こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
真夏の車での旅行
投稿者はなちゃん    歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2004/07/09 00:04

こんばんは、いつも勉強させていただいてます。

来週の金・土にかけて、関西方面に家族で旅行に行こうと思ってます。
一応予定としては一日目に海遊館、二日目は姫路セントラルパークに行こうかと・・・。
今まで旅行はしたけど、車で・・・というのが初めてで、軽くパニクっております(>_<)
今までのスレッドを見直して、里帰りで長距離を行き来なさる方などのお話もとっても参考にはなったのですが、とにかくここ最近の猛暑・・・とっても心配なんです。
あと、その姫路セントラルパークに行ったことがある方、もし何か子連れで注意した方がいい事などありましたらどうぞ教えてくださいませm(__)m

ちなみにこちらから大阪までは高速で4〜5時間程です。
ちょっとした事でも良いので、何かアドバイスありましたらお願いいたします!

今週旅行に行きました
投稿者ムクモコ    29歳 女性
2004/07/09 09:19

はなちゃんさん、こんにちは。

真夏の旅行って気を使いますよね〜?でも車のほうが色々荷物が多くても大丈夫なので私は好きです。私も今週行ってきました。チャイルドシートお使いですか?今ジェル状のチャイルドシートにつけらる、ひんやり冷たくなるのが売っています。結構背中がびっしょり汗かくんですよね。でもうちの子はこれをつけたらびっしょりはなくなりました。
冷えすぎるのもよくないので、時々さわって確かめたりしました。
あと、水分補給は必ずです。PA・SAにひたすら寄りました。身体も伸ばしてあげないとかわいそうですもんね。
車の窓も直射日光があたりますので、タオルをはさむとか、日よけも忘れずにです。ホントに車の中は5分とめておいただけでも50〜60度近くなるそうですから、寝ていても必ずどこでも一緒に行動!です。

気をつけて楽しんできてくださいね♪

なるほど!
2004/07/09 14:04

ムクモコさん、早速教えていただきありがとうございます!
チャイルドシートにつける、ジェル状の枕みたいなモノ、そういえばベビー用品売り場で見かけた事あるかも・・・。
教えていただくまで思いつきもしませんでした(汗)
いいですね、早速見に行ってみます(^^)
あと日よけ、バスタオルを挟むというのも良いですね〜〜!
相談して本当に良かったです(^^;
この二つの事をするだけでもかなり違いますよね!
明日から普段の買い物に行く時にもやってみようかと思います♪

車を止めた状態だと50度とかになっちゃうんですか?!!
今のところどこへ行くにも必ず連れて行っていますが・・・怖いですね、気をつけたいと思います。
正直、寝てしまっていたら「このままちょっとだけ置いていこうかな」と頭をよぎったこともありましたが、連れ去りが怖くてできませんでした。
車中の温度もとんでもない高温になるのですね・・・。

いろいろ教えていただき、助かりました!
子供たちが快適にいられる様に気をつけたいと思います。
どうもありがとうございましたm(__)m

うう〜ん
投稿者さくもも    歳 女性
2004/07/09 23:38

私の関西のおすすめ遊園地は みさき公園なんですけどねえ。
1万円有ればすっごい遊べるし 子供向けですよね。イルカショーもあるし 動物もいるし 海辺なので風もあるし(真夏にいったことはないです)
ただ和歌山の手前なので方面が違うかな?

セントラルパークはどうかなあ イメージ的には遊園地が大きい子向けで、入場料も高い。動物の方は夏場は動物が暑さでだれていて 遠い木陰に隠れていて 迫力が無いというイメージがあります。来週の土曜からプールが始まると思うので プールメインの方がいいかもしれませんね。
動物メインなら王子動物園ならパンダがいますし 安いですよ。パンダは日本では3ヶ所しか見れませんから 
もしくは須磨海浜水族園は小さい子向けだし イルカショーもありますよ。

とにかく 関西の夏は地獄です 来週は 少しマシになる(といっても30〜32度)とは言っていますが。
子供は大人よりも背が低いので頭が地面に近い分
体感温度が大人より1〜2度ほど高いと言われています
水分補給に気をつけてあげて下さいね。

ありがとうございます
2004/07/10 17:10

さくももさん、こんにちは!
関西方面の情報、ものすごく助かります!
旦那とインターネット等でいろいろ調べたんですが、なにしろ情報量が膨大で、見れば見るほどこんがらがってきちゃって・・・。
セントラルパークは友人が5月に子連れで行ったと聞いたので話しを聞きそこ行ってみようか、と簡単に思ってたんです。
でも5月と7月じゃ全然違いますよね(汗)
あとさくももさんの仰るとおり、入場料に値段がかかりすぎるってのは旦那とも話してました。
まあサファリパークとしてはどこも値段はこんなもんかな?とは思いましたが、海遊館も結構な入場料ですし、両方入るとなるときついなあ・・・と思ってたんです。
だからいっそ海遊館やめようかなーとか。
でも室内だしこういう所にでも入らないと暑くていられないかな?なんて。
みさき公園、調べてみたんですけどすごく良いですね!!
今のこのうだる様な暑さを思うと室外は子供たちにとって(大人にとっても)想像以上になると思うので、もうすこしいろいろ考えてみようと思います。
ちなみにプール・・・うちの旦那はプール嫌いなんですよ・・・。
「こんな体恥ずかしくて人前に出せない」って・・・誰もあんたの体なんて見向きもしんわい!!!といつも言ってるんですが(^^;
服着たまま子供たちの監視役としていてもらってもいいんですが、「それじゃ俺が楽しくない」って・・・何だか思い出したら腹立ってきました(笑)
おっと話がそれてしまいました!
さくももさん、いろいろ教えていただき本当にありがとうございました!
どこへ行くにしろ水分補給は絶対!ですね、気をつけなくては・・・。
お二人の貴重なアドバイス、とても参考になりました。
またよろしくお願いいたしますm(__)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |