こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
オムツの取れてない子のプール遊びについて教えて下さい
投稿者アルル    歳 女性
2004/07/05 22:28

もうすぐ2歳になる息子とジャンボプールに行こうと思ってます。
そこの施設は海との行き来が出来たり浅瀬コーナーや流れるプール等沢山遊べる所で年齢制限がありません。
1歳から遊べる子供遊園地も隣接しているので期待してるのですが、念のため水あそび用のオムツでプールで遊べるか問い合わせてみた所、紙オムツの使用はお断りしていますが、小さい子は浅瀬コーナーで遊べますのでお待ちしていますとの返信がありました。
そこで今どうしようか悩んでいます。
オムツがダメなら水着ですよね?
オムツの取れてない子供が水着だけで遊ぶのは不安なんです。
おしっこやウンチの時はどうするか、他の方に不快な思いをさせるのではないか、など心配しています。
水あそび用のオムツならウンチガードもあるし安心なんですが、オムツだから不衛生というイメージなのかなぁ?

えーっと、話がまとまらなくてすみません。
オムツの取れてないお子さんに水着を着用させてプールや海に行った事のある方に実際どのように過されたのか是非教えて頂きたいです。体験談を聞かせて頂けると有難いです。
よろしくお願いします。

こんばんは
投稿者チャク    歳 女性
2004/07/05 23:09

今のプール用のオムツは、柄もかわいくて、よく出来ているので、履かせても大丈夫だと思うのですが。ベビースイミングのクラスの生徒さんは、オムツの上に水着着てましたよ。

ただ、オムツしてるシー安心。と思われるよりは、20分に一回以上のトイレ休憩を取って、おしっこないー。て言われても、トイレで、シーシーさせてあげてください。チョロッと出たりしますよ^^/

こまめなトイレ休憩は大人が大変ですが、大人が楽しむより、お子様が、快適にプールで過ごせるようがんばってみてくださいね。

プール好きなお子に、なると良いですねー

オツムの上に水着ですか〜!
2004/07/06 10:17

チャクさんレス有難うございます。
そうそう、私が買った水あそび用のオムツも柄付きのおしゃれな感じで、いいもの見つけた〜!水着を買わなくても平気♪と思っていたのですが・・・・施設の人こういうオムツ知らないのかなぁ?残念っ!!という思いです。

オムツの上に水着ですね。
水あそび用のオムツの上に水着って事ですよね?
少し大きめの水着か短パン型の水着を買った方が良さそうですね。
うちの子はまだトイレトレーニングしてないのでシーしてくれないかもしれないけど、休憩はまめに取ってオムツの確認をします。
もう少し大きくなったらスイミングスクールに通わせたいなぁと思ってます。これを期にプール好きになってくれるといいなと願いつつ、無理しないように気を付けて行って来ます。
色々と有難うございました。

↑オツムじゃなくオムツでした(笑)
2004/07/06 10:24

オムツとオツム間違えちゃいました(笑)
オツムの上に水着かぶったらマヌケですね〜(爆)
自分で読んでて大笑いしてしまいました。キャーッお恥ずかしい・・・・

おしえてください・・
投稿者まろん    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/07/07 11:47

うちもまだオムツは取れないのですが、先日旅行先のホテルでは
ほかの赤ちゃんも多数入っており、入れてしまいました・・。
(おしっこお知らせ率は50%くらいなのですが・・、このときはお部屋に戻ってから大量におしっこをしたので、プールではしていないと思います)
海は、砂浜にあがると、「ばっちっちになっちゃったよー」と大泣き・・。
プールに入れてあげたいのですが、調べたところ、殆どのプールは「おむつのとれてないお子さんの入場はお断り」とかかれています。

水着おむつをはいていけばOKなのでしょうか?
水着おむつを履けばOKだというプールは横浜、東京にもありますか?
教えてください・・・・

こんばんは
投稿者チャク    歳 女性
2004/07/09 22:11

週末しかカキコできないので遅くなりました。プールチャレンジしてみてくださいね。

オムツOKのプールについてですが、まずいきたい場所へ問い合わせるのがよいかと、、プール用のオムツについても説明して、それでもだめですか?みたいな。。今年だめでも、問い合わせが多ければ来年あたり検討してもらえるかも知れないので

後は、夏短期水泳教室をしてるスクールが多いので、短期のベビースイミングへ申し込むことでしょうか
^0^その後の入会金無料だったり、水着プレゼントだったりいろいろ特典もありますし。ママも入れる教室ですと、みずの中での遊び方、注意点も勉強になりますよ〜

プール用って…
投稿者リン    28歳 女性
2005/12/05 11:16

プール用のオムツって、おしっこやウンチが漏れないのではなくて、漏れにくいだけなんですよ。だから施設の人も許可しないんでしょうね。アルルさんも子供が入るプールに、他の子の排泄物が溶け込んでいると思ったら、いやだと思います。ましてや子供が誤ってプールの水を飲んでしまったら…。
私は例えプール用でも、オムツをして公共のプールに入れないで欲しいし、そういうプールに自分の子供を連れて行きたくありません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |