こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病院で…
投稿者ノンたん    神奈川県 24歳 女性
お子様: 2年ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/07/25 11:50

はじめまして。2歳の男の子のママで、現在妊娠5ヶ月です。
旦那の実家近くの近隣でも有名なS南K倉という大きな病院に通っています。
育児のストレスからか、お腹の張りが頻繁にあったので、病院で診断書を書いていただき、無事に息子を保育園に預ける事が決まりました。
ですが、新たに診断書が必要になり、妊婦検診のときにその旨を伝えると、この程度じゃ発行できない。と言われました(その為に診察までして)
公費の支払いも看護士の伝達ミスで、2回分行われず(次回に持ち越し)その日の内にしたければ自分で婦人科の受付まで行ってくれとのこと。
1時間待っての答えがこれでした。
その後、自宅に戻るとケースワーカーから診断書の件で電話があり、まったく関係のない保育料や保育園、送り迎えは誰がするのか、決まった保育園は妥当だったのかなど、根掘り葉掘り聞かれ、その後また電話を頂く約束をしましたがまったくなし。
次の日に確認の電話してみると、電話をたらいまわしにされ、医事科の方から、其処まで個人的なことは普通聞かない。と言われました。
これからお産する病院に急激に不安を覚えました。
軽率なケースワーカーが居る事、何よりドクターにも。
私の住んでる地域には産科が少なく、お産の予約にはシビアな状況。
せっかく予約できたので変更したくはないのですが…
病院にかかった方からはイイ話しか聞かなかっただけにショックです。

上手な病院との付き合い方など、アドヴァイスいただけませんか?
長々と失礼しました。

身から出た錆だよ
投稿者わさび    24歳 女性
2007/07/25 12:04

妊婦検診のときにその旨を伝えると、この程度じゃ発行できない。と言われました(その為に診察までして)

当たり前!診察しなくちゃ診断書が書けないでしょう。
診断もせずに診断書を出して欲しかったの?
病院(医者)が「わざわざ上の子を保育園に入れるほどの悪状態ではない」
と判断してるのに保育園に入れようとしてるから反感買ったんじゃない?

なぜドクターに?
投稿者シーシー    33歳 女性
2007/07/25 13:10

投稿を拝読しましたが、どうしてドクターに対してまで急激に不安を覚えたのか理解できませんでした。
何が気に食わなかったのですか?思い通りの診断書を書いてもらえなかったからですか。保育園に預けることが決まる前には診断書を書いてもらえたのに、2回目は駄目だったからですか。

病院に対しての不安は、支払いに関する回答が1時間も待たされたからですか。自分で受付まで行け、と言われたからですか。電話をたらいまわしにされたからですか。
その病院にかかった方は良い話しかしてくれなかったらしいけれど、本当に良かったからなのではありませんか。何に不満を感じているのか、私には解りませんでした。
病院との付き合い方なんて、考えたこともありませんでした。普通に検診受けて、普通に手続きして、入院して、産んだだけです。大きい病院であればあるほど、難しいことなんてないような気がするのですけれどねぇ。
アドヴァイスになっていなくて申し訳ありません。あえてそれっぽいことを書かせて頂きますと、もうちょっと気持ちを整理されて、改めて投稿されてはいかがですか?、ってことかしら。

今現在、上手に付き合えていませんよね?
投稿者まる。    栃木県 35歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2007/07/25 13:31

「この程度では発行できない」=保育園に預けるほどの事ではない、と理解し、お腹の張りについてどうしたらいいか医師に尋ねるのが妥当だと思います。
「まったく関係のない」と書かれていますが、診断書を出すからには提出先について詳しく調べるのは当たり前。根掘り葉掘り聞かれるのは、それだけ妥当性がないという事ではないでしょうか?
保育園も、地域によるとは思いますが予約待ちの人が多くいる状況を考えて、医師が必要ないと判断したのなら諦めるべきだと思います。
この文面では本当に保育園に預ける必要があるのか分かりませんし、読んだ人の反感を買うのも無理ないですよ。

出産出来る病院減ってますよね。。。
投稿者ののちゃん*    33歳 女性
2007/07/25 14:08

張り止めとか処方されませんでしたか?もし処方されなかったのであれば張りが深刻ではないのかもしれませんね。
最近本当に出産出来る病院減ってますよね。
私は上に子供(当時2歳少し前)が居ての双子妊娠でしたのでとても不安でした。お子さんの年齢も同じ位なのでお気持ちよくわかります。
でもきっと今の状態では診断書を書ける範囲ではないのでしょうね。上のお子さんは可哀想(入園させたり退園させたり)ですが保育園は事情(働いていている・妊娠出産で医師からの診断書があるなど)がないと預ける事が出来ない場所なのでお腹の張りがキツく感じるようでしたら一時保育で様子を見ながら預ける方法はいかがでしょうか?
私は出産は安心・信頼出来る病院でしか産めないしDrや看護士さんとのコミュニケーションは大事だと思ってます。なので不安材料があるんであれば私なら病院転院します。

転院が難しい場合はもう1度看護士さんやDrとよくお話されてはいかがでしょうか?全くアドバイスになってなくてごめんなさい。
心穏やかにして元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

甘ったれですね
投稿者4児のママ    28歳 女性
2007/07/25 14:12

一人目の妊娠中はともかく、二人目以降の妊娠中は嫌でも動くのが多くなるので
お腹の張りなんてしょっちゅう。
冷や汗が出るほど痛いとか出血があるなら別ですがお医者さんが大丈夫だと
判断している程度なのに保育園に入れたいのは単なる甘えですね。
育児のストレスから…とありますけど、幼児を育てながらの妊娠は一人目の
妊娠に比べて大変なのはわかりきってること。
くだらないことを不満に感じたり何かに甘えようとするから余計にストレスに
感じるだけでは?
甘えと不満(それも些細なことで)ばかりでご自分が子供みたいですね。

聞くべき事は聞く
投稿者あかね    30歳 女性
2007/07/25 14:37

口うるさくて面倒な患者だと思われてもいいから、話すべき事は全部伝え、疑問に思う事はしっかり聞きましょう。公費は、支払わなければならないものは(税金とか)さっさと持っていかれますが、もらえるものや返金などはあちらに不手際があっても横柄なものです…。一度ミスされたのなら次からはこちらから確認するしかないでしょう…。
妊娠出産に関する診断書は、非常にシビアです。ちょっとやそっとじゃ「良くある事」と判断されて、何もしてもらえません。更に保育園の入園がかかっているとなると、根掘り葉掘りについてはある程度覚悟が必要です…。

では…
投稿者はむ    31歳 女性
2007/07/25 14:39

認可外の保育園は近くにありませんか?
公立の保育園、と考えるから診断書が必要になるのでは?
うちの子は認可外保育園に通っていますが、出産の為2ヶ月だけ、というお友達もいます。診断書等は必要ないです。
診断書が貰えなくてでも保育園にと思うなら、診断書の必要ない保育園を探されてはどうでしょう?
「病院と上手に付き合って」診断書を書いて欲しいのでしょうか??病院と仲良くしたいだけなら、どなたかがおっしゃったように、先生の言うことを素直に聞けばいいだけだと思いますが…。

大変なのは・・・
投稿者のん    30歳 女性
2007/07/25 15:27

2歳児を抱えての妊娠生活、大変なのはよくわかります。
私もそうでしたから。
切迫流産から始まり切迫早産、常に張り止めの薬を飲んで2歳児を毎日追い掛け回していました。
お腹が張るからと言って、横になっていられないのが二人目妊娠ですから。

現在5ヶ月という事ですから安定期に入っているのですよね?
前回診断書が降りたのは、まだ安定期でなかったからではないですか?
切迫流産の疑いがあったのでは?
今回は安定期に入って状態がいいということで下りなかったのだと思います。

酷い状態であれば診断書も出してもらえるでしょうし、入院という措置も必要になってきます。
そういう状態を見過ごす医者だったら問題ですが、
きっとそこまで酷い状態ではない、大したことない状態という事でしょう。

それを育児ができない、保育園に入れたいというのは単なる甘えだと私も思います。
根掘り葉掘り聞かれたのも、大した症状ではないのに育児が出来ない=妊娠を理由につけて子供を放置=虐待などを疑われているのかもしれませんよ。
どうしてもストレスから育児ができないなら無認可の保育園に預ければいいのではないでしょうか。
それかご実家が近いという事ですのでご実家に助けを求めることもできるのでは?

出産まであと数ヶ月、上のお子さんと二人で過ごせるのは今しかありませんよ。
心穏やかに、落ち着いて、二人の時間を楽しむことはできませんか?

世の中には
投稿者kokoa    23歳 女性
2007/07/26 12:16

シングルで保育園にさえいれられずにいるママやもっと困っている方がたくさんいると思います。 病院の対応には腹はたつかもしれませんが、施設となればひとり、一人への丁寧な対応も難しいでしょう・・。まして大きな病院では緊急の方でさえ待たされるようなことは当たり前にあると思います。         おなかのはりはかならずあるものだし、まして育児ストレスがないひとなんか一人もいません。主さんは切迫流産でも診断されたのですか?                        妊婦は大変ですが、病気でもまして誰かのためにしているものではないですよね?                     ちょっと甘えすぎかなと思います。             たらいまわしにされても診断書が必要で保育園にいれるためのものは主さんの都合ですよね。病院がそこまで面倒みていたら、成り立ちませんよ。                     人からいい話をきたからいい病院だというのも・・。     もう少し反省点はあるように感じました。       

みなさんきついことをおしゃっていますが。
投稿者きりん    36歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/07/26 22:00

皆さん、きついことをおっしゃっていますが、育児ストレスがありお腹の張りのことを考えて、上の子を保育園に入れたいと思うことがそんなに不自然なことですか?
私からすると、まずは無事に出産することだと思いますが。
確かに前回は安定期前だったから診断書がおりたのでしょうね。
そして、今回は安定期に入り症状が安定している!とDrは考えたのではないでしょうか?
二人目を切迫流産、早産と診断され、何ヶ月も入院していた私にとっても羨ましい事です。
病院はそれ相応の対応をしているのでは?と思います。
いろんな事を聞かれるのは仕方ないと思いますけど…それを口外するのなら反論はしなくてはいけませんが。
ケースワーカーはさておき、Drまで不安を感じるのは少し行き過ぎかな?と思います。

上のお子さんは、そろそろ、妊娠・育児による保育が可になるころではありませんか?
自治体によって違うのかもしれませんが、私の市では、出産予定日6ヶ月前〜出産後1年間は、診断書などいらず保育園に通えましたよ。

一時保育は?
投稿者ダーシー    32歳 女性
2007/07/27 13:45

主さんは認可保育園を使っているのでしょうか?
少し高いですが無認可の一時保育などを利用されたら
どうでしょうか?
病院は予約が取れないとの事なので、ここは我慢して
元気なお子さんを産む事だけ考えるようにしたらどうでしょう?
マタニティーブルーって事は無いですか?
妊娠中は情緒不安定にもなりやすいのであまり神経質にならず、
Drが診断書は無理と言ったのなら仕方ないと思った方が
主さんの為にも良いと思います。
もしどうしても納得出来ないようなら、他の病院で
診断してもらってセカンド・オピニオンを聞いたらどうでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |