

私や娘が「こんにちは!」と挨拶しても、知らん顔してる時もあります。

今日もその子たちがオニゴッコをして遊んでいたので、
娘が「一緒に遊ぼう。入れて〜」と言ったのですが、

「今、無理!!」と、きつい口調で言われてしまい、入れてくれませんでした。

娘は涙目になって、「どうして遊んでくれないの?」と悲しそうにしているのを見て、私も悲しくなってしまいました。

小学生くらいの子からすると、小さい子と遊ぶのはわずらわしいのでしょうか? こういうのはよくあることなのでしょうか?

その女の子たちは口が達者な雰囲気なので、私もどういう風に対応して良いのかわかりません。
うっかり注意して、娘がいじめられたり、親に変な告げ口したりしそうな気もします。

彼女たちのお母さんとは顔見知りですが、子供たちが遊んでいる時には全く外に出てこないので、言う機会がなくて困っています。

悲しいですが・・・
投稿者ドミノ    35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2009/09/26 22:16

悲しいですが、それが現実です。
私には、2年生の娘と4歳の息子が居ますが・・・。
世の中、仲良く遊んでくれる子、小さい子が好きな子、お世話好きな子もいれば、そうでない子もいます。そして、そんな子達も時と場合にもよると思います。
娘は、一年生の頃と比べて、色々考えて動くようになってきました。それが2年生の成長過程で、反抗期だったり、友達との関わり方で子も親も悩んだりしています。
公園で、仲良く遊んでいる小学生に小さい子を一緒に遊んで・・・と言われても、その場だけなら遊んでくれる事もあっても、遊んでくれない場合が多いと思います。
それは、意地悪ではなく、その子達もその仲間と、うまく楽しく遊ぶ為に色々考えながら遊んでいて、学校から帰宅した唯一の息抜きの時間なのです。その子達も友達とうまく遊べないと、家に帰宅して悩んだりしているのですよ。

主さんのお気持ちは良くわかるのですが、小学生の子供もその日遊ぶ子を探し、約束して楽しく夕方を過ごせる為に努力しているのです。それをわかって欲しいです。
小さい子が、わずらわしいとは思わないか思うかは、その子次第でしょうが、無理。とはっきり言われているのに、遊んでと言われてからは、わずらわしいと思います。
主さんもお子さんが小学生になった時にわかると思います。
なかなか難しいんですよ。
年齢の近いお友達を探す事が一番良いと思います。
小学生の子の気持ちも考えて見て下さい。

まず。
投稿者rinrin    36歳 女性
2009/09/26 22:45

小学生になりますと小学生は小学生の世界があります。ですから小学生に小さなお子さんと遊んでもらいたいと思う方が間違いですよ。小学生ともなると自分たちより小さい子は遊び方も違うし同じ遊びができません。そうなるとうっと惜しいだけなんです。

ですからお子さんと遊んでもらおうとは思わないであげてくださいね。

そうなんですか
投稿者ちーこママ    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2009/09/27 00:58

お返事ありがとうございます。

小学生の事情も、いろいろと複雑なんですね・・・。

小学生と小さい子が遊ぶのが難しいということは分かるのですが、
私は、なんというか上手く説明できないのですが、その子たちの口調や態度が気になっています。

もう少し、やさしく言ってくれてもいいのになぁ・・・と。

小学生にそれを求めるのは無理でしょうか?

こちらが挨拶しても、チラっと横目で見ながら完全無視されることもあるので、それもなんだか悲しくなるんですよね。

単に、小学生の気まぐれなんでしょうか?

残念な思いでしたね
投稿者かるがも    41歳 女性
お子様: 12年ヶ月 / 10年ヶ月 / 8年ヶ月
2009/09/27 07:50

ちーこママさんとその子供達が
どの程度の仲なのか…によって
態度も変わるかもしれないなぁ と思います。

「知らない人」に対して子供達は
学校などでもいろいろ話を聞いていると思います。
小さな子を連れていても「知らない人」だと
私の子もちょっと警戒するみたいです。
でも、親同士が知り合いだとわかると
一緒に遊んだりします。
怪我をさせないようにこちらはハラハラしますが…

その小学生が親と一緒にいる時に
挨拶だけでも交わしているのを小学生たちが覚えていたら
少しずつかわってくるかも知れませんよ。
でも、学年が上がると照れや恥ずかしさなどもあって
これまた無愛想になっちゃったりもしますが…

難しい
投稿者ありす    32歳 女性
2009/09/28 13:59

うちの娘も小学2年生なのでよくわかりますが、はっきり言って小2の子達の遊びに4歳のお子さんはまずついていけません。
おにごっごにしても走る速さも全然違いますし、子供は全力で遊びたいのに小さい子に気を使いながらは2年生では少し難しいかもしれません。
小さい子が好きで面倒を見たがる子もいますがそうそう何時間も相手してあげてる子はなかなかいません。
まだ小さい子ですから1年違ってもできることにかなりの差があるのに4年も違うと余計難しいですよね。
無理に大きい子の輪に入ろうとせず同年代のお友達と遊んだ方がいいと思います。
口調にしても相手もまだ8年ほどしか生きていない小さな子供です。そこまで気を使って話をできるか、と言われればそれも難しいのではないでしょうか?普通の反応だと思います。
相手のお母さんにどういうお話をされるつもりなのかわかりませんが、そういう話はされない方が懸命だと思います。

えー・・・
投稿者さくらんぼ    35歳 女性
2009/09/28 20:10

少なくともその小学生のお母さんに何か言うなんてお門違いもいいところですよ。
絶対にやめた方がいいです。
めんどくさい親子だ、関わらないでおこうなんて近所の人に思われちゃいますよ・・・。
正直、私は思ってしまってます。
お気持ちはわかりますが少し自己中心的かなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |