こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暑い日のすごし方
投稿者ぴぴりん    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/07/19 17:24

みなさんは、暑い日どうやって子供さんと遊んでいますか?我が家は、近くに公園がなくいつもベビーカーで20分のところに行っていましたが、暑くなってからは、私が行くのつらくなってしまって。それでも少し前までは朝早く起きて午前中に行ったり夕方遅くに行ってたのですが、とにかくだるいです。児童館も同じくベビーカーで25分くらいかかるので行ってません。外に連れ出さないと家でビデオ見てたりすることも多いのでダメだなと思いつつ、1歳4ヶ月の娘も家でそれなりに過ごしているのでつい・・・毎日外行くと私の体力がついてかないです。みなさんは、涼しい時間に公園などでちゃんと外遊びさせてますか?やはり毎日公園とか行った方がよいのでしょうか?

うちはもっぱら
投稿者はなちゃん    歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2004/07/19 17:55

こんにちは!
確かに暑くて外出はできるだけ避けたい・・・と思っちゃいますよね(^^;
娘は保育園ですが、下の息子・・・外が大好きなんですよぉ。
家はすぐ飽きちゃうみたいで。
今はもっぱら家の前でベビーバスにお湯(冷水を陽にさらしておけばぬるま湯になるので)をはり、水遊びです。
海用の大き目の日傘をたてて、子供と遊びながら自分も別にバケツに冷水をはり手をつけて涼んでます(^^;
息子は大喜びだし、天気の良い日はほとんど毎日です。
外に出るのもめんどくさい時や、寝起きの汗だくだくな時は、お風呂に通常のお湯を15センチほどはって子供いれてしばらく遊ばせてます。
自分もシャワーしたりもちろん目は離しませんが。
毎日公園は・・・私は無理に連れて行く事はしなくてもいいかな?と思いますがどうでしょう?

暑いですよね
投稿者むーむー    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 女の子 年11ヶ月
2004/07/19 22:37

ほんと暑い時間が長くなって、しんどいですよね^^;
公園、毎日行かなくってもぜんぜんOKだと思いますよー
お子さんもおとなしくおうちで遊べてるみたいだし。
今年は日射病も多いみたいだし。
・・・と、いろいろ言い訳してみましたが。
うちは早朝お散歩、というのが多いです。
朝起きて(暑いから5時とか6時に目が覚めてしまう)、牛乳コップ一杯飲んで、そのまま出かけちゃいます。
帰宅してシャワーすると、寝汗もついでにキレイに流れて気持ちいいです。
で、それから朝食と家事です。
夕方涼しくなってからまたお外に行けたらラッキーくらいに思っていたらだいぶ気分的に楽です。
「お外に連れて行かなくちゃー」という義務感?みたいなものがなんとなく軽くなって気が楽です。

ちなみに早朝散歩は「主人でも可」ってところがオススメです^^

気が楽になりました
投稿者ぴぴりん    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/07/20 00:58

お二人ともさっそくのアドバイスありがとうございました。お二人がお子さんと楽しそうに遊んでる様子が伝わってきて・・・
私のように義務感に駆られて子供と遊ぶのが一番よくないですよね。年のせい(笑)か暑さのせいか最近ほんとに体がしんどかったので、気が楽になりました。私なりに無理せずこどもにつきあっていきます。マンション住まいなので、庭で豪快に水遊びとはいきませんが、お風呂で水遊びさせたいと思います。早朝散歩はホントにマネできたら最高なのですが、夜型生活の私にはハードルが高いかも・・・でも規則正しい生活が理想ですよね。いつの日か子供と早朝散歩できるようがんばります(笑)
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |