こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
来週1歳の娘を連れてサイパンにいきま〜す
投稿者ままちゃん    歳 女性
2004/09/02 19:15

サイパンに初の家族旅行にいきま〜す。
サイパンのこといろいろ教えてください。

悪い言い方ですが
投稿者    歳 女性
2004/09/02 23:23

1歳児ですよね。
相当大変ですよ。うちだったら絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっt対連れていきません。
他人様への迷惑がかかることも考えてください。

フライトは日系ですか?それとも他国ですか?
日系なら多少は用意がありますが下手したら海外の航空会社だと言葉さえ理解してもらえない客室乗務員もいます。
また、夜便の場合子供が泣き出すだけで周りの迷惑になります。
昼間の便ですら寝ている乗客もいるのにサイパンではないですがグアムへ行った時に夜便だったんですが子連れの家族が乗り込んできて離陸時のあの感覚で子供が大泣き、3時間弱のフライトのうち2時間は泣いたりぐずったりしていました。はっきり言って大迷惑です。海外には何度と行ってますが、必ずそういう乗客がいます。たまたまではなくそういうわかってない親が必ずいます。
サイパンの場合帰国便も早朝5時頃サイパン国際空港出発で日本到着が午前8時前後、という便がありますが、その場合ホテルのモーニングコールは遅くとも午前2時頃です、そんな時間に起きるんですよ、大人だってやってられないのに子供はどうでしょう?
当然ですがサイパンの空港とホテル間の移動手段はバスではなく専用車を用意しているんですよね?バスはものすごい揺れる上にスピードも出す、大人でも怖がる人多いです。

っと、あまり悪いことばかり言うと嫌かと思いますので多少は現地情報も。
まず9月は台風の季節です。そして相当蒸し暑いです。
室内では冷房が効きすぎる場所があるので羽織る物を必ず持って行ってください。
特に体温調整の苦手な乳幼児はそれだけで体調悪くすることが多いので注意が必要です。
それと、食事はどうされる予定でしょうか。
まず甘いものはものすごく甘いし、脂っこい食事が多いです。
できるだけ和食や野菜をとるように心がけてください。
ホテルはどちらにお泊まりですか?
日本発の大手旅行会社が販売しているツアーで利用しているホテルでしたらだいたい日本語が使えるコンシェルジェがいるホテルを利用するかと思いますが。
日航サイパンでしたら日系ホテルなので心強いと思います。
ただ日航サイパンは空港やDuty freeから近くない(汗)

台風の時期でなければ海がとても綺麗です。
お子さんなら無理ですがシーウォーカーと言って、空気の通じるドームをかぶって海中散歩みたいなものがあります。日本でしたら沖縄にも同様のものがあります。
近くに寄ってくる魚に餌付けをしたり、珊瑚を見たりするんです。とても綺麗です。
砂が白くて綺麗です。
バナナボートやシュノーケルも楽しむことができます。
今の時期は値段が安い分台風の時期なのでこういったことができないので安いのかもしれません。
現地ではどのように過ごされるんでしょうか?

厳しいこと多く申し上げるようですが、かなり子供には負担の大きい旅行だと思います、うちだったら怖くてとても連れていけない。
失礼致しました。

楽しんできてください
投稿者みーな    歳 女性
2004/09/03 10:53

こんにちは。
うちは先日初めて飛行機に乗せ、沖縄へ行ってきました。
2歳ですけれど、大丈夫だと思いますよ。
保育園での仲間は1歳の時にハワイに連れて行っています。

飛行機の中、確かに周りにご迷惑をかけてしまうこともあります。飽きてしまうので、泣き出したり、イスから降りたがったり・・。
でも、それも工夫で乗り越えられます。

一番良いのは、飛行機の中で寝かせてしまうこと。
行きは無理でしたが、帰りはくたくたにくたびれて、
離陸から30分もしないうちに寝てしまいました。

行きの飛行機、2時間30分のフライトでしたが、予想通り、
すぐに飽きてしまいました。
そこで秘密兵器。
何日か分の「おかあさんといっしょ」「いないいないばあ」を
ビデオにとり、それをデジタルビデオ用のカセットにダビング。
飛行機の中で、イヤホンをさせ、見せていました。
大好きな番組なので、大人しく見ていましたよ。

それから、飛行機の席、あらかじめ予約できるようでしたら、
ビジネスとエコノミの先頭がいいですよ。スチュワーデスさんが離陸するときに座る席の向かい側の席です。
普通のシートより、足下が少し広いし、子供が飽きてしまったとき、席の出入りが楽です。

楽しんできてください。

その前に
投稿者匿名で    歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2004/09/03 11:56

>サイパンに初の家族旅行にいきま〜す。
「いきま〜す」という表現、どうしても軽々しく感じられます。
同じ1歳の娘を持つ母として、とても共感できません。

最近は気軽に乳幼児を海外旅行へ連れ出す人が増えていますが、空港だけでも潜伏期間で見逃された感染症を患っている人が必ずいるんですよ。
世界中で大騒ぎしたSARSの恐怖を、もう忘れてしまったのでしょうか?
万が一、同じ機内であれば危険度は一気に高まり、抵抗力のない乳幼児などは真っ先に感染してしまいます。

赤ちゃんの行動範囲は赤ちゃんの発達に合わせて広げて行くのが自然ではないでしょうか。
と、私も人に教わりました。
行くなとは申しません。ただ、ちゃんと考えてますか?

>サイパンのこといろいろ教えてください。
単にサイパンの事が知りたいのなら、もっと濃い情報を得れるページが他にあるのではないでしょうか。

あらら〜
投稿者    歳 女性
2004/09/03 13:42

2行でスレ終わっていたので、行く事に対してレスほしいのか、サイパンに子供連れて行ったことがあるレスがほしいのか
わかんないなぁ〜って思ってたら、いろいろ受け取られていますね(>_<)

ままちゃんさん、きっとすごく楽しみなのでしょうね〜^^
サイパンは新婚旅行が延びたのかな? 子供がいける範囲の距離の外国旅行? ご主人の出張に付き合うの?
状況を書かないと誤解されちゃいますよ;_;

して、私もいつか家族で海外旅行したいなぁ〜
もっかはディズニーランドが目標ですが・・・。
我が家は大家族でディズニーも遠出旅行なので、いつ行けるのやら(トホホ)
無事にいってきてくださいね〜☆

ご意見ありがとうございました
投稿者まま    歳 女性
2004/09/03 14:20

いろいろなご意見ありがとうございます。
「匿名で」さん、ご意見はいいのですが、人の表現を否定するのはどうかと思います。まるで一昔前の見た目で人を判断する(差別問題)と似ているのでは・・・書き方・表現の仕方は地域によっても違いますし、「いきま〜す」と書いただけで軽かるしいみたいな言い方は・・・です。
小さい子供を連れて行く・・・ということでいろいろ厳しいご意見もありいろいろ考えさせられました。
私が選んだツアーは「子供と行くサイパン旅行」です。飛行時間も3時間と短めですし、夜ということで1度寝ると起きない我が子は寝ていると思います。私もハワイに行きたかったのですが子供のことを考え近場のサイパンにいたしました。1歳だからといってもいろいろな事を体験させ見せてやりたいと思います。私は保母さんをしています。たくさんの子供たちを見てきているので、自分の子はと客観的にみて飛行機の中では迷惑にならないか?現地でも大丈夫か?などしっかり見すえています。ヨーロッパの保育所では先生がこの子は手助けしなくても木登りできる、この子は少し見守るという風にしっかり能力をわかって保育しているというようにそのこをしっかり知ることだと思います。できないできないと何もさせなければその子の持っている能力以上のものは、いや能力さえだしてやれないように思います。海外に行ったからどうこうではなく興味もっていること(今、我が子は海・魚に興味があり)やはりできるだけ本物&自然を見せ触れさせてあげたいと思います。1歳だからといってもしっかり人の話は聞いているし、1度行ったところは覚えていて「ママといったね〜」といいます。普通の1歳児よりすごく成長が早く簡単な英語は話します。外国に方ともコミュニケーションとういい機会だと思っています。
感染病の件では小児科の先生と相談をし必要な予防接種を1ヶ月前に受けました。極端な話、どこのいてもその人の運命かな〜て思います。外にいるから事故にあうのではなく家にいても死んでします人もいます。持病におかされていても長生きする人もいます。元気だったのに突然亡くなる人もいます。本当に運命かな〜!とりあえず皆さんがおしゃっている人に迷惑にならないように行ってきます。厳しい意見も本当に感謝いたします。ありがとうございました。

楽しんできてください
投稿者りなえく    歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年1ヶ月
2004/09/03 14:21

我が家は2年ほど前、4歳と3歳の娘を連れてLAの姉のところへ
行きました。
子供の年齢も行く場所もちがいますが、海外旅行というこうで
書き込みさせていただきます。
私たちはちょうどテロの半年後で、まわりの人からは「大丈夫?」
とかなり心配され、行く本人たちも不安だったのですが、何とか
無事に帰って来ることができました。
なんと言っても、子供連れは飛行機の中が大変だと思います。
でも、結構子供連れにはやさしい人が多いですよ。
トイレの順番を譲ってくれたり、搭乗する時に長い列に並んで待って
いると「確か子供連れは並ばなくても先に行ったら入れてくれる
はずよ」と(英語で)教えてくれたりしてくれました。
でも、やさしいのは日本人以外の人たちです。
日本人はどこへいっても、「子供をこんなところに連れてくるなよ」
って顔をする人が多いですね。(そうじゃない人たちももちろん
いらっしゃるけど・・・)
「子供連れでも楽しんでね」というのがアメリカの人の考え方だった
のか、どこへいっても親切にしてもらいました。
子供連れは以外と国内より海外の方がいい旅行ができるかもしれませ
んよ。
大変かもしれませんが、国内では味わえない、人の暖かさというか
やさしい人にたくさん出会えるといいですね。
楽しんで、そして気を付けていってきてください。

わかります
投稿者みーな    歳 女性
2004/09/03 14:57

そうですよね。1歳児って何も出来ない何もわからない赤ちゃんって思うのは間違いです。
けっこういろいろなことがわかってますよね。
私も学生時代、保育士の勉強をしてました。
1歳児でもたくさんの経験をさせることは素晴らしいことです。
1歳だから無理〜。2歳だから無理〜。ではなく、1歳なら1歳なりに感じること、2歳なら2歳なりに感じることを大切にしてあげたいですね。そして、そんな環境を作り与えられるのは親ですもの。ままちゃんさんの行動力は行動的で社交性のある子供を育て、1歳だからぜーーーーーったい行かない保守的な親からは
危なげのない道を確実に歩む子供が育つことと思います。

子供が10ヶ月のとき、水族館へ連れて行った、あの瞳を思い出します。私もけっこう臆病で、初めての子供を大切にしすぎなところがありますが、経験させ、子供がそれを生き生きした瞳を見せてくれるとき、本当に嬉しいですよね。

7月に沖縄へ行ったとき、いましたよ〜。1歳未満らしき子供も。そして、うちの子供は、グラスボートに乗せたとき、下にいるお魚たちを見て、絶叫でした(笑)

たくさんの子供の笑顔を見られるといいですね♪

楽しんできてくださいね〜!
投稿者リッキー    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2004/09/03 16:19

はじめまして。〆後にごめんなさい。
私は娘が8カ月の時にサイパンへいきましたよ〜。
綺麗な海で娘は「おまたつき」の浮き輪にのってぷかぷか
気持ちよさそうでした〜。ニコニコしちゃって可愛かったです(←親ばか)。
飛行機はアメリカ系の会社を利用しましたが、かならず1人は日本人の
客室乗務員が乗っています。なので日系の航空機じゃなくても
安心してくださいね。機内で泣せない工夫は大切です。
理着陸時の耳の「プッツーン」は、あめをなめさせたり、
飲み物を飲ませたりすると防げるようです。私も実践しました。
そして大好きなおもちゃや本などを持っていく他に
その時初めての新しい物を用意しておくと、いざというとき重宝します。
夜便などの場合は機内でぐっすり寝てもらうために、
空港のプレイルームなどで搭乗前に思いっきり遊ばせて疲れさせ、
機内ではぐっすり眠ってもらうようにするのがポイントだと
教えてもらったことがあります。試してみてくださいね。
あと、機内のトイレ。狭いし、エンジン音が大きくて、
怖がってしまって大泣きする子が多いそうです。
我が娘も唯一、トイレに入った時だけ大泣きでした。
お友達のお子さんもトイレに入って大泣き!要注意かもしれません。
大丈夫な子は大丈夫なのでしょうが・・・。
子連れということをわきまえて、廻りの方々に迷惑かけてしまうかもしれない
ということはあらかじめ断っておくと、後々いいかもしれません。
それと機内の空調の関係で寒く感じる場合もありますので、
長袖か上に羽織るものがあれば安心です。

現地でも外の気温と室内の気温の差が激しいので着る物で調節してあげてくださいね。

感染症や病気の事などのお話もありましたが、
そういったことをひどく気にしながらでは、外出もままなりませんよね。
家の中にいたって危険なこともあるかもしれない。
なーんて考えるとなにも出来ません。
事前に調べていった方が良いこともありますが、気にしすぎもどうかな〜と。
でも子連れで海外旅行に行く場合は、それなりの心の準備と
病院の有無やもしもの時のための下調べはしておかれたほうが
安心ですね。幼い子供ってすぐ熱を出したりするし・・・。
保育園の保母さんをされているなら、そういったことも分かってらっしゃると
思いますし、他の方が言われているような心配もないかと思います。
無謀に連れ回すのはいかがなものかとは思いますが、
子供の目線に立って、子供のペースでゆっくりしたスケジュールで行かれるなら、
子連れ旅行万歳!と私は思ってま〜す!

私がサイパンへ行ったときは、アジア系の方たちが沢山観光に見えていたらしく、
娘はどこへいっても可愛がってもらいました。
中には「抱っこさせて〜」といってきた人もいたりして。
韓国人の方が経営されている焼肉屋さんへ行ったときも「さらわれる!?」と
思ってしまったほど次から次へと抱っこされた娘でした。
その間にお肉をたらふく食べた私です。
もちろん現地の方やホテルの方にも親切にしてもらいました。
本当に楽しかったですよ〜。

横レスですが、、、〆後にすいません。
投稿者トクトク    歳 女性
2004/09/03 18:45

>感染病の件では小児科の先生と相談をし必要な予防接種を1ヶ月前に受けました。極端な話、どこのいてもその人の運命かな〜て思います。外にいるから事故にあうのではなく家にいても死んでします人もいます。持病におかされていても長生きする人もいます。元気だったのに突然亡くなる人もいます。本当に運命かな〜!とりあえず皆さんがおしゃっている人に迷惑にならないように行ってきます
とのままちゃんさんの言葉、、、
「本当に運命かな〜!」って子供に持病があり、国内旅行もままらない私にとって、上のままちゃんさんの言葉はちょっと不謹慎としか捉えられません。
健康なお子さんをお持ちのご家庭は、子供の寿命なんて、真剣に
考えたことないんでしょうね、、、

1歳のお子さんを連れての海外旅行、羨ましい限りです。
気をつけて、楽しんできてくださいね。

本題と関係ないレスで申し訳ございませんでした。
ひがみだと思って流してください。

ヒガミだと思わずにいられない
投稿者ななし    歳 女性
2004/09/03 21:05

ヒガミだと思わずにいられないです。ハイ
〆てるんだから言わなきゃいいのに・・・。
気持ちよく旅行に送り出す事出来ないのかねぇ〜ったく

私も旅行に行けないヒガミだと思う
投稿者○○    歳 女性
2004/09/04 00:30

ままちゃんの言い方が気に入らないとか色々言っていますけど
旅行に行けないから面白くないんでしょう?

ドレ○パンツの懸賞で赤ちゃんと一緒にハワイ旅行というのがありましたけど、上記の人達の話だとその懸賞の主催会社に抗議の電話をしないといけませんねぇ。

もうすぐ出発ですね〜
投稿者チャク    歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2004/09/04 07:28

もう閉めてらっしゃいますが、みてらしたら。参考にしてください。
私も10月の上旬にサイパンへ子連れで行きますよ。初なのでネットで情報集めています。
ステーキ屋さんで、カントリーハウスという所が、ホームページを持っています。アイス無料券もプリントできますよ。
MAIDOというサイトもサイパンのフリーペーパーでクーポンをくれます。サイパングランドHのネットスペースでもクーポンもらえますよ。
空港にも、マリアナビーチプレスと言うフリーペーパーが手にはいるようです。
なんだかサイパンはレストランの無料送迎が多いようなので、活用してくださいね。
無料の話ばっかりですみませんが、、、家は節約できる所は節約する主義なもので^0^

1才さんでも日焼けに注意のようです。ラッシュガードを着せてあげてくださいね。いってらっしゃい〜

失笑
投稿者匿名で    歳 女性
2004/09/04 15:51

旅行に行く→(反対)意見する→ヒガミ ですか。
陳腐な考えですね。

私の書き方がいけなかったかもしれませんが、何か間違ったこと言いましたでしょうか?
私はもっと乳幼児を連れての海外、もっと危機感を持ってほしかっただけです。
トピの立て方としては、やっぱり掲示板は双方向コミュニケーションツールですから「皆さんはどう対応されてますか?」とか「どう思いますか?」といった、レスの付け方の方向性を示した方が親切の様な気がしたまでです。

外野の方の方がヒートしてらして、総叩き。
思ったことも口にできないとは、いやはや世知辛い掲示板ですね。

言ってますよ
投稿者匿名♪    歳 女性
2004/09/04 17:22

ままちゃんさんは ちゃんと サイパンのこといろいろ教えて下さい とレスの方向性を書いてますよ。
チャクさんのように(名前出してごめんなさい)ちゃんと情報教えてくれる人がいるじゃないですか。
子供がいたら大変とかそんなことはわかってると思います。
そんなこと教えてくれとは 一言も書かれていませんよ。
それをわざわざ レスつけなくてもいいと思うし
素直に サイパンのことだけを教えてあげればいいと思うけど・・・
それに 〆後にひがみだと思って流してください という文面があったから みんなそれに反応したわけで(これはこれで反応しなくてもいいと思うけど)
匿名でさんに反応したのではないと思います。
横レスでごめんなさい
ままちゃんさん 楽しんでいってらしてくださいね

かなり残酷だと思う
投稿者ラジ夫    39歳 男性
2004/09/07 18:15

トクトクさんは、子供に持病があると言ってます。また、自分の中にあるひがみの気持ちも認めています。

こういう人に対して、「気持ちよく旅行に送り出す事出来ないのかねぇ〜ったく」なんて書けるHN=ななしと、それに追い討ちをかけるHN=○○はかなり残酷だと思います。正確に言うと、想像力がかなり欠けている。"持病のある子供"ということから、何も想像できないんでしょうか?

こういうことを書くと、この想像力のない2人は以下のように反論するでしょう。
「持病って書いてあるけど、どの程度のものかわかんねーじゃん」
「ままちゃんさんの気持ちはどーなんのよ」

たぶん、こういう2人でも、実際に持病のある子供を見たら何も言えなくなると思うのですが・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |