こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママコート
投稿者ねえ    歳 女性
2004/09/24 08:50

ママコートの購入を検討中です。必要でしょうか?買ったけど、余り使わなかったという方、いらっしゃいましたら、どうして使わなかったか・・・など、教えてもらえますか?
子供のみのケープだけで、十分でしょうか?
ママコートの方が楽かな?と、考えていますが、どっちも一緒でしょうか?
ちなみに6ヶ月で、私専用の車はないです。抱っこ紐、ベビーカーはあります。徒歩7分のお買い物に出掛けます。
(冬は抱っこ紐とベビーカー、どちらがお薦めですか?)
是非、いろいろ教えてください。

住んでいる地域は?
投稿者ガオガオ    歳 女性
2004/09/24 12:22

「ねえ」さんこんにちは。
ママコート、私は、夏用、秋冬用、オーバーコートタイプと3種類も持っている完全ママコート派です。(笑)
私の所は、冬に雪が降るのでベビーカーはなかなか厳しいのでオーバータイプも持っています。
おんぶならあったほうが楽かも・・・。
私は、おんぶが大好き(家事をするのも、買い物に行くにもおんぶのほうが、足元も見えたり荷物を持つのも楽だったりするので)
それに、あったかいんですよ〜(夏は暑いけど^^)冬は特に!
でも、抱っこで普段を過ごすのであれば要らないかも知れませんね。
コートを着たほうが足元見えづらいでしょうから、赤ちゃんとお母さんが別々のコートをまとっていた方がいいと思いますよ。

使わなかった派です
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2004/09/24 18:10

ねえさん、こんにちは。
私はママコートではなく、ねんねこを母から譲り受けました。
とても外に着ていけるデザインではなく(年代物すぎて...)
台所に立つときに泣き止まなくておんぶするときに寒いかなぁ
と思って使った程度です。でも動きにくくて料理しずらかったなぁ。

お買い物、往復14分、帰りはお買い物の
荷物があったりしますよね?だんだんお子さんが重くなってくると
抱っこ紐でずっと歩くのは結構大変になってきますよね。
ベビーカーで風よけ&ケープやブランケットで防寒してあげる
のでいいのでは?と思います。ショッピングの場所によってはかなり
暖房の効いたお店もありますよね。そんなときにママコートを脱ぐと
さらに荷物が増えるかな?と。

うちはベビーカーに乗せてるとよく抱っこをせがんで泣いちゃう
子でしたので、腰が座ってからは簡易の抱っこ紐をいつもウエスト
ポーチのようにくっつけてベビーカーで歩いてました。途中で
抱っこのときは自分のコートの前ボタンをはずして、子供も一緒に
くるむ感じで抱っこしてました。

周りのママさんたちはどんな感じですか?上の方も書かれていたように
寒い地域では結構重宝かもしれませんよね。

来年の冬にはねえさんのお子さんも元気にあんよされてることと
思います。一冬のことですので、あれば便利、なくてもなんとかなる
ってものかなぁ?と思います。

ありがとうございました
投稿者ねえ    岡山県 歳 女性
2004/09/24 19:35

ガオガオさん、えりっちさん ありがとうございます。
凄い納得しました。
確かに、抱っこは、足元、怖いですよね?
おんぶだったら、OKなのですね。
ベビーカーでは、ケープ等の防寒で十分なのですね。

えりっちさんと同じで、かなりの抱っこ好きなので、いつもベビーカーか初めから抱っこで行くべきか悩みながら、出掛けています。
ですので、ベビーカーで出掛けない事を考えると、コートは?必要かな? ベビーカーって寒いの?と疑問に・・・
それに真冬はやはり、ベビーカーは見かけませんし、ママコートをよく見かけます。

でも、ベビーカーなら必要ないようですので、ちょっと見送りたいと思います。
本当に有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |