こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供を置いて夜遊び
投稿者: 1    歳 女性
2004/09/01 09:58

5歳児と1歳児がいます。
今年の大晦日の夜にTDLかTDSのカウントダウンパーティーに行こうと思ってるんですが周りがものすごい反対してるんです。
旦那と子供達は家で留守番、私ひとりで行くつもりです。
別に子供達を連れてったり子供だけ置き去りで出かける訳じゃあるまいし、何故周りが反対するのか全くわかりません。
子供が小さいうちは自分を捨ててでも親になれ、と周りはうるさいことを言って、それで大きくなったら大晦日の夜に子供を置いてTDRなんて夜遊びに行けないじゃないか、子供が小さいうちだから遊びに行けるのに。
私が子供の立場だったら是非行ってもらいたい、自分のために我慢ばかりしてアンタの為に犠牲にしたとかそういう風に腹の中で思われたくない、親だって女だもん、個人として生き生きしてほしい。
私の親はとにかく私の為に多くのことを犠牲にしてきたと口うるさく言う人で、父は仕事とはいえ大晦日の夜や元旦なんて家に居たことがありません、母も元旦から仕事に出かけてて小学生の頃から元旦は親がいない、なんてことも珍しくありませんでした。
それで他の人よりけちな暮らしを強いられて、それで私の為にお父さんお母さんは頑張ってきたとか言っていかにも恩着せがましいことばかり言う、いまだにそうです。
私はそんな生き方したくないし強要もされたくないのにその親がうるさいことばかり言います。夫は「Diet成功したら行ってよし」と言ってますがぐちぐちと何だか歯切れの悪い言い方をして引き留めるような言い方をしています。
積極的に行けとは絶対言いません。
子供を置いて大晦日の夜に一人で夜遊びするのはそんなに悪いことなんですか?
一般論ではなく皆さんがその立場だったらどうか、ということで返信頂きたいんですが。よろしくでつ。

えっ!?
投稿者: 2    歳 女性
2004/09/01 10:28

読んでビックリです。
一般論ではなく私がその立場だったら行かないです。
はっきり言って、あなたは、恩着せがましく言う自分の親に
そっくりです。
その親にして、その子ありです。
>自分のために我慢ばかりしてアンタの為に犠牲にしたとかそういう風に腹の中で思われたくない、
>私の為にお父さんお母さんは頑張ってきたとか言っていかにも恩着せがましいことばかり言う、いまだにそうです。
そう親に言われてきたからあなたがそう思うのであって、
あなたの子も同じになるでしょう。いつまでも堂堂巡り。

あなたの文からは家族が感じられません。
親にされたことを自分の家族にもするんですか?
大晦日や元旦に親がいなかったから、
自分だって、大晦日にいなくてもいいなんて、
はぁ?ですね。
きっと、あなたの子も、同じようになるだけ。
あなただって、大晦日や元旦に、親がいなくて寂しくなかったですか?
子どもにとって、家族って母親ってなんですか?
そこまでして行くものですか?

行きません
投稿者: ミニッツ    歳 女性
2004/09/01 11:00

私は近くに親、親戚がいないので、ほとんど一人で子供を見ています。
子供と離れて一人になるのは、旦那が休みの日に子供を公園に連れていってくれるとか、その程度です。
また、旦那も私が子供を置いて出かける事を良く思いません。(特に夜)
でもそれは当然だと思っています。

私の親も父親はとても忙しく、ほとんど休みがない人でした。
母親は仕事こそしていませんでしたが、私達子供の世話がありましたし、一人でどこかに出かけるなんて事がありませんでした。

私の親も、私も、あえて「あなた(子供)の為に頑張っている」とは言った事がありませんが、
親が子供を第一に考えて自分の事を我慢するのは当然だと思います。
それが親になるということではないですか?

本題に戻しますと、私だったらカウントダウンには行きません。
夜だから、大晦日だから、というだけではありません。
家庭によって考え方は違いますので、周りが反対していてもご主人が「たまには行って来い」と快く送り出してくれるなら行くかもしれませんが・・・違うんですよね?

カウントダウンには、お子さんがもう少し大きくなってからご家族で行く、ご自身の息抜きは、例えば友達とランチに行く、などでは駄目ですか?
まとまらない文章ですみません。

別に・・・・・・
2004/09/01 11:01

2さん返信ありがとうございました。
親がいなくてもTV見たり何かしてたし、さびしいとは思いませんでした。また今年も出かけてんだから困らせないようにしておけばいい、という程度です。
家にいない、ということが悪い親とは思わなかったしかりに仕事でなく遊びに行ってたとしても小さい頃だったら私にもわからないしむしろ大きくなってからそういうことをされるほうが心に残るものだと思うので、出かけるなら今のうちと思うんです、子供が大きくなったら子供を置いて大晦日に一人で夜遊びなんてことできないでしょう。自分だって若くなくなるし年を取っても行くことはできるけど今だからこそ行きたい。
そんなにえっ!!と言われるようなことなんでしょうか、皆さんだったらどうでしょうか、引き続き皆様からのご意見お待ちしております。

ご家族では
投稿者: ムクモコ    29歳 女性
2004/09/01 11:07

私も一人で夜遊びしたい派かも知れません。
でもTDLとかは家族と行きたいかなぁ。大晦日だと寒いし、1歳代では
どうかな??と言う気もしますが、ご家族では行きたくないのでしょうか?たまには一人になりたいって思います。離れた友達にも会いたいし、旅行なんて一人でぶらっと行きたい衝動にかられる時もありますよ。私は悪いとは思いませんよ。ママがいきいきしてる方が、子供も好きだと思いますから。

私だったら・・・
投稿者: とくめいこ    歳 女性
2004/09/01 11:07

大晦日の1人で夜遊びがいいか悪いかは別として、私だったら行かないかな。家族と過ごしたいから・・・。
いいか悪いかは、その家庭で子どもを見ていてもらえ環境が整っていれば行きたければいけばいいと思います。
まぁ、私の場合普段から程よく友達とかと遊んでというか有る程度自由はあるので・・・。
上のお子さんはともかく、下のお子さんがまだ1歳なので大変ですよね。

>私が子供の立場だったら是非行ってもらいたい、自分のために我慢ばかりしてアンタの為に犠牲にしたとかそういう風に腹の中で思われたくない、親だって女だもん、個人として生き生きしてほしい。

5歳、1歳の子が上記のように思いますかね?
もしかして、このカウントダウンに行かなかったら「アンタの為に犠牲にした」って思うんですか?
可哀想な子供たち・・・将来、ご自身の姿ですね。これをそのまんま反対している人たちに言えば黙りますよ。

>それで他の人よりけちな暮らしを強いられて、それで私の為にお父さんお母さんは頑張ってきたとか言っていかにも恩着せがましいことばかり言う、いまだにそうです。

ご自身大晦日、元旦にご両親がいないさみしい子供時代をおくられたんですね。
で、親もいなかったのだから自分もいいと・・・?小学生ですから覚えていると思いますが・・・。
ご両親は大晦日も元旦も仕事で子供と一緒にいてやりたかったのにそれが出来なくて辛かったってことはないですか?
「そんな生き方」とご両親の生き方を悪く言うのはいかがなもんでしょう?子供の為に・・・というのはどの親もそうでしょう。それを口にするかどうかはさておき、一生懸命働いて子どもを一人前に育ててきた両親に感謝をしても、その生き方を否定するのは・・・両親がそれを聞いたら悲しみますね。
「恩着せがましい」と思うのはいいです。この最近ではなく、今までを思い出してください。本当に「恩をきせる」為にあなたを育ててきたと思いますか?

かなりそれてすみません。

ん〜、、、、
2004/09/01 11:17

ミニッツ様返信どうもありがとうございました。
親という立場である以上子供を置いて大晦日の夜に外出することはそんなにおかしなことなんでしょうか。
自分の金で行くんですよ、なにも子供を放置して出かけるんじゃなく、旦那だっているし今現在絶対行けない不可抗力がある訳じゃないんです。
仕事だったらすんなり行ってた親なのにどうして遊びに行くのは悪いんだ、自分たちだって大晦日の夜や元旦に家に居たことなんてなかったくせに。
そんな親をアタシ何とも思ったことありません、留守にしてたって別にいいじゃないの、って感じです。
そんな親が私に出かけるな、だなんて言う義理がありますか?
もっともっとやりたいこといっぱいある、でも私の親は子供の為、と言って母親業をしている人でした。
不思議なんです、どうして世間は赤ん坊や幼児のいる親が夜遊びすることを悪いことだと言うんだろうかと。
環境揃っていれば何しようと勝手だと思いませんか?

ありがとうございます
2004/09/01 11:21

返信書いている間に多くの方からの返信が来ていてうれしいです。
皆さんどうもありがとうございます、読むだけ読みました。
返信を書きたいんですが今から下の子の授乳と洗濯があるので後でまた返信するのでよろしくお願い致します。

1さんへ
投稿者: りんご    歳 女性
2004/09/01 11:28

私は大晦日や正月、お盆とか、できるかぎり家族と一緒に
過ごしたい人なので、そういう時に一人で行こうとは
思いません。
子供が大きくなったら行けないなんて、逆ですよ。
手が離れた方が、なんでもできるじゃないですか。

たまにはママの息抜きも必要ですが、私が子供の立場だったら、
そんな一年に一度の時に、母親が一人で遊びに行った、なんて
知ったらショックですね。

どうぞ
投稿者: あゆっち    歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2004/09/01 11:37

そんな大きなことじゃないし、たまになんだからそんな周りの言うことなんて気にしないで自分らしく楽しんできて来て下さい!

ってレスを期待してるんですよね?
結局行きたいんですよね?
他の方の反対の意見を受け入れられないなら
ここで意見なんて聞かないで勝手に行ったらどうですか?
「自分は悪くないし勝手じゃない!」って思ってるなら
それで行ったらいいじゃないですか。

1さんは行くのが悪いとか良いとかの話ではなくて
ただ自分のしようとしてる事はおかしくない!って事を
言ってほしいだけなんじゃないですか?

私も行かないなぁ
投稿者: みーな    31歳 女性
2004/09/01 11:52

私も行かないなぁ。
うちの子供は私がいないと「寝ない」っていうのもありますし、
やっぱり、大晦日、正月、クリスマス、誕生日。
これは私にとって家族とともに迎えたいと思う特別な日です。
そして、大晦日やお正月を大切にする日本人の古くからの習慣を、子供にも伝えていきたいと思うので・・。
どうしても行きたいのなら、やはり子供がもう少し大きくなってから・・(下のお子さんが小学生になってから)家族で楽しむ為に行きたいです。

「自分のお金ですよ?」って書いてらっしゃいますが、
確かに1さんが働いて稼いだお金かもしれません。
でも、その大切なお金を自分だけで楽しむ為に使うのか、それとも家族で楽しむ為に使うのか・・。楽しさは1倍なのか4倍なのか?お金の価値が変わってくると思います。
私は自分で働いていますが、自分のものを買ったり、自分のために使うより、子供の笑顔が見たいかな・・。
ここ数年の我慢だと思うんだけれどなぁ・・。

ただね、とても感心だなと思うのが、ご主人はOKだと答えたのですよね。そして、お母さんがいなくても、5歳と1歳の子供はパパがいれば大丈夫なんだ・・・。
というところが、ご主人の育児に対する協力体制のしっかりした、素晴らしいご家庭だと感心しました。

それと、一つ告白します。
実は、私も我慢出来ず、一度だけ、夜遊びをしました。
ユーミンのシャングリラ�供�子供が1歳2ヶ月のときです。
行くか行かないか、最後まで悩みましたが、今住んでいるところは、アリーナから徒歩5分という立地。コンサートが21時に終わっても21時5分には家に帰ってこれる。ということがあって、行きました。これが家につくのが22時、23時になっていたとしたら諦めましたが・・・。

家に帰ってみると、いつもは20時半には寝ている息子が目に大粒の涙をためてパパに抱かれて待っていました。
これを見て、深く深く反省です。
だから私はもう二度と一人で遊びには出かけないと、思うのかもしれません。

そんなに
2004/09/01 11:57

大晦日の夜に子供を置いて一人で夜遊びしに行くのは悪いことなんですか?
確かに結構なこととは言い難いですが、世間はみんなで反対する、私が我が儘言ってるだけなんですか?
そんな日に夜遊びするのは独身だけの特権なんですか????
友達とランチなんて死んでも行きたくない、そんなもの大嫌いだし、私は他のことはさんざん我慢してきてるんです。
それなのに、たった唯一の楽しみにしていること、それは大晦日の夜に一人でインパすること。
それさえも否定されるなんて。
私の生き方否定されてるみたいで禿しく鬱_| ̄|○

行ってもいいと思います
投稿者: お気楽ママ    28歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2004/09/01 12:21

行きたいのならいけば良いと思います。
でも、周りの反対意見に流されて迷いが生じるくらいなら行かずに家族と過ごせばよいと思います。
 ご両親への不平不満は関係のない事だと思います。ご両親の生き方や考え方はご両親のものです。もしかしたらご両親はやむを得ず仕事で大晦日やお正月に留守にしなくてはならなかった事が心苦しかったのではないでしょうか?だから大晦日にわざわざ家族を置いて出かけなくても・・・と言う想いで1さんに反対なさったのでは? ご両親への不満が生まれるということは1さんが大晦日に出かけることへの後ろめたさを感じていると言う事ではないでしょうか?
 そうでなければ、ご両親やご家族を納得させるくらい自分の行きたい気持ちや情熱をぶつけてみれば良いのではないでしょうか? 1さんの迷いが見えるから反対されているのではないでしょうか?
 ご主人も「ダイエット成功したら行って良し」と言ってくださったのなら、期限と目標を決めて「達成したら行きます!」と宣言して、行ってしまえばいいと思います。
ご主人が煮え切らない理由は聞かれたのですか? 自分のやりたい事をするときにはそれなりに家族の都合や心情を考慮することも大切だと思います。その事で関係がギクシャクしてしまうのは嫌ですよね。でももしかしたら煮え切らないのはご主人じゃなくて1さんご本人ではないのですか?
 もう一度、ご主人にその日の計画表(大体の時間や子供たち、ご主人の食事の事など・・・)でも提示しながら1さんの行きたい気持ちを説得してみてはどうでしょう?
 どうせ出かけるなら気持ちよく出かけて楽しみたいですよね。

横
投稿者: カノン    歳 女性
2004/09/01 12:30

インパってなんですか?
横でした。
行きたいなら行けばいいと思いますが、なにもここで聞かなくても。人がどうであれ、それがあなたの子育ての息抜きになるなら。

だから
投稿者: アルバローザ    歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2004/09/01 12:32

行けばいいじゃん!
 何をそんなに熱くなってんの?
 クドイよ。ちょっと。

いってらっしゃい(^^)
投稿者: みっち    栃木県 29歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2004/09/01 12:37

私も、ディズニーリゾート大好きママです。
ディズニーマニアの気持ちは
良くわかりますよ

私自身、遠いので
一人インパはまだ、した事ないですが
それが、唯一の息抜きであって・・・
リフレッシュして
それでまた、家事・育児をがんばれるのなら
良いと思いますよ。

ただ、息抜きしたい場所が
ディズニーリゾートで
時期が大晦日・・・と言う事なだけで

普通の日の夜に
普通のママが
お友達と夜ご飯を食べに行って、リフレッシュする。
帰りが、深夜になる事だってある

たまには・・・たまには・・・ママだって、
リフレッシュしないとね

私も、
お正月の福袋の初売りに朝早くから並んだり
します
それだけが楽しみなので(笑)

旦那さまも、
『それで、機嫌良くなるなら、行ってきて』と言う感じ

ただ、お姑さんには内緒ですけどね

その後、ちゃんとお正月は、家族で過ごします

大袈裟ですねー
投稿者: Nooくん    岡山県 歳 女性
お子様: 女の子 5年2ヶ月 / 女の子 2年5ヶ月
2004/09/01 12:38

生き方否定されているみたいで・・なんて大袈裟すぎます。
要するに1さんはシンデレラになりたいんですよね。
一夜だけ亭主と子供の事を忘れたいと。違わないはずです。

私だったら行きません。別に自分を犠牲にしているつもりも
ありません。子供がいると確かに犠牲にしなくてはならない
自分の感情やら都合やら色々ありますが、それは子供の
せいでは無いと思っています。子供を産んだ自分のせいです。
だからと言って産まなきゃよかったなんて思った事は一度も
ありません。産んだからには母親になる。

で、1さんは母親を休みたいんですよね。言葉悪くて
すみませんが独身気分でチャラチャラしたいんですよね。
子供が大きくなると自分ももう若くないしって言葉で
1さんのアセリの様な物を感じます。

説教しても仕方無いですが私は夜遊びはいたしません。

行くのはいぃと思いますが・・
投稿者: レタッチ    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月 / 男の子 3年11ヶ月
2004/09/01 12:49

うーん・・とりあえず行きたいわけだから
たぶん行くのでしょぅ?

>一般論ではなく皆さんがその立場だったらどうか、ということで返信頂きたいんですが。よろしくでつ。

「よろしくでつ」とのことだし「皆さんだったらどうする?」と自分で聞いちゃったりしちゃってるわけだからそんな熱くならないでね。

行くのはいいのですが・・
クリスマスにしろ、カウントダウンにしろ、一人で行くとかな〜りむなしいですよ( ̄O ̄;
マジむなしい・・
周りの「2年越しのキス」の嵐に(アセ
幸せそうな家族たちに(アセ

ディズニーランドで働いていた私が言うのだからウソではございません。気をつけて行ってらっしゃいませ・・

あっ、私なら行かないです。>スレの本題を忘れそうになっちゃった!

インパ
投稿者: 横、答えましょう    歳 女性
2004/09/01 12:52

インパークのことですよ。

横、レスありがとうございます
投稿者: カノン    歳 女性
2004/09/01 12:58

横、答えましょうさん、ありがとうございます。最近の言葉は難しい。

再びすみません
投稿者: ミニッツ    歳 女性
2004/09/01 13:08

先ほどはまとまりのない文章で失礼しました。

先ほどの発言の前半は、
>一般論ではなく皆さんがその立場だったらどうか、ということで返信頂きたいんですが
とありましたので、私は自他共に認める「堅い考え」の人なのでこう書きましたが、これで気を悪くされたら本当に申し訳ないです。
私の価値観に基づいた意見ですが、 1さんにこの価値観を押し付ける事は出来ないし、押し付けるものでもないですね。

先ほどの発言の後半に書きましたが、カウントダウンに関しては、1さんもおっしゃっている通り、環境が整えば行っていいと思いますよ。
他の方も書かれていましたが、1さんのご家庭のことですから御両親の意見は参考程度に聞いていればいいと思います。
ただ、ご主人があまり賛成していないようでしたので、このままの状況で行くのは少し心苦しいかなと思いました。
でも、友達とランチというのは、あくまで「例えば」です。

ご主人も1さんも気分良く息抜きして下さいね!
せっかくなのにもったいないですよ。

なんとな〜く
投稿者: さちママ    歳 女性
2004/09/01 13:26

1さんの相談?とそれに対しての1さんの反応の流れを見てみると
なんとな〜く
今までの1さんの行動に問題はないでしょうか。
今まで全然遊びにも行かず育児と家事の毎日でも
頑張ってやってきているのなら
周りはたまにだから「気をつけて行ってきてね」みたいに
快く行かせてくれる気もします。
文章を読んでいると
とても反抗的?な感じがして
人の意見が自分と違っていたら攻撃で
なんというか素直さが感じられません。
そういう遊びに行くのが独身だけの特権で
結婚したり子供がいたら駄目・・なんていうのは
1さんの中の決め事で
そんな事決め付けて思ってる人って少ないと思いますよ。
周りに反対されるのは
1さんが親や旦那さん、お子さんに対して
感謝の気持ちがみられないからだと思います。
自分だけの行動は絶対通したくて
でも周りの人は悪くいうのでは
今回の事だけじゃなく
これから先いろんな人とかかわるうえで
とても大変だと思いますよ。
人に受け入れてほしかったら
自分も相手を受け入れなければ
何も変わらないと思います。

夜遊びうんぬんではなくて
投稿者: 雅    歳 女性
2004/09/01 13:41

1さん、こんにちは♪
私は夜遊びうんぬんは、家族やその人の自由だと思います。

子供だけにするとか、夫婦喧嘩してまでというなら考えたほうがいいと思うけど、一応ご主人は「いいよ」という内心と違うような賛成をしているのであれば一度行ってみて、ご主人が「いかせてあげて良かった☆」と思うような行動を1さんがなさればいいんじゃないかと・・・。

そして、1さんが心豊かに子育てができれば子供への接し方もいい方向に向くと思うの。

私の母が言った言葉に「いろいろ家族はいるけれど、実際に経験して感じられるのは育った家族とこれから作る家族だけだよ」
本当にそう思いました。表面的なことはわかっても本当の中身はわからないし、幸せそうな家族の真似をしたからといって幸せになれるものでもないと思うのね。
子供からみた両親のことだって実際は子供の立場からしか見れていないから、仲が悪そうなのに信頼関係が強かったり、仲がよさそうなのに別れちゃったり、判らないものだから。

1さんが、どう子育てをしたいかの目標にかかせない自分なりのストレス解消で、どのような夫婦関係を作っていきたいのか。
という目標があっての行動であれば私は賛成です。

目標がない目先の行動は、周りにも理解されないから、あとあと1さん自身の悩みが増えると思いますよ♪

私は悪いとは思いませんが
投稿者: あこ    27歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2004/09/01 13:52

大晦日夜遊び、私は別に悪いとは思いませんけど。
私なら、それだけ行きたかったら行きます。

毎日夜遊びしてるわけじゃないし、いいじゃないですか?みなさんはたぶん「大晦日」にこだわっていらっしゃると思うのですが、それも人それぞれの考え方なので、大晦日&お正月に家族でそろっていなければならない決まりがあるわけじゃないし。

ただ、旦那さんやお子さんが一緒に過ごしたいと思っているのなら、考慮してあげるべきだとは思います。でも、毎年行くわけじゃないのなら、「今年だけお願い」してもよいのでは?

おこちゃま
投稿者: とくめい    歳 女性
2004/09/01 15:06

自分が犠牲になってるなんて思ってるんだ。
欲しいから二人も産んでるんでしょうが。
犠牲になってるなんて思いながら子育てしてたら
子供が可愛そうだよ。
普段、ちゃんと子供と向き合って子供の気持ちを満たして
あげれているママの発言とは思えない。びっくりです。
そんなあなたのTDKカウントダウン、私にはあなたの我が儘にしか聞こえない。

そ、行ってくればいいじゃない。
ほらね、みんな「悪いことじゃないよ!」って言ってくれてるじゃない!と自信を持って行ける理由を探しにきたのでしょうけれど。どうだったのかな?

大晦日に出かける。独身の特権とまでは言い切りません。
けれども、大晦日に家族で年越しそばを食べながら、子供達に
その意味や除夜の鐘の意味を教える。正月料理の準備や、元旦には正月料理をならべ、ひとつひとつの料理には意味があることを教える。
そういうことより、ディズニーランドでインパするほうが大切なんだ。
大晦日は、一番最後の日。一年一緒に過ごせたことに感謝し、正月にはまた一年健康に家族が過ごせることを願って過ごすものだと思っていました。

被害者意識
投稿者: ろびん    38歳 女性
2004/09/01 15:15

ふだんはさんざんいろいろ我慢して犠牲にして生きてる…
ここに引っかかってしまいました。ふだんも上手く息抜き
が出来るように工夫するといいですよね。大嫌いな友達と
のランチも上手く取り入れられたら、息抜きになりますよ。
誰に強制されたのでもなく、自分で好きで独身を卒業して
結婚して子供を産んだのだから、「そんないかにもママさんみたいなしょぼい息抜きはしたくない」と頑なに思いこまないで。
おみそかの夜に一人でディズニーランドに行くだけが今の
唯一の楽しみなんて…あと四ヶ月も先なのに、余計なお世話で
すけど、生き方を否定しないけど…それこそ女ですもの、
なんてもったいない、もっと楽しみを見つけてと思います。
私も自分の誕生日近くには夫に子供を任せて
青春18切符ですけど…一日一人で
気ままに電車に乗って遠くまで出かけていきます。これが唯一
の楽しみではないのですが(苦笑)一人になるとリフレッシュも
できるけど不思議と家の事ばかりの考えてたり、
子供や夫へのおみやげばっかり気にしてたりして、改めて
家族の大切さを思う事ができます。
ですので、そんなにカリカリせずに行ってこればいいですよ。
いろいろ考えることの出来る機会だと思います。
アナタの両親だけではなく、フツーの親の年代はみんな大反対
します。世代の違いというか仕方ないでしょう。「自分の親だけが、ひどい。」と後で変な怒りを残さないように。

たまにならいいのでは?
投稿者: ミウミウママ    福島県 27歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2004/09/01 15:22

1さんは、お若い方なのでしょうか?文面からそのような
印象を受けました。
ダンナ様がお子さんを見ていてくれるのであれば
遊びに行っても良いのでは?と思います。
私も年に何回か(5回〜10回程度)子供をダンナまたは
自分の親に預けて友達などとライブに行きます。
時には遠出で1泊することもあります。
うちの場合はダンナも両親も快くたまにのことなので
楽しんできてね、と送り出してくれます。
まぁ、行ったら行ったで子供のことが心配になり頻繁に
電話してしまうんですけどね。^_^;
育児もしないで毎日遊び呆けているなら問題だとは思いますが
そうではなく、たまにのことですもの、ダンナ様の了解が
あるならば楽しんできてもいいのでは?
家族間でよく相談されてお互いが納得した上で気持ちよく
出かけられるといいですね。

この世で一番不幸な奴
2004/09/01 15:25

哀れなもんでつね。
夫婦仲はぼろぼろ、強引に約束こじつけて今年のはじめからDietを始めてそれでやせれば基地外になっても行かせてくれると言うのでDiet始めたのに逆に太ってぼろぼろな私。
子供は一生治らない中途半端な知的障害児と赤ん坊、一生母親業背負わなくてはいけない、だったらせめて大晦日の夜に一人で夜遊びしたっていいじゃないかと思って、でも周りはみんなで大反対、それでやっと藁にもすがる思いでここに来りゃ「周りはキスのあらしなのよ」なんて暴言が出てくるし。。。
せっかく行きたいと思う私をそんなに邪魔したいか?
せめてきついこと言わないとか、協力してあげるとか、結局他人事なんでしょ。
中途半端な障害児なので幼稚園では退園を迫られて、逆に特殊施設ではそこまでひどい障害ではない、一見親のしつけの悪い子供に見えるけどこれは脳の障害で一生治らないのに世間は何もわかってない、そんな子供を抱えた私のせめてもの願いが大晦日の夜に旦那と子供を置いてインパして朝帰りすること、ある意味家庭への当てつけにも見えるだろうけど本当にそう解釈できるかもしれない。
ここで愚痴っても子供がかわいくて○○ちゃんのママ、のような人しかいないのである意味私は正反対な人間に見えるんでしょ。
惨めったらしいのでやっぱり私は中途半端な障害児を抱えて世間の底辺の隅っこで生きていくしかない、私はいつになったら"自分"になれるんだろう。

悲劇のヒロイン
投稿者: 梅酒    歳 女性
2004/09/01 15:46

まるで悲劇のヒロインきどりですね。
皆さんのレスをよーーく読んで下さいね。
誰も邪魔したいなんて思ってないですよ。
皆さんがその立場だったらどうか、というので
一生懸命書き込んでくれたのに。キス…は暴言ではない
と思いますし。アナタの詳しい生活状況が添えてなかったから
仕方のない事だと思います。
大晦日にディズニーランドに行けない自分がそんなに哀れで
みじめに感じて社会の底辺に生きると思うなら、どうぞ
どうぞ一人で行ってきて爆発的に楽しんできて下さいよ。

でも、お子さんは本当に大変ですね。何を言っても
「あたいの気持ちなんてわからねーよっ」と思われる
だけでしょうけど、本当に毎日大変なんですね。

だからさー
投稿者: 3    歳 女性
2004/09/01 15:54

いけばいいじゃない?

何を、どういうレスを望んでるの?
悪いも悪くないも、旦那がいいというなら行けばいいじゃない。

それから、自分の子を「中途半端な障害児」なんていうのは
やめなさいよ!
いつも、そんな思いで育ててるの?

補足のたびに、元スレと違うし。

餅つけよー。
投稿者: 少女B    歳 女性
2004/09/01 15:56

相談内容がすごく軽い事なのに1さんの悩みって別の
ところにあるじゃん。どうしたんだよ。壊れないでよ。
みんな真面目に考えてくれてるし。ちゃんと相談しよう
よ。本当の事を。悲しくなるよ。自暴自棄にならないで。

まったく…
投稿者: 3    歳 女性
2004/09/01 15:56

なんかの小説の読みすぎ?ってくらい悲劇のヒロインぶってますね・・・。障害児の親なんてこの世にたくさんいます。私自身も自閉症の息子を抱えています。同じ障害児の母親として情けなく思います。あなたは一番大切なのはわが子ではなく自分なのですよね。それなら自分の好きなようにすればいいと思います。みなさん反対ばかりしてるわけじゃないでしょう?キス・・・が暴言?それは本当のことをかかれただけですよ。まわりの意見を聞く気がないのなら投稿しないでほしいです。もっと穏やかな気持ちになってください

あなたが不幸だと思えば不幸になる。
投稿者: 匿名B    歳 女性
2004/09/01 15:59

自分で自分を不幸だと思うから、不幸なの。
そんな子供、可愛くないですか?
あなたにこれ以上ない笑顔を毎日くれる、
揺るぎのない愛情をくれる子供達でしょ。
それなのに、不幸だ不幸だって思うあなたの
子供達はなんて本当に不幸で可愛そうなのでしょう。
そんなあなただから、夫婦仲もぼろぼろになるんじゃないんですか?
少し自分を見つめ直すべきです。東京ディズニーランドなんかに行って、現実逃避をする前にね。

私はそうです。○○ちゃんのママです。
うらやましいですか?
昨年秋に事故で亡くしました。
うらやましいですか?自由になれて。

あなたを邪魔したい?
は?誰もそんなこと思ってません。行きたいならどうぞお行きなさい。可愛そうな不幸な子供達を置いて、自分だけスッキリしてくればいい。
他人事ですよ。でも、あなたは言いました。あなたならどうするか?と。だから、みんな答えました。「私ならいかない」
そして、そんなに悪いことなのか?と聞きました。みんな答えました。「悪いことという決まりはないけれど、私ならいかない。あなたとあなたの家族がいいのなら、行ってくればいい。」

慰めて欲しいなら、励まして欲しいなら、最初から書けばいい。
「中途半端な知的障害者のママの疲れ」「夫婦仲がぼろぼろです」それならば、みんないくつもの励ましの言葉を贈ったでしょう。
障害児の子供を持って不幸だ。自分だけ犠牲だ。そう思ってしまっているあなたに、応援する言葉を贈ることは出来ません。

そうですね。あなたはとっても不幸です。
自分を不幸だと言っているのだから間違いないです。
でも、自分を幸福にするもの自分の力。
まずは夫婦仲を戻すことが現実逃避よりも先決です。

いっそ
2004/09/01 16:32

皆さん返信ありがとうございます。
ええ確かに自分が一番不幸だと思えばどこまでもそうなってしまう。
けれどね、行きたいと思ってもすんなり行ける人間もいるのに、行けないでそれですっぱり終わればいいものを、駄目、の一言ではなくねちねち愚痴愚痴と波紋が広がってしまう今の旦那、はらわた煮えくりかえりそうなのはこっちですよ。
子育てって、しなければいけない義務なんですか?子供が生まれたら一生背負うものなんですか?
いっそ旦那も障害児も交通事故で死んでしまえばと何度思ったことか、私の人生設計丸つぶれですよ。
こんな奴だと思わなかった、婚姻届書く直前に大病煩っていることを言われて、でも周りの世間体や親が「アンタがもらわれてってよかった!!!!」と前祝いの宴会まで開いて、泣いて喜んで世間に大盤振る舞いまでして、それがまさか婚姻届書く直前にそんな大病のことを旦那に言われて、その時にやめればよかった、でもここまでのプレッシャーを背負わされて私はどう言ったらいいかわからなかった、まさか結婚式終わってから旦那の親ときょうだいに「1さん、体の悪いうちの子(旦那)と結婚してくれてありがとう」なんてずっと言われ続けたんですよ、アンタら結婚前には一言も言わなかったじゃないか、それで旦那は詐欺ではないですよね、"結婚前に健康申告"したんですから。ウソではないですよね。
それで遺伝はしないことがわかったので、子供を作りたくないとは思ったけど父が危ないかもしれない、その父が孫の顔を見せてくれと言って周りからもさんざん言われて仕方なく作った子が障害児、それどころか父は回復、で子供のことを話したら「そういう風に言えば子供を作ると思ったから」という狂言だったんだそうです。詐欺師め【激怒】
もう二度と子供なんて作るもんかと思ったら旦那に2人目の種を植え付けられて、知らない間にアタシ植え付けられたんです、寝てる間にですよ。
♂はいいわよね、勝手きままに外で遊んできて、女はぼろぼろ。
すべてを変えられて、私のおいしいとこ全部持っていかれたんですよ。糞男め。
せめてもの鬱憤晴らしがしたい、包丁持って台所の床にぎぃぃって傷つけてますよ、私の心の傷。
病院行きたくても保険証は旦那のもの、どこの医者に行ったかなんてすぐばれる、行けやしない。
ミッキーやミニー、プーさんはせめてもの心のよりどころ、インパすると不思議と幸せになるけど結局むなしくなる。

やれやれ
投稿者: たけまま1    歳 女性
2004/09/01 16:35

ディズニーランドは行けばいいよ。そこまで行きたいんだったら。ご主人が言いといってるんだし。私も行ってみたいけど一人じゃ行けないたちだし、出かけるのは、子が大きくなってからでいいと思ってるからだから行かないけどね。
半端な障害児・・・。私も軽度の知的障害を持つ子どもを抱えているから、気持ちはすっごくよくわかる。おんなじ様なこといわれたし。だけど幼稚園はきちんと向き合って話し合いとかしたのかな?うちは保育園に入れてるけど、話し合いはしたよ、とことん。TDL行くのには、まだ時間あるしまずそっちを解決してすっきりしてからいったら?どなたかも言ってたけど気持ちよく出かけるために少しくらい結果を残してみたら?

誰にもかまわれなくなりますよ
投稿者: 雅    歳 女性
2004/09/01 16:48

>中途半端な障害児なので幼稚園では退園を迫られて、逆に特殊施設ではそこまでひどい障害ではない、一見親のしつけの悪い子供に見えるけどこれは脳の障害で一生治らないのに世間は何もわかってない、

って書いてあり、悲しくなりました(;_;)というより腹が立ったです

私には、中途半端な障害でないほうがよかったと感じたし、しつけの悪い子供にみえて自分が損ばっかりしているって受け取れました
障害があろうがなかろうが子供のことであやまったりするのは親の義務でしょ? それが苦痛なの?

私も軽い分泌系の障害がでている子供を持っていますが、「命があってよかった」「この子のおかげで自分が強くなれた」って感謝するようにしているよ♪

がんばっているのに周りがこころよく「がんばっているから行っておいで」と言ってくれないことが不満なの?
じゃ「なんで言ってもらえないんだろう」と考えてみた?

「人間関係は太鼓のよう」なんだよ
自分が強くたたけば強くかえってくるし、やさしくたたけばやさしくかえってくるの。

また、非難されていて、人格を否定されたようにこの文章を感じたのであれば、1さんは周りからアドバイスも相手にもされない人になって、どんどん孤独になると思うんだ〜

いろいろな意見がききたくってスレしたんだよね
いろいろな意見を聞いて、自分はどのように成長したいのか
悲観ばかりしていても前には進めないから、一度冷静になって考えてみて☆

やけくそですね
投稿者: ろびん    38歳 女性
2004/09/01 16:55

もうやけくそですね。最後の文章。
でも、ここまで何度も何度も何度も書き込まれている
というのは、幸せになりたいんですよね。なんとか抜けだし
たいんですよね。今の自分から。
離婚すればいいんじゃないですか。「簡単に言わないでよっ」
とますます怒りにふれそうですけど、だまされて結婚してイヤイヤ子供を産んで、子供を育てるのは義務なのか、ここまで
書かれていてこれ以上、結婚生活と母親の役割をあなたに
お勧める事は私は出来ません。
お仕事もされているようだし、
「自分になりたい。自由になりたい」と
強く思っているのなら自立出来ない事はないですよね。
子供は「どーすんのっ」って私に聞かないで自分で考えて
下さいね。

言葉がでない
投稿者: 4    歳 女性
2004/09/01 17:12

私は知り合いにレイプされた子を産みました。でも、一度だって1さんみたいに思った事ないよ!!!

今の主人も知っていて結婚しました。
産みたくなかったら、2人目おろせばよかったでしょ。
どこの病院に行ったか分かっても、切迫流産だったって言えばよかったしサインも自分ですればできるしょ(友達がそうしてました)
ようするに、自分がしてきた事全部を他人のせいにしているだけしゃない?
私は主人と血がつながっていない子を絶対に幸せにする自信がもてるようにがんばっているよ

あなた、なんか心の病にかかっているような気がする
病院に行ったほうがいいよ

ありがとうございました【お礼並びに締め】
2004/09/01 17:44

皆様返信どうもありがとうございました。
もう誰も信用しません。
これにて〆とします。

ええっと横レスですかね
投稿者: 梅酒    歳 女性
2004/09/01 17:58

皆さんのコメントを読ませていただき、本当にいろんなママが
がんばってるんだと元気づけられましたおとぼけレスで申し訳
ありません。1さんはもう誰も信用しない…と暴言を吐いて去って行かれましたけど、私はママさん達のいろんなお話が聞けて
よかったです。がんばろうと思います。

〆後に失礼。。
投稿者: ぴぐれっと    歳 女性
2004/09/01 20:37

1さんの二回目、三回目のレスあたりから「もしかして…?」って
思ってました。
今でも確信はないんですけど、これって「ツリ」「煽り」じゃないのかなぁ?

いや、もともと1さんは本当に悩んでたのかも知れないんだけど、
でも、いわゆるあまり評判のよくないサイトにも出入りされてる方だと
思うんですよ。

「よろしくでつ」は書き間違い?って思ったけど、
「禿げしく鬱」だの「基地外」だのって普通に変換しても出ません。
そういうサイトでたっぷりつかっておられる方々には普通のネット用語
みたいですけど。

あ。ちなみに、私は子供をおいての夜遊び、に関しては
いいんじゃないかな派です。
どうしても母親が一緒じゃないと眠れないとか授乳中であれば
話は別ですが。
ストレスの発散方法は人それぞれだとも思うので。

煽り
投稿者: あっそ    歳 女性
2004/09/01 20:53

掲示板も重くなるみたいですし、レス入れるのどうかと思いましたが。

横ですが 「でつ」
投稿者: さくもも    歳 女性
2004/09/01 21:07

横でごめんなさい。
よろしくでつ は 若い子の間の掲示板でよく使われているようですよ。
でつ と書いてスヌーピーの絵文字と聞いたことがあるのですが・・・
スヌーピーに見えない私は年寄り?(つ は耳になるのかしら?)
多分間違いではなく 流行みたいな物なのかな?(誰かが使っていたのかな?)
私もピグレットさんと同意見で この書き込みはどうかな〜と思っています。

本気の書き込みで有れば 別に行くのは良いんじゃないと思いますけど・・・

重たくさせてごめんなさい〜
完全な横レスでした。

アホか
投稿者: たかたか    歳 女性
2004/09/01 23:54

ねぇねぇ、でさ、1さん、結婚したのも種をうえたのも産むと決意したのも産んだのも、二人目種うえた時に自覚なくても産んだのも誰が最終的に決めたんかい!自分やろが!どんな理由があれ自分で決めた事は愚痴愚痴言うもんじゃないよ!人の責任にする前に自分の考えまとめて行動しなさいよ!以上!!

完全横レス    でつ
投稿者: とく    歳 女性
2004/09/02 01:25

でつ

「で」の点々が目
「つ」は鼻
だと思います^^:

右方向向いてる顔に見えませんか?

1さん〆てるんだし、も→やめたら?
大人気ない・・・

とくさんありがとう!(完全横レス でつ)
投稿者: さくもも    歳 女性
2004/09/02 09:56

おおっ〜 スヌーピーに見えました!!!
とくさんありがとう。
すっごい感激!すっきりした〜

完全横レスでした すみませんm(_ _)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |