こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お出かけした〜い
投稿者こひつじ    歳 女性
2004/08/17 14:06

現在4歳と8ヶ月の子を持つママです。幼稚園も夏休みで、毎日二人の世話に追われ少々夏バテ気味です。明日から主人が少し遅い夏休みなので、どこかへお出かけしたいのですが外は暑いし、プールや海もまだ早いかなあと思い、どこへ出かけたらいいか悩んでいます。
もともと主人も私も家にじっとしているのが苦手なので、去年は海やプールはもちろん、一泊旅行などもしたのですが、今年はおチビちゃんもいるので…。
みなさんは月齢の低い赤ちゃんとどこへお出かけしますか?赤ちゃん連れでも楽しめるお勧めスポットがあったら教えてください。プールはやっぱりまだ無理かなぁ…

あの頃は…
投稿者ろびん    歳 女性
2004/08/17 15:21

こんにちは。暑い中、毎日大変だと思います。八ヶ月のお子さんとお出かけ…今年は「家族そろって」、「親が遊びたい〜」ではなく…別の視点で考え見るというのはどうでしょう。
上のお子さんとパパと二人でプール。もしくは上のお子さんとママとで映画とか。思いっきり甘えさせてあげたら喜ぶと思いますよ。うちはこうやって交代で遊びました。子供が一歳になったぱかりの夏、知り合いの家族に誘われて思い切って一泊旅行にでかけましたけど…母は子供を見ているので一緒にごはんは無理。夜は夜で場所が変わって全く寝なくてとても苦労し、次の日は私達は早めに帰ってきて、帰りの車の中では暑くて泣かれてしまい…夫婦でケンカして帰ってきました。苦笑 でも、牧場、ふれあい動物園みたいな所があってそれはエサをあげたりして喜んでいたと思います。どちらにしても親がしっかり赤ちゃんを見る覚悟がいります。返って疲れた〜ということになりかねませんのでご注意下さい。

おまけ
投稿者ろびん    歳 女性
2004/08/17 15:31

おまけですが、一歳の子を連れて涼しいし喜ぶだろうと家族で水族館へ行った知人がいたのですが、大きな水槽と間近に迫る魚に大泣きしてしまい…お母さんはロビーでお子さんとずーっと待っていたとか。
思い出したのですが、八ヶ月位の頃、うちではテレビ局のイベントに一度連れて行った事がありました。室内だし、キャラクターもかわいいからと思ったのですが(どーもくん)出てきたとたんずーっと泣いていてバツが悪くなって早々に引き上げました。まあ、いろいろと後になって見るといい思い出なんですけどね。

ありがとうございました
投稿者こひつじ    歳 女性
2004/08/17 22:34

ろびんさん、お返事ありがとうございました。やっぱりどこかへ出かけても疲れるだけですよね。まだ何を見せても記憶には残らないだろうし…。今年の夏はグッと我慢しておとなしく過ごそうと思います。かといって、お兄ちゃんをどこにも連れて行かないのは可哀想なので、ろびんさんのアドバイス通りパパと交代でどこかへ連れて行ってあげようと思います。
来年の夏を楽しみにしたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |