こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつごろまで
投稿者こお    歳 女性
2004/09/24 10:53

今1歳半の子供がいるのですがいつ頃まで(何歳頃まで)ベビーカー必要ですか?下の子がもう少しで産まれるのでもう一台買わないといけないのか悩んでいます。チャイルドシートもまだ必要なので購入しないといけないでしょうか?

ベビーカーはA型?B型?
投稿者ぴぐれっと    36歳 女性
2004/09/24 14:35

こおさん、こんにちは。

今お使いのベビーカーはA型ですか?B型ですか?
最近はAB兼用型なんていうのもあるようですが。。
普段お出かけになる時は歩き(ベビーカー)ですか?
自転車はお使いですか?
その違いによってお返事は違って来ます。

どちらにせよ、2台あってもこおさんお一人で一度に2台は押せませんよね。
今お使いのベビーカーがA型なら、赤ちゃんをそこに乗せて、上のお子さん
には頑張って歩いてもらうか、ベビーカーにつけられる補助バギー
(うまい言い方でなくてごめんなさい)のようなものに乗せるか…
B型なら生まれてくる赤ちゃんは半年しないと使えませんから、
赤ちゃんをだっこして、上のお子さんを乗せるという使い方ができますね。

ただ、今まで愛着を持って乗って来たであろう、上のお子さんが
赤ちゃんにその座をすんなり譲れるか…という問題もありますし、
まだ2歳にならないお子さんを長時間歩かせると言うのはかなり
大変です。かならずぐずられてだっこ…となると大変です。
買い物荷物を持ち、10キロ以上ある子供を抱き、ベビーカーを押す…なんて
想像するだけで倒れてしまいます。。

いつまで使ったかとのご質問ですが、A型は半年、B型は3歳近くまで
使っていました。今はA型も軽くて扱いやすくなっていますが、
長女の頃(10年近く前…)はすごく重くて大変でした。B型は
普段自転車に乗らない私にはたいへん重宝でした。逆に自転車に乗る
ママ友達は生後8ヵ月くらいからほとんど自転車だったから使わなかったと
言ってました。

それと、チャイルドシートはかなり長く使うもの(身長140センチくらい迄は
ジュニアシートと呼ばれる座布団みたいなシートに座らないと
ベルトが首にかかって危険です)なので、是非赤ちゃんの分も用意して
あげてほしいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |