こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
電動自転車
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/08/25 14:16

今まで車でだんなさんのお迎えをしていましたが、最近帰宅時間が遅くなりちょっと難しくなってきました。

話し合った結果、だんなさんには家から駅までは電動自転車に乗って行ってもらうことになりました。

バイクもいいのですが、私は乗った事がなく、ちょっと心配なのでやめてもらいました。自転車なら、だんなさんが使わない日は私が乗れる、という下心もあり。。☆

しかし電動自転車、けっこうな額なので購入前にいろんな方のご意見をうかがえたら・・と思っております。

・選ぶポイント
・おすすめ
・アドバイス
・長所・短所

などなど、何でもかまいません。実際に使っていらっしゃる方の感想・体験談・失敗談(?)などもぜひお願いいたします!

スーツがくしゃくしゃにならないかなーというのが目下の心配事なのですが、そのあたりもよろしくお願いいたします・・。

未経験ですが
投稿者ミニッツ    歳 女性
2004/08/25 17:17

使ったことがないのにごめんなさい。

電動自転車というのは、ラ○ーンとかのことですよね?
違ったらすみません。読み飛ばしてください。
随分前の型ですが、親戚宅にあります。腰の負担を減らそうと思って購入していました。(負担が減るのかはわかりません)

ご自宅から駅まではどんな道なんでしょうか?
確かに上り坂は楽だそうですが、平坦な道だとそんなにメリットがないようです。
そして、とても重いそうです。最も、古いものですから最近のものはそうでもないかもしれません。

うちの旦那はマウンテンバイク型を愛用していますが、
ママチャリ型と比べても、かなり軽快に走れるのでいいですよ!
ペダルがとっても軽いです。

レスがなかったので、少しでも参考になればと投稿しました。

実家の
投稿者HIME    歳 女性
2004/08/25 21:38

実家の義母が、山葉のパ○を持っています。
初期型で、もう8年乗っています。

一番感じたことは、やはりモーターが乗っているので、車体自体がとても重たいということ。
私は学生時代、自転車通学だったので、特に思ったのですが、ちょっと車体を動かしたくても、思うように動かせないのです。
また、とめるときにスタンドを立てるのも、「よいこらしょ」と一苦労でした。このときに持つところを気をつけないと、サドルや機械に触ってしまい、故障の原因になったり、サドルが動いて乗り辛くなったりします。

でも、走りは快適です。
乗り始めは、ペダルも重たいですが、起動に乗ればペダルも軽く、スイスイ(ほんとにペダルを漕ぐたび、グングン動くのが分かります。)走れます。
自転車の切り替えの「軽」の感じで、「軽」のときほどペダルを漕ぐ回数は多くありません。 慣れるまでは、少し怖いかもしれません。
 坂でも、ある程度の傾斜のある坂は、無理です。
なだらかな上り坂くらいだったら楽勝ですが、普通の自転車でも辛い坂は、それ以上に辛いです。引いて歩くことになると、車体が重たいので・・・

雨のときは、どうされますか?
一応自転車なので、雨でも大丈夫だと思いますが、機械があるので・・・

スーツの問題は、それほど気にしなくてもいいのではないかと思います。
歩いたり、車に乗ったりするのと同じです。ただ、ズボンのすそが、ハタハタしやすいので、アームバンドみたいなので、裾を縛って乗っている人を多く見ます。

今は、もっと良いのが出ているかもしれませんよね。
参考になればうれしいです。

ありがとうございました!
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/08/27 09:21

ミニッツさん、HIMEさん、レスいただいたのにお礼遅くなってすいませんでした!

なるほどなるほど。。
電動自転車、必ずしも「すごくいい!」ってわけでもないのですねえ・・。うう〜ん、悩むなあ・・。

駅と家の間はなだらかな坂なので(山をひとつ越えていく)メリットはあると思うのですが、重さとか、機械系統とか、何か扱いが不便そうな感じですね。

販売会社のホームページでは「軽量化!」とかうたってますが実際見てみないとわからないですね。とりあえず、一度試乗してみます。

でも今週末はちょっと自転車屋さんにはいけないので、引き続き情報ありましたらよろしくお願いします!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |