こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バギーって必要?
投稿者ママリン    愛知県 31歳 女性
お子様: 男の子 02年03ヶ月 / 女の子 年09ヶ月
2004/07/27 15:13

現在A型を持っているのですが、ちょっとしたお出かけの時など上の子はがんばって歩いてくれるのですがまだ2歳、疲れてきたり、眠くなると歩きたがらず抱っこしてベビーカーを押すのはなかなか大変で・・そこでバギーボード購入を考えたのですが、ただでさえ重いベビーカーを持ち運ぶことを思うと買うことを躊躇します。そこでバギー!!と思ってみましたが、結局現在とたいして変わらないようなきもするし・・・年子を育てたことのある方はいったいどうしてお出かけや散歩してますか?
いい案をお持ちの方お聞かせください。

失礼ですが?
投稿者ららら    歳 女性
2004/07/27 16:24

失礼ですがマンションにお住まいですか?
私は三輪のベビーカーを近所の方から頂いて
とっても重たいので、私はマンションの駐輪場に
チェーンを付けて置いています。

私はまだ子供が一人なので、こんなアドバイスしか出来なくて
ごめんなさい。

らららさん
投稿者ママリン    歳 女性
2004/07/27 16:52

返事ありがとうございました。私は一戸建てに住んでいるのですが、道路より高いので4・5段駐車場から上がります。駐車場は屋根がないのでベビーカーはそのつど玄関先へと持っていっている状態です。もしくは車のトランクにおいています。結構な車通りなので、必ず上の子の手を握りベビーカーを担ぎ下の子をだっこして家から出ます。もう散歩に行く前からヘトヘト・・・でもへたってる暇はなし!!です。下の子が歩けるようになったら、また変わってくるとは思いますが・・・らららさんはお子さんお一人の様ですが、手がかかる年齢とゆうのは何人いても大変なものですよね。お互い頑張りましょうね。

昔のはなしですが・・・。
投稿者kouma    神奈川県 34歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2004/07/27 16:53

我が家(1歳6ヶ月違いの兄妹)の外出は、B型ベビーカーと抱っこポーチでした。

疲れたり、ぐずった時に上の子をベビーカーに乗せ、
下の子を抱っこポーチで抱きました。

体力的には大変でしたが、ぐずるのをなだめたり、
ダラダラ歩きで時間ロスなんて事もありませんから、
案外便利でしたよ。

でも、長男が2歳の頃って今から6年以上も前の話しですから、
今はもっと良いものが(方法が)あるのかしら・・・とも思ったのですが、

「年子を育てた方」なんていわれると、
つい何か役に立たないかなぁなんて、でしゃばって出てきました。
参考になれば嬉しいです。

koumaさん
2004/07/27 17:22

先輩子育てママの意見ありがとうございます。今使っている抱っこ紐は3wayタイプのもので、上の子が小さいときに買ったもので
すが、なかなか使い心地が悪く一人のときにでさえあまり使わず、そのような事思いもつきませんでした(笑)早速試してみます。があの使い心地の悪い抱っこ紐をなんとかしないと・・・後日その後お知らせします。

大変ですよね
投稿者ミニッツ    歳 女性
2004/07/27 17:30

こんにちは。うちの子は早生まれなので学年は二つ違いになりますが、1歳8ヶ月違いです。

他の方も書かれていましたが、私も抱っこ紐を活用しました。
下をベビーカーに乗せて上の子を歩かせましたが、下の子はベビーカー嫌いだったのでいやがってしまい、結局は下の子抱っこ上の子ベビーカーのパターンが多かったです。軽いほうを抱っこしたほうが断然楽です。
バギーボードは買いませんでしたが、友人が使っていて便利そうでしたよ。A型だと対面にできると思いますが、赤ちゃんと向き合って乗せてもらって上の子も嬉しそうでした。
ただバギーにはつけられないと思うので、ベビーカーを運ぶのが大変という問題の解決にはなりませんけど。

出かける時は先にベビーカーを駐車場に下ろして開く、帰宅時はベビーカーを駐車場に残して子供と先に帰宅。後でベビーカーだけ取りに降りる、というのはだめですか?少しの間でも子供を家に残す事になるので賛否両論だとは思いますが・・・・・

上の子が3歳近くなってやっと楽になりました。頑張って下さい!

ミニッツさん
2004/07/27 17:53

ご意見ありがとうございました。早速試してみます。
3歳を目標に頑張ります。下の子がハイハイするようになり、
だんだん行動範囲が広がる中の外遊び・・・大変ですが、
いっぺんに子育てができる!!と信じて今はがんばります。

我が家は
投稿者さくもも    歳 女性
2004/07/27 19:34

我が家は 対面にして 赤ちゃんが足を乗せるところに立たせていました。対面にしないと段があるときに転ぶので ベビーカーを対面にして 子供は赤ちゃんの方を向いて 赤ちゃんの足の所(ステップ?)に立たせて ベビーカーのハンドル(親が持つところ)に手を握らせていました(わかります?説明が悪くてごめんなさい)
あと、座席の前に大きい子を座らせ その後ろに赤ちゃんを座らせたりり寝かせたり(要は2人乗り)をしていました。
それでも駄目なときは皆さんと同じように 赤ちゃんを抱っこして 上の子を乗せると言ったパターンでしたよ。
ただ 本来ベビーカーは一人乗りなので あまり良くない使い方だと思いますが・・・

試しました。
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月 / 女の子 2年0ヶ月
2004/07/27 19:54

うちは1歳9ヶ月違いです。
最初のころは上の子をベビーカーで下の子をオンブして歩いていました。バギーは荷物が乗せられないのと、いざというとき下の子もベビーカーに乗せたかったのとで、あまり出番はありませんでした。というかバギーボードをつけたら、バギーがバラバラになりました〜。やはり構造がそんなに丈夫ではないので無理な負荷はかけちゃいけないんですね。トホホ・・・。
結局A型のベビーカーに落ち着きましたが、ここでもバギーボードは使えませんでした。平坦な道を散歩するならいいのですが、電車に乗るとか、階段とかがあると、ベビーカーもたたんでボードもたたんで、なんと面倒臭いこと!そしてがさばります。足のすねをたたんだボードのタイヤにゴツゴツ当てて痛い思いをしました(泣)
なのでやはりどうしてものときは、さくももさん同様、2人乗りしました。本当はやっちゃいけないんでしょうね〜。タイヤもキシキシいってましたが、「歩けない」と言われちゃしょうがないですよね。

ありがとうござおました
2004/07/29 15:49

皆さんのご意見を元に試した結果、現在のままA型でがんばってみようと思います。確かに二人乗りとしては設計されていませんし、ギシギシいいますが、もうしばらくの辛抱だと思うので、これでやってみます!ご意見いただいた皆さん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |