こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを飲んだ後落ち着きません
投稿者パグパグ☆    東京都 31歳 女性
お子様: 男の子 年0ヶ月
2007/07/10 12:29

初めまして。
先月出産したばかりの新米ママです。

母乳の出が悪く今は完ミなのですが、ミルクを飲み終わったあと、30分〜1時間立て抱きやゲップをさせていますが、寝かせるとまだお腹の中が気持ち悪いみたいで、力んだり手足をばたつかせてゲップをしようとしています。

同時にミルクを少量はいてしまうこともあります。

まだ生後19日目なのですが、この時期の赤ちゃんとしては当たり前のことなのでしょうか?
どれくらいで、落ち着くものなのでしょうか?

ミルクを飲んでから、次のミルクの時間までずっと気持ち悪がったりもします。
何か良いアドバイスお願いします。

ん〜
投稿者にちか    29歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2007/07/11 14:02

◎力んだり手足をばたつかせてゲップをしようとしています。
とゆうのは、ホントにゲップをしようとしてるのかな?
◎次のミルクの時間までずっと気持ち悪がったりもします。
とゆうのは、どんな感じなのでしょう?

この頃の赤ちゃんは、ゲップをさせた後に少々吐くと言うのは普通だと思います。
(ゲップの際ママの方にタオルを置いてさせると言うのも少々吐くからと言われているくらいですから)

ゲップがしたい為に足をばたつかせると言うのはあまり聞いた事がありません。
力みながら手足をバタつかせ顔も真っ赤になるくらい泣きじゃくる場合だと、病院での受診をお勧めします。

もしかしたら、うんちがスッキリ出てないから、飲んだ後に気持ちが悪いのかも???
だとしたら、ミルクをのんでしばらくたった後に優しく
お腹を『のの字』を書くようにマッサージしてあげるのもいいかも??

詳しく、赤ちゃんの状況がわからないので私なりに勝手に返答させて頂きました。
この時期大変だけど、子育て頑張ってくださいね^^

ん〜っと
投稿者かいくん    26歳 女性
2007/07/11 14:17

バグバグ☆さん、こんにちは。
ご出産おめでとうございます。生後20日なら何もかもが新鮮で不安なこともたくさんありますよね。

寝かせるとまだお腹の中が気持ち悪いみたいで、力んだり手足をばたつかせてゲップをしようとしています。
↑これは、バグバグ☆さんがそう見て感じられることなのでしょうか・・・?

私も8ヶ月前のことなので記憶が鮮明ではないのですが、うちの子も力を入れたり、手足をばたつかせていることはあったように思います。それが、お腹が気持ち悪くて?とは、考えていなかったのですが・・・
常に、ということじゃぁないですよね??
寝ている時もですか??
ウンチは出ていますか??飲みすぎだったりすると苦しいかもしれないですけど、ミルクなら飲んだ量がわかりますものね。

ミルクをはくというのは、飲んだ後も元気で、変わりない様子でしたら問題ないと思いますよ。たぶん、これからまだしばらくは続くかもしれないですね。
うちもそうでしたが、病院でも問題ないといわれました。

とくにアドバイスというわけではないのですが・・・

似たような事なら
投稿者コスモス    35歳 女性
2007/07/11 16:52

ちゃんとゲップさせても、し足りない時は愚図って泣きました。

ミルクも逸乳程度のものだったので、特に気にしませんでした。病的に異常な吐き方をするわけではなかったので。

立て抱き出来るようになったり、寝返りするようになる頃には
、意識しなくても自然とゲップが出るようになり、そんなに気にならなくなると思いますよ。

ウチは首が据わるのも、寝返りも三ヶ月だったので、この頃に落ち着いて来ました。

ありがとうございました
投稿者パグパグ☆    東京都 31歳 女性
2007/07/14 11:48

皆さんアドバイスありがとうございました。

みなさんのアドバイスを参考に、頑張ってみたいと思います。

ちなみにウンチは良くでて、ひどく吐くこともありません。

不安なことだらけですが、また何かありましたらよろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |