こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児のお出かけ
投稿者ミルキー    歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2004/08/24 14:46

赤ちゃんの姿を見たい、と色々な人から言われて何度か出かけました。久々に会う友人や知人等に会うことはとってもうれしくて楽しみにしているのですが、とってもゆううつになってしまうことも確かです。

「先方でウンチして不快に思われたら・・」「オムツ替えの時にオシッコを床にとばしてしまったら・・」「泣きやまなかったらどうしよう(最後の手段は自宅ではオッパイを吸わせることで対処していますが、いくら仲のいい友人でもオッパイは見られたくない)・・」等々。

主人に言わせると「考えすぎ!赤ん坊にとってはあたりまえじゃんか。相手だってそれがわかって招いてくれてるんだよ」とのこと。それはわかっているんですけどねぇ。もし自分の家の床にオシッコをとばされたら、私だったらとってもイヤです。

万一の事態に備えての持ち物をしっかり持って行っているので今のところ、粗相したことはありません(オムツ替えの時にオシッコが出て、冷や汗をかいた時はありますが、濡れたのは服だけでした)。
それだけしても、色々と悪い事態を想定して、行く前に疲れてしまうし、会っている最中も、せっかくの再会が100%楽しめないのです。なんだか相手にとっても申し訳ない思いです。

赤ちゃんのお出かけをする時って、こういうものでしょうか?みなさん同じ思いをしているのかなぁ・・はぁ〜

私の場合
投稿者ひろちょまま    歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2004/08/24 15:17

ミルキーさん、こんにちは!
私もミルキーさんのご主人の言うとおり、考えすぎだと
思いますよ。

ただ、赤ちゃんを連れての外出は大変ですよね。
荷物が多い上に赤ちゃんを抱っこしなくちゃいけないから、
かなりの大荷物(?)になってしまって、
帰宅するとヘトヘトになったことを覚えています。
そこで、「赤ちゃんが見たい」っていう友人に対しては、
「うちへおいでよ!」と自宅に招いていました。
いつもの環境なら赤ちゃんが泣く確立も低いし、ね。
赤ちゃんグッズは揃っているし、
友人が来る時は掃除しなくちゃいけないから、
一時的でも部屋はきれいになってるし。
自宅だったらウンチしようがおしっこ飛ばそうが、
気を使わなくていいですよね。

たいしたアドバイスではありませんが、
参考までに・・・。

私も来てもらいました
投稿者ミニッツ    歳 女性
2004/08/24 16:23

私も、自宅に来てもらう事が多かったです。
オムツ、着替え、ミルク、ベビーカーなど、子供が小さいうちは大変ですからね。

そういえば、学生時代の友人など独身の子の家に子供を連れていったことはないです。
小さい子が興味をもってしまう貴重な小物などが部屋にあるかもしれないし(子供がいないと気付きませんからね)、私から行きたいとも言ったことがないです。
決して敬遠しているわけではないですが、友人は子連れで行くのが大変だと分かっているので来てくれます。最近になって、子供を旦那に預けて外で会う事も出来るようになりました。

ミルキーさんのお友達は独身の方が多いのですか?
それでしたら、他の方もおっしゃっていますが、来てもらった方が気が楽ですよ!

もしお友達もお子さんがいる方でしたら、オムツや授乳のことはあまり考えなくても平気だと思います。
何をしても「子供なんだから当然!!」という態度だと嫌ですが、例えば床を汚してしまっても、きちんと謝って軽く拭いてくれれば私は気になりません。
ある程度子育てをしていると、赤ちゃんのモノと大人のモノは別物だという感覚です。そんなに汚く思いません。(あくまで私は、ですが)

私の友達は
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/08/24 16:27

オムツ替えのとき、古い毛布を敷いていました。
なるほどなるほど。

バスタオルでもいいんだけど、毛布の方が万が一、粗相しても下に染みなさそうだし、いいアイデアだと思いました。
でも、車でないとちょっと重たいですけどね。

ダンナさん、とても理解のある素敵なかたですね☆
ほんと、うんちやおしっこは赤ちゃんの仕事(?)ですから・・。

でも、やっぱり「ごめんね、ちょっとくさいけど・・」とか「ここでオムツ替えてもいい?」という配慮は必要ですよね☆

私も同じです。
投稿者まりも    歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2004/08/24 22:31

ミルキーさん、私も一緒です。
私の場合は、主人の転勤で、近くに友人はまったくおらず、月に一度は義母と義理の祖母のところに一泊しに行きます。(義父は転勤で県外にいます。)主人の家族とはとてもうまくいっているのですが、最近お泊りに行くその日の朝は腹痛・・・。用意をし始めるとひどい下痢になります。

だから、ミルキーさんの気持ちがよくわかります。用意するだけでなんだか疲れちゃうんですよね。

行ってしまえば、治まるんですが。最近は、買い物に行こうとするだけでも、下痢になっちゃうんです。もともとがインドアだからかなと思っています。主人はストレスじゃないかといっています。

私のようにならないように、やはりお友達をお呼びしたらいいんじゃないでしょうか?

お友達が近くにいらっしゃってうらやましい。お体には気を付けて下さいね。

ありがとうございます
投稿者ミルキー    歳 女性
2004/08/24 22:57

私の友人知人たちのほとんどは子持ちです。それぞれの状況を考えると、私が行くことがベストなのです。多忙な人たちなので、会える時に会っておかないとという気持ちもあるし、「私の子よ。見て見て〜」という気持ちも多少あるし。
まりもさん、同じですか。ツライですね。まりもさんこそ、お体大事になさってくださいね。
そのうち慣れることを祈ります・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |