こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
帰郷の際の洗濯は?
投稿者うり    歳 女性
2004/08/05 10:28

旦那の実家に帰郷した時、お洗濯どうしてますか?

子供の汚した服、全部持って帰って洗ってますか?
それとも、お借りしてますか?

旦那は勝手に洗濯機に自分のは、放り込むのですが、
皆さんはどうですか?
その時、旦那の洗濯が、あるのだから、私が干した方がいいのでしょうか?干すのを手伝ったり・・・
一緒に暮らしてない嫁は、どこまでお手伝いするべきでしょうか?
母は、「私のも一緒に洗うから出して!」と言うのですが、まだ
むこうで、洗ったことはありません。
何だか意地になってる・・・と、旦那に言われたりして、悩んじゃいます。。。

別件ですが、私の方の実家では、二人とも全く逆なのです。
私が自分の服を洗濯するのも、旦那は嫌がります。
旦那の服を洗おうとすると、とっても怒るし。
お互い様で、気持ちは分かるのですが、
旦那は、「私は、嫁に行った立場だから一緒ではない」と、言います。
この意見に賛成ですか?

同じに☆
投稿者    歳 女性
2004/08/05 11:32

私は洗濯って、人それぞれの生理的になんかいやっていう部分だと思うのね。とくに洗濯って直接肌につけるものを洗うわけだし、干しているものを見られることにも抵抗があると思うので、それを人にどうのこうのっていうのは違うと思うんだ〜
だんな様もうりさんもきっと、そういうとこ似ていて、お互いに嫌なのに「立場」を理由に持ち出されたことに納得いかないんだよね? 私は実家にも3日以上行った場合は「洗濯機借りていい?」って借ります。同居なので義母が洗濯してあげるって言ったときは、「ごめんなさい。やっぱり人に洗ってもらうのは抵抗があるので・・・」と言いました。干すのもタオルで下着は隠します。
うりさんのお悩みのきっかけは「洗濯」だったけど本当の問題は、両家での対応の違いにあったのでは? とおもいました。
洗うなら自分で両方の実家で洗う。洗わないなら両方の実家で洗わない。と、両方の実家で同じように行動してはいかがですか? 
今は、あまり聞かなくなりましたが、ちょっと何年か前まではだんな様の実家に帰る回数と、奥様の実家に帰る回数が違うことで夫婦喧嘩になっていた悩み事多かったと思います。それと同じように、「両家では同じように」を心がけるといいのでは? と私は思いました。
>「私は、嫁に行った立場だから一緒ではない」
と言ったのは、だんな様がもっと自分の実家もうりさんの実家にいるようにリラックスしてほしかったから言ったのだとおもいますよ♪

うちも言われます!
投稿者ぴんきー    歳 女性
2004/08/05 15:13

旦那の実家は遠いので、帰省すると平均5日くらい滞在します。
その間、旦那、子供の洗濯物は洗って貰います。旅行などでは汚れ物を持ちかえるのが普通だったので「洗濯物出して」と初めて言われた時は驚きました。でも、洗ってもらえると着替えの枚数も少なくて済むので助かりますよ!

ただ、自分の洗濯物は出さないですね・・・
一度お風呂を出てすぐに急に出かけないといけない事があったんです。
その時、うっかりしてバスタオルに洗濯物をくるんだままにしてしまったので、帰ってきたら、私の洗濯済みの下着まで綺麗にたたまれていて驚きました。一緒に回されるのに抵抗があるというより、とにかく恥ずかしかったです。
でも例外として、夏場のTシャツなどはお願いします。鞄が汗臭いのは嫌なんです〜

洗濯物の取り込みなどもやりません。↑で私が恥ずかしかったように、義母も嫁に下着などを見られていい気分はしないと思うからです。
ただ、義母が手が離せないときなどは、一言断ってから取りこんだりします。

私の実家は日帰りできる距離なので、洗濯した事はないと思います。

>旦那は、「私は、嫁に行った立場だから一緒ではない」と、言います。
この意見には賛成できませんが、男性は同じように思う人が多いみたいです。
うちの旦那は、私が子供と実家に帰ると嫌がります。結婚して家を出たのだから、頻繁に実家に帰るものではないそうです・・・私の親とうまくいってないとかじゃないんですけどね!

上手な解決法じゃなくてごめんなさい。

うちも
投稿者ちぃ    歳 女性
2004/08/05 23:21

うちも旦那の実家で言われます。
でも今まで出したことはありません。
旦那は普通に洗ってもらってますが。
結婚後、夏は初めての帰省なので(結婚前に行ったことはあります)
他の方が書かれてるようにTシャツくらいなら出すかも
しれませんが、下着は出さないと思います。
やっぱり恥ずかしいですから。
旦那が私の実家に泊まるときはやっぱり洗濯物は出さない
ですね。

ありがとうございました
投稿者うり    歳 女性
2004/08/06 22:39

皆様、いろいろ有難うございました。
やっぱり皆も同じだったりするんだな〜っと少し楽な気分になりました。
Tシャツくらいでも洗えば、かなり楽は楽ですが、私的にはもう少し時間がかかりそうです。
もう少し・・・が、どのくらいか分かりませんが、みんなも洗ってもらってる!と、分かったので、いつかは、そうしてみたいと思います。

>嫁に行った立場だから一緒ではない!
は、そう!!リラックスしていい! と確かにいわれます。
でも、どうしても そんなわけにはいかない!・・・です・・・

結婚する前に、「上げ膳据え膳じゅああないだろうね?」と
言っていたのを聞いたので、どうしても甘えるという気になれません。

すみません。話がそれました。

では、このへんで・・・ ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |