こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分と一緒に自転車に乗せたいけど・・・
投稿者なちょ    東京都 25歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/08/19 14:06

自転車に乗せて買い物へ行きたいのですがいつ頃からいいのでしょうか?

補助椅子
投稿者もえママ    歳 女性
2004/08/19 15:16

こんにちは、なちょさん!
毎日暑いですよね、買い物も歩きだと大変!
私も自転車に前補助椅子を付けて出かけています。

使い始めたのは、1歳5ヶ月位だったかな?
でも補助椅子の説明書きにはたしか、2歳〜と書いてあったと
思います。

自転車もこれから買うのなら、ママチャリをお勧めします。
ハンドルの曲がり具合の形が押して歩くときに歩きやすいです。
以前、真っ直ぐのタイプ(シティサイクル?)に
補助椅子を付けていたら、とても運転しずらく
押して歩くのも大変でした。

それとも、補助椅子固定タイプの自転車を考えていますか?
自転車屋さんで聞いたのですが、前輪が少し小さくなっており
お値段は高いけど運転しやすいらしいです。

どっちにしろ、自転車って便利だし楽ですよー
行動範囲も広がるし、もう手放せませんね (^o^)

すみません
投稿者    歳 女性
2004/08/20 15:18

うちは前乗せの椅子に10ヶ月くらいで乗せていました。
後から取り付ける椅子です。
一人できちんとおすわりが出来るようになってからです。

それまでは抱っこ紐がメインでしたが、
夏だったので親子揃って暑さ・あせもに負けてしまいました。
少しでも移動時間を短くする為の策です。

でも、決してお勧めはしません。
うちの子は揺れが心地良いのか、良く寝てしまいました。
そうするととても不安定でぐらぐら揺れるんです。
ゆっくり走っても怖いです。

乗せたいなら、籠が椅子になってるものがお勧めです。
少し高いですが、これだと一歳前からのせても平気だと聞きました。
友達が持っていたので乗せてもらったことがありますが、
やはり安定感が違います。

前籠に乗せるタイプ
投稿者ままりん    歳 女性
2004/08/20 22:50

うちの自転車は、前籠が子どもを乗せる椅子になっているタイプです。自転車には生後10ヶ月からと書いてありますが、下の子は7ヶ月から乗せていました。
前輪の上に重い物(子どもとか)を乗せると安定して乗りやすく出来ています。だから、前に何も乗せずに後ろに重い物を乗せると慣れるまで結構怖いです。
子どもを前に乗せ後ろ買い物の荷物を積むくらいなら全然平気です。子どもがいないときは前籠に荷物を乗せればOKです。
また、ハンドルを固定できるので、子どもを自転車に乗せたり下ろしたりするのは楽だし安全にできます。
子どもはよく自転車に乗って寝ますが、子どもがガクンガクン揺れてもハンドルをとられることもありません。
私は車の運転が出来ないから、自転車はほぼ毎日乗ります。普通のママチャリに比べると少し高いけど、私はこの自転車で良かったと思っています。

さらに
投稿者みん    歳 女性
2004/08/21 10:15

ままりんさんと同じく、私も前かごのところがいすになっているタイプのものです。そして、足を置くところを上に上げて留めて、子どもを乗せないときや、子どもが後ろに乗るようになったら、普通のかごとして使えるタイプのです。
私も保育園の送り迎えという必要に迫られ、このホームページも知らないとき、道行く人でこの自転車を使っているママに、突撃質問をして、
親切に買ったところや値段・気をつけないといけないところなど教えていただき、買いました。
前かごのところがいすになっているものは、値段が高い上にさびやすく、前に乗らなくなったら使い道に困るというものがあるよと教えてもらいました。ままりんさんのいうように、安定しているし、乗せたり下ろしたり、乗せたまま止めて何かしたいとき(もちろん離れるのは怖いのでそばで)、ハンドルを固定できて安心です。
私は10ヶ月で乗せ始めましたが、伝い歩き、たまに1人で立ってる(といえる?)くらいのときからで、正直ホント怖かったです。が、必要に迫られまして、おそるおそる乗せたらよろこんでました。ほっ。
ママ友とも話すと、お座りがしっかりしたら、いいんだろうと思いますが、怖がって乗ってくれないお子さんも多々いるみたいですし、よろこびすぎて乗ると立ち上がるお子さんもたまにいて、怖くて乗せられないというママもいました。
乗せる時期や乗せられるかどうかはお子さんによると思いますが、自転
車に関しては、よかったと思っています。
しかし、二人目ができた時を考えると前かごは二人目、後ろは上の子、買い物したら、買い物袋どこにおくねん、という感じになるのがいやだし、いまさら新しい自転車、もったいないという意見も多いです。
しかし、それについても、上の子が後ろに乗ってくれるのなんてほんの一時期。安全性を優先にという意見もありました。
とりとめなくて、すみません。

1ヶ月前にデビューしました
投稿者ムクモコ    29歳 女性
2004/08/21 23:21

私はちょうど一ヶ月前に自転車を改造しましたよ。
本当はみなさんと同じように前かごがいすのタイプが欲しかったのですが、お値段が・・・。自分のもともとの自転車(T字ハンドル)をママチャリのハンドルにして、子供の前のいすをつけて、後ろにカゴをとりつけて、〆て一万円もしました(涙)

おすわりがちゃんと出来ていれば、月齢的には問題ないと思いますが、寝ちゃうとハンドルに顔をぶつけるお子様もいるようですので、気をつけてくださいね。クッションなどで解決してみてくださいね〜

そうそう、クッション!
投稿者みん    歳 女性
2004/08/21 23:31

そうそう、寝ちゃうんですよね、子ども(笑)
空気を入れるタイプのもの、ぬいぐるみみたいなもの、中にカッパがしまえるタイプのもの、いろいろありますよね。
私は中にカッパがしまえるタイプのを買ったのですが、これ、子どもが頭を乗せるとぴいい!となるやつで(^_^;)カッパも使わないし、失敗・・・ははは。
空気を入れるタイプを通販で見つけて愛用してます。
これ、必要アイテムです!(^^)!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |