こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
タクシー(愚痴ですー)
投稿者ママ    大阪府 歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2004/08/10 01:58

こんばんわ。どうしても腹のむしがおさまらないので聞いてください。
今日、母と買いものして、別れる時、私には沢山荷物があったので、ベビーカーもあったし、タクシーに乗ることにしました。左に息子を抱え右手に沢山の荷物を抱えて乗車し、母にサヨナラしました。時々はタクシーを利用するのですが、よい方が多く、お孫さんや子供さんの事を楽しそうに話してくれる運転手さんが多いです。沢山の荷物と息子を抱えていると、ベビーカーを玄関先まで運んでくれる方もいます。大丈夫ですか?と心配そうに声をかけていただくこともあります。こちらが恐縮してしまうこともしばしば^^

だけど、今日の運転手は、着き私が息子と荷物を抱えてやっとでれたとおもって後方をみるとその人はもう自分の運転席に戻ろうとしているところでした。ベビーカーは?見ると地べたに(折りたたんであったんですが)ボンッと車の横辺りに置いてありました。十一キロの息子、沢山の荷物、どうやってしゃガンでとれというのでしょうか。ありがとうございますもなく、あとは勝手にしやがれ状態。

私も我慢ならず思わず、すいません!!と呼び戻し、ひろって下さい!
と言いました。そしたら、迷惑そうにエツッ、これたたへんのや!といわれました。じゃ、せめて、客が降りてきたら手に直渡す事できるんじゃないでしょうか?地べたにおいてありがとうございましたも言わず。
見下されたようでとても嫌な気持ちになり、

旦那にも話して聞いてもらい、事務所に電話をして、苦情も言いました
名前も一文字しか見なかったんですが、言いました。百貨店の前から乗ったと言ったら何人か一文字から考えるといるけど、多分、ooというものではないかと。厳重に注意します。とのことでした。
何回か苦情をうけているのか?と思いました。

別に玄関先まで運んでもらおうなんて思いません。すこしの間、降りるまで持って待っててくれてもいいんじゃないかと・・
本当に注意もしてくれてるかどうか・・・

後から、聞いた母談によると、ベビーカーをトランクに乗せる時、後ろのタクシーにめんどくさいみたいな顔をして二人で笑いあってたそうです。母はその時嫌な感じだなと思っていたそうです。

バスが無理だから、奮発して乗るタクシー。一日が台無し。こんなに嫌な気持ち初めてで、カッカきてます。情けない気持ちにも・・・

長い文章読んでもらってありがとうございました。

運なのでしょうか。。
投稿者コメットさんの棒    歳 女性
2004/08/10 09:46

こんにちは。

タクシーって、運転手さんにとってもお客さんにとっても「運」なのかもしれなぃですよねェ。でもこちらとしてもお金を支払って(それも結構高額!)いるわけで、運転手さんも商売なのだから「タクシーで食っていきたかったらちゃんと仕事しろよっ!あなたの普通2種免許が泣くよ」と思いますねっ!

私も何度かありますよ〜、タクシーでの不愉快な経験!

ひとつは自分が事故にあい、手と足を骨折したんです。でも加害者の方が良い方で「通学にタクシーを使ってください。こちらで支払いますから」と言ってくださり。(ちなみに「洗髪も大変でしょうから美容院でシャンプーをしてください。払います」とも言ってくれた♪)さすがに毎日の通学にタクシーは申し訳ないので通学は親に送ってもらっていて、「せっかくの好意だから」と通院だけタクシーを利用していたのですが、距離的には3キロぐらいだけど松葉杖とギブスの腕ではとても歩けないから無線でおうちの前まで呼んでいて。もちろん親切な運転手はたくさんいましたがある日乗った運転手さん。。

『すぐそこの○○接骨院だよね〜?わざわざ無線で呼んで、この距離?』

乗った第一声が↑。
無言で走っているうちに突然左に停まった・・そして

『悪いけどやっぱ気分悪いわ!こんな距離で呼ばれてさ。怪我してるったって、若いんだから歩きなよっ!』

と言いやがった。ムカついて代金を払い、歩いて行って・・。
病院から親に電話。親からタクシー会社に電話。(名前・ナンバーなどは伝え・・)親が親戚の叔父さんに電話。叔父さんがタクシー会社に乗り込み【汗】

そんなことがありました。

もうひとつは子供をクーファンに乗せて乗車。
夏で猛暑だったので子供は最後に(涼しい車内に)と思って、着いて先に荷物をおろしていたら「これもおろしますか?」とクーファンを指差している。「あっ!すいません〜。では子供おろしてもらえますか?」と言ったら、地面に置き、そのまま去っていった。私が荷物をおろしている最中も、車内で無線をとり「はい、5分で行けます〜!」と次の仕事とってました。

夜にひとりで乗れば「ホテル行く?」「気持ちいいことする〜?」と言ってくる運転手さんもいれば、ママさんが言ってたとおり、お子さんのことやお孫さんのことを楽しそうに話してくれる方もいる・・ちょこんと座るわが子に「おりこうさんだね♪」と褒めてくださる方もいる。

運かもしれないけど、個室だしお金払ってるし、ちゃんとしてほしいなぁとか思います!

私もあった!
投稿者    歳 女性
2004/08/10 09:50

私も、雨が降ってて買い物袋が2個で、だつこの子供。3キロの距離だたけど、子供に風邪ひかせたくないし傘もさせないしでタクシーにのったら、距離の短さにブーブーわれて、ちょっと細くて曲がりにくいところを入っていく家だったんだけど、「曲がれないから、ここでおりて」っていわれたの
台風が来ていたときの雨だったのにだよ〜!!!

さすがに私もキレて「引越しのトラックでも入ったんだし、あなたプロですよね?」と家の前まで行ってもらったけど運転手なんかトランクは開けたけど運転席から降りてこなかったんだよ〜
で、私も電話しました!!!
後で主人に話したら、そういうのは、タクシー協会に言うんだって、協会は自分の社員じゃないから甘くないし、会社自体も怒られるんだって。

もっとプロ意識もってほしいよね。気分よかったら「また、使おう」って気にもなるのに、私はあれから着物きてもタクシーには乗らないです。

ツキのあるなし?
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/08/10 17:42

大阪だからかな?あとのお二人さんもひどい内容だったけど、関西なのかな?

タクシーの運転手側から見て、嫌われるのが、買い物袋さげた、子連れだそうです。近距離だから。あと、雨の日も、近距離が多いそう。でも、そんな事言ってられない筈。あまり儲かってないんだから。近距離だろうと、子連れだろうと、ちゃんと送るべきだよね。

私も、子供を産んでから、タクシーに乗る事が増えましたが、感じの悪い運転手は、1人しか当たった事がないです。同じタクシー会社ばかりだけど。雨の日に行く用事があって、子供が長靴を履いてたんですよね。子連れ・・と見た途端、笑顔が消え、2歳位って、乗るの遅いでしょ。おまけに、長靴。少しシート汚した位で、仏頂面。荒い運転でした。この人だけ、悪い印象・・。

まだ1歳なるかならないかで、初めての高熱で、来てもらった運転手さんは、病院着く手前でメーター倒してくれて、まけてくれた。病院関係だと、どこの医者がどうだ、とか子供や孫の話をしてくれる人が多く、飴をくれたり、優しい人が多かったかな。先月末、夏風邪で、車内でゲロ吐いた時も、いいですよ〜・・大丈夫?と気にしてくれたし。

駅の歩道橋の袂で、タクシーが停まって、出てきたのは、1歳位の赤ちゃんと3歳位のお兄ちゃん連れのママさん。運転手さんは、いそいそとトランクからベビーカーを出し、歩道橋の上まで運んでいたのを見かけた事があります。こんな事までするんだ、というより、当たり前にしてるんじゃないかな、と。お母さんは、何度もお礼してました。・・こういう人って、希なんだろうなあ。

私の場合、乗る時、近くて申し訳ないです、と初めに言うんです。そうすると、運転も荒くないし、優しくされるかな。

タクシー会社
投稿者あこ    歳 女性
2004/08/10 22:24

独身時代、自転車に乗って横断歩道を渡ろうとしたとき、右折してきたタクシーに当てられました。もちろんこちらは青信号。
一応路肩に止めはしたものの、運転席から出てもこない「大丈夫ですか?」の一言もない。名刺一枚渡されて「何かあったらここに電話して」
幸い無傷ではありましたがあまりに腹がたったので、彼氏(今の旦那ですが)に後から電話して文句を言ってもらいました。
そしたら、上司と共にまた「一応」菓子折りを持ってあやまりにきました。が、相変わらず低姿勢にひたすら謝るのは上司のみ。

私はその後そこのタクシー会社のタクシーには一切乗っていません。やはり、タクシー会社によって、「事故しても会社がなんとかしてくれる」という考えの運転手が多いところがあるみたいです。
私的には個人タクシーははずれなしですね。

妊婦のときに
投稿者あい    歳 女性
2004/08/11 20:31

私も妊婦8ヵ月のときですが、横断歩道を歩いていたときに右折してきたタクシーに「さっさと歩け」っていわれました。くやしくて腹が立って泣きそうになりました。
タクシーの人って無愛想な人も多いし接客業ってこと忘れてるのかなって度々思います。

ありがとうございました。
投稿者ママ    大阪府 歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/08/13 01:06

みなさん、ありがとうございました。みんな、私なんかよりひどい目にあってる・・まだ、ましなんだと思ったらなんとか、気はおさまりましたが、今度はみなさんのされた事について、腹がたってしまいました。
みんなでタクシー会社にのりこみたい位。

なんなんだろ・・お金までだしているのに、高飛車な運転手がいるのは・・

また、あの場所からのる時、不安で無理してでも、バスつかうかも・・

今度、なにかあったら、タクシー会社ではなく、協会にかけます。
ありがとうございました。

タクシーの運転手って最悪ですよね。
投稿者すずこ    千葉県 26歳 女性
お子様: 0年10ヶ月
2007/06/22 12:16

私も先日、ひどいタクシーの運転手にあたりました。
娘と一緒にタクシーに乗って、行き先を告げたら、発車しているのに「○○(告げた行き先)なら、分からないから、ここから乗るな、あっちの乗り場から乗ってくれ」と暴言を吐かれました。
もう発車してるので、降りることもできないので、唖然としつつ、「郵便局の近くです。」と言い直したら、行き先が分かったらしく「じゃ、最初からそう言ってくれ。」と吐き捨てるような言い方で言われました。
客を客だと思っていない態度に頭にきました。
どこから乗ってどこへ行こうと料金を払っている客の勝手ではないでしょうか・・・。
わたしもこの最悪なタクシーに乗ったことで、一日が台無しになりました。
タクシー協会にも苦情の電話をしましたが、所詮タクシー仲間の集まりです。あまり効き目がないような気がします。
そんなタクシーに乗るなんて、本当に運が悪いですよね。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |