こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんのおでかけ
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月 / 年1ヶ月
2007/07/24 09:43

先月の14日に赤ちゃんが産まれました。夏休みに入り上の子の幼稚園が休みになり公園に行きたいと言われています。まだ1ヶ月と少ししかたっていないので普段はベッドに寝かせてすぐに見えるように家の前で遊ぶようにしているのですが・・・。みなさんはいつ頃から公園に連れて行かれていましたか?(公園は歩いて2分ぐらいのところにあります。)教えてください、お願いします。

生後一ヶ月で・・・
投稿者ほい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2007/07/24 23:24

うちは三人が三つ違いです。長男が3才7ヶ月の時、長女が生まれました。長女を妊娠中切迫早産になり、入院を一週間させられて、長男には寂しい思いをさせました。私の両親に来てもらい、長男の面倒を見てもらいました。産後、里帰りをしましたが、パパッ子の長男は早く家に帰りたいようすなので、一ヶ月健診の前に自宅に戻りました。なので、自宅に戻った後、一ヶ月健診を無事終えた後から、ガンガン外に行きました。息子に我慢ばかりさせていたので、罪滅ぼしのつもりで、息子の遊びに付き合いました。よく、公園に行きたがったので、娘はベビーカーに乗せ、よく寝る子だったので、暖かい時間にはよく出かけました。
ママさんも、疲れが出てくる頃ではないでしょうか??
気分転換に暖かい時間ならそろそろ公園もいいんじゃないですか??一時間くらいならちょうどいいと思います。後は家の前で遊ばせたら・・と思います。

1ヶ月で?
投稿者    28歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2007/07/25 10:43

これからの時期、日中に1ヶ月のお子さんを外に出すのは危険ではないでしょうか?

まだ、体温調節も出来ないので、思ってる以上に赤ちゃんって汗をかいていると思います。
それに水分補給も十分行えない時期だし。

私の場合、首が据わり果汁などを飲ませられる様になるまで
外へは連れて行かず、上の子2人は家の中や家の前で遊ばせ
旦那が休みの時やたまに実家に帰った時などに、
一番下を見てもらって、その時は思いっきり
公園などで遊ばせていました。

私には1ヶ月で外へと言うのは考えられませんが、
連れて行かれるなら、熱中症には十分気をつけてください。

涼しくなってから
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2007/07/25 14:36

まだ1ヶ月しか経っていないんですよね?
これからどんどん暑くなっていく時期です。3人目のお子さんということなのでお解りだと思いますが、この暑さの中外に連れ出すのは無謀だと思いますよ!
上のお子さんが公園に行きたがる気持ちはよ〜く分かります。普段幼稚園に行っているのだから、家の中で1日中遊ぶのはイヤですよねぇ。
ご主人が週末お休みなのであれば、そのときに連れて行ってもらう(連れて行ってあげる)ということじゃダメでしょうか?
もしくは、日中は今までどおりで夕方涼しくなってからお散歩がてら連れて行ってあげるとか。

うちの息子は7月初めに産まれた子なので、本格的に外に連れ出したのは9月にはいってからです。それまでは昼間は暑すぎて出せませんでした。
8月のお盆休みが終わった頃からベビーカーに乗せて夕方少しの時間外に出すくらいでした。

ありがとうございます。
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月 / 年1ヶ月
2007/07/26 15:23

今週に入りすごく暑くなり上の子にも公園には行けないことを言っていたのですが近所に住むお友達が公園に行こうと誘いに来てくれてそこのお母さんに連れて行ってもらってます。昼からは家で一緒に遊んだりとなんとかこの夏休みを乗り切りたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |