こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供が苦手
投稿者ぽこ    39歳 女性
2009/09/24 16:24

幼稚園、小学生の子供がいます。 相談は、ママ友とのつきあいではなく、その子供との接し方にとまどいがちです。

もともと、子供が好きなほうだと思っていたのですが、少し大人びたような子供がとても、苦手です。
大人の顔色をよく見て上手にたちまわる子供 など 小さいころからすぐ、わかってしまうほうで、それが相手にもよく、伝わるような感じがします。

友人によると、演技しなきゃだめだよ と言われますが、あまりうまくいきません。

どの子供も包み込むように おなじように 接することのできる人をとても、うらやましく思います。

バスのお迎えに行っても、他の子供になぜか気をつかってしまう自分がいます。自分でも変だなと思うのですが、子供の視線がこわいなあと思うときがあります。子供にも、その気持ちは伝わっているようです。(思い込みかもしれませんが)

子供によく思われたい そんな気持ちからの行動かもしれません。
そんなことはどうでもよい と思うのですが 子供の視線が少しこわくなってきたので、相談してみました。同じような方おられますか?

質問です
投稿者ん?    37歳 女性
2009/09/24 18:36

すみません、誰の子供に対してそう思うのですか?
子供みんな?
ママ友の子供?あなたのお子様に対しても?
イマイチ詳しい事がわからないです。

何となく分かります
投稿者aco    38歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
2009/09/24 19:31

ぽこさんとは少し違うのかもしれませんが、
私も子供が少し苦手です。
自分の子供以外はどんな風に接して良いのか分かりません。

例えば公園や病院の待合などで他の子供と一緒になる時、
他のお子さんがこちらへ来る事は殆どないのですが、
うちの息子は大人・子供かまわず近寄っていくので、
そういう時、どんな風に声を掛けたら良いのかいつも戸惑います。

息子は乱暴な事をする訳ではないのですが、
女の子同士で遊んでいたり、兄弟で遊んでいるような所へも
関係なく近寄って行っては一緒に遊ぼうとするので、
(勿論まだそういう事は分かっていないので)
一緒に仲良く遊んでくれる時はいいのですが、
「あっち行って!」と言われたり、
兄弟のお兄ちゃんが弟の為にと通せんぼして「ダメッ!」
と言われたりすると、どう対応して良いのか戸惑うんです。

そういう時はその子たちには「ごめんね。」と言って、
息子には「別のおもちゃで遊ぼう」と言ってその場を離れるのですが、
公園や待合などでは「息子が他の子の所へ行かないといいなぁ」
なんて思ってしまいます。

勿論自分達より小さい息子の相手をして優しく遊んでくれるお子さんもいるのですが、
やっぱり苦手です。

お子さんの扱いが(と言っては失礼ですが)上手い方って
良いなぁと思います。

私はぽこさんとは違い元々子供は苦手だったんですが・・・。

自然が一番
投稿者くま    34歳 男性
2009/09/24 23:38

私はとある保育園で園長をしています。
私たちのように、子どもと接する仕事に従事している人は基本的には子ども好きですが、でも基本そこまで気を使っては話したりしていませんよ。
確かに大人の模範にならなければいけないので、いけないことをすれば本気で怒るし、よいことをすれば本気でほめます。
ですが、それ以外では、子どもの発達段階にもよりますが、できる限り大人同士が付き合うように自然に話したり向き合います。
子どもだからと言って特別気を使うことはしませんね・・・
かえって気を使うと、子どもは大人の100倍気づくのが早いですからすぐにさとられますし、関係が対等ではなく気まずくなります。ですので、まったくとは言いませんが、そこまで気を使わなくっても良いのでは??と思いました??

普通に
投稿者ありす    32歳 女性
2009/09/25 08:45

私も自然にしていたらいいと思います。
子供って大人が思う程単純でも純粋でもなかったりします。もちろん大人に比べたら充分純粋ですが(笑)
大人が子供に気を使って「いい大人、優しい大人」を演じようとするとすぐに見破ります。そして図に乗ってきたりする子もいます。
大人は大人、子供は子供、毅然と構えていたら言いと思います。
無理に好かれようとしなくても大丈夫です。嫌われたり○○ちゃんのお母さんって怖い、って思われてもいいと思っています。
だって大人は子供の友達ではないからです。

相性??
投稿者しゅうくん    29歳 女性
2009/09/25 20:23

ぽこさんのお気持ち、私も少し分かるような気がします。

私は男の子供しかいないからかもしれませんが、
私も基本子供好きですし、友達の子供ともよく遊びます。
ただ、どちらかというと、女の子にはすこ〜し気を使ってしまいます。
特に小学生以上の女の子。

なんというか、最近の子供って確かに大人びていると思うんです。
そして、自分との相性もあるのかもしれません。
大人でも、この人とは基本的にあわないと思う人、いませんか??
そんなときには、あまり深く付き合わないようにします。
私はそれでいいと思っています。
もちろん、全然普通に接することができる子供もいるんですよ。

私もみなさんと同じで、そこまで考えなくていいかなぁ。と思うんです。
大人側が構えると、子供はその何倍も構えると思いますよ。
それがぽこさんに伝わって、さらに子供にも伝わる・・・
悪循環です。
苦手だなぁ。と思ったら、さらっと流せばいいんですよ。
そうしないと、身がもちませんよ。

ありがとうございました
投稿者ぽこ    39歳 女性
2009/09/28 12:00

たくさんのコメントうれしく思いました。ありがとうございました。

はじめに、「ん?」さん ママ友の子供や、子供の同級生のことでした。わかりにくい表現でごめんなさい。

皆さんのアドバイスをよみ、子供に対しても大人と同じように自然に接すればよいんだなあと納得しました。

そういえば、私は自分の子供に対しては本当に対等な感じで接している方。他の子供もそれでいいんだなと思いました。つい、「やさしい大人」を演じてしまいがちな私ですが、演じてもいいことなしだと思いました。
自分が子供時代も「優しい大人」を演じる大人のことを、なんとなく感じていたなあと思います。

もともと、人は好きなんだけど内向的な性格で、打ち解けるのに時間がかかる私。打ち解けてしまえば、すごく仲良くなれるのですが・・・この性格も、子供に、遠慮したり、気にしたりしすぎる原因かもと思いました。
あと、子供の友達は私の友達ではない というわりきりも とってもいいなと思います。

ちょうど、相談したころ、小学生の子供の同級生に挨拶しても返してくれなかったり、たまたま幼稚園バスのお迎えの時、バスから降りるのを手伝うため、手を出すと、体をよじってよけられたりして傷ついてしまったのです。でも、残念ながら挨拶しない子はいるし、バスの時よけた子も、私が「別にいいや」という気持ちになり、ほっといたら、自分から話しかけてきたりするので 気にしすぎていたんだなと思いました。

acoサン、くまサン、ありすサン、しゅうくんサン暖かいアドバイス本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |