こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義兄が産婦人科医
投稿者クララ    28歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2007/07/10 02:57

今回初めての妊娠をすることが出来ました。
4ヶ月に入ったばかりのプレママです。

今凄く悩んでることがあって相談にのってください。

主人の姉のご主人が産婦人科のお医者さんなのですが
義母や義父から義兄の勤める病院に通うように
言われています。

今は家から少し離れたところに通っていますが
そこも取り立てて良いところもないけど、
そう悪いところもないという感じです。
一方義兄が勤める病院もウチからも義実家からも
近く、区内では有名な病院です。

義実家・実家共に同じ区内にありますし
産前は里帰りせず、産後病院を退院する時に
そのまま実家に里帰りしようと思っています。

義両親が義兄の病院を勧めるのはやはり
近所でも有名ということもあるようですが、
身内が働く病院なので何かと安心だと言います。

でも、いくら相手(義兄)も仕事とはいえ
陰部を見せることにもなりますし、生理的に
やっぱりイヤなのです。

主人にも義姉にも相談したのですが、主人は
初めての子供ということもあり、診察で
どんなことをされるのかもよく分かっていない
様子で、義両親の意見に賛成です。
義姉もまだ子供が居ませんし主人に同じくと
言う感じです。
こうなったら唯一出産経験者の義母をとも
思うのですが、義母自慢の義兄なので
自分の初孫を義兄が取り上げたというのが
望みのようです。

今はこうなったら産院ではなく、助産院を選び
こだわりのあるお産がしたいということで説得
するしか仕方ないのかな?とは思いますが
初めてのお産ということで不安も多いので
設備の整った病院で産みたいというのが
本心です。

こんな場合どんな風に説得したり断ったり
するのがいいのでしょうか?

また、義兄の働く病院でお産したくないというのは
わがままな考えなのでしょうか?

我侭ではない
投稿者みゅ−    37歳 女性
2007/07/10 08:44

常識的に考えても抵抗があるのは当たり前だと思います。

いくら医師であっても、身内に内科で胸を・・・というのはアリでも下は無しだと思います。

どうして気遣ってくれないのでしょうか。
怒りさえ覚えます。

ご主人にまず解かって貰って下さい。
お産のビデオ、そして受診風景などもパソコンで手に入れば見せてあげて下さい。

お産は神秘的なものです。
だからと言ってそれとコレとは話しが違います。

ママにとって快適で安心できるお産。
これが一番だと思います。

クララさんがご主人を説得して無理なら、ご実家のお母様にも相談され、理解を示してくれるようなら一緒にご主人を説得して貰うと良いと思いますよ。

ご主人が
「俺が嫌なんだ。」
という気持ちになつてくれると良いですね。

わかります
投稿者輝楽    36歳 女性
2007/07/10 08:45

まずは、妊娠おめでとうございます。
大切な時期なのに、嬉しい出産に関わる事でストレスがあっては辛いですね。

私も、従兄が産婦人科医です。
病院が遠方なので、そこへ、という話は出ませんでしたが、もし近くて勧められたとしても、やはり絶対嫌だっただろうと思います。

ご主人が、どういう診察や処置を受けるのかよくわかっていないのなら、もっとご主人としっかり話し合って、気持ちをわかってもらうのがまず一番大事な事かなと思います。

身内の病院を勧める義実家の意見もまた、一理ある事は確かです。
初めての出産で、クララさんも色々不安もある事でしょうし、身内が医師として勤める病院であれば、設備やスタッフのレベルもよくわかるし、万全の体勢で受け入れてもらえる事でしょう。

そこの病院は、医師は何人いるのでしょうか?
女性の医師はいないでしょうか?
義兄さんの病院で出産する、という提案は容れて、その上で、「私の我が儘ですが、男性の医師だと緊張してしまうので、女医さんに主治医になって欲しい」というのはどうでしょうか?
その病院に女医さんがいなければ、使えない案ですが…。

まあ、女医さんでなくとも、他の医師が担当になってくれて、義兄さんがクララさんの気持ちを理解して、診察に立ち合わなければ大丈夫ですよね?
義兄さんに直接お願いするのは難しいかな?
やはり、他の産院で、と主張するのは、ちょっと今後感情的なしこりが残ってしまうかな…という気がします。
決して、クララさんがわがままだとは思いませんけどね。

早く皆さん納得のいく解決を得て、心身とも安らかに過ごせるようになれますよう、お祈りしています。

普通、イヤでしょう…
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2007/07/10 08:50

クララさん、こんにちは。

たまーに聞きます。
義父、義兄、義弟が産婦人科医…
聞いたとたん、「あちゃ〜。。」って思います。
でも、男性にはわからなくても、同じ女性としてそういうことがイヤだと理解してもらえて普通だと思うんですが、お義母さんは孫かわいさ、娘婿びいきで見えなくなってらっしゃるんですねぇ。

書き込まれている内容からクララさんは、お義兄さんのお勤めされている病院は設備が整っている病院なので、お義兄さんのことさえなければそこで出産したいと思われてますか?そこの病院には、他に産婦人科の先生はいらっしゃらないんですか?
もしいらっしゃれば、他の医師に健診をお願いする、出産時は、お義兄さんが担当日でないことを祈るしかないですけどね。

他のアイディアは…旦那様家族には理解してもらえなくても、医師としてはデリケートな問題ゆえ、くららさんが拒否されるお気持ち、わかっていただけるのでは?お義兄さんに直接相談されてみてはいかがでしょう?もしかしたら、お義兄さん→お義姉さん→お義母さんというように、伝達されるかも知れませんよ。

ご実家のお母さんはどうおっしゃってますか?一人で悩まず、味方についてくれる人を捜しましょう!本当は旦那様に一番わかってほしい問題ですけどね…

私も嫌
投稿者絶対嫌    36歳 女性
2007/07/10 08:55

3人子供を産んでますが、主さんと同じ状況だったら
私も絶対嫌ですし、なんと言われようが行かないです。

友達の旦那様がお医者様で(産婦人科医ではないです)
友達が妊娠中に行っていた病院に、旦那様の後輩がいたそうですが
妊婦健診やその他は後輩医師が、内診に限っては他の医者がやってくれたそうです。
後輩医師も「○○さんに悪いから」とか言ってたそうですが^^;
その友達は案外あっけらかんとしていて
「別に後輩医師でも良かったんだけどね〜向こうが嫌っていうから」
って感じでした。
他の人は案外平気なのかな?でも私にはありえない!と思いました。

説得の仕方・・・断り方ですか・・・
ん〜ストレートに「見られるのは嫌」って言っちゃいますね。私なら。
まず、旦那ですね。説得するの。
うちは多分旦那も嫌がると思うので安心ですが・・・
(っとその前に、そんな優秀な兄弟いないので心配ないですが^^;)
あ、身内でなくても、昔の同級生が産婦人科医師になって…って場合も嫌です。
分かった時点で、知り合いがいる所には行かないです。

わがままではないと思いますよ。私も同意見だから^^

考えられない・・・
投稿者はるちゃん    33歳 女性
2007/07/11 02:46

なんなんでしょう、ご主人のご両親・・・
でも義姉さんも実は内心本当は嫌だと思っているとは考えられません?
嫌だと言ったらクララさんに対して嫉妬しているとか変に意識していると思われるのが嫌で、本心を言えないとか・・・(考えすぎ?)
そもそもご主人も甘すぎますね、腹が立ちます(ごめんなさいね)
ご主人のお友達と面識はないですか?
もしお有りなら、そのお友達に相談してみたらどうでしょう。
普通は異常だと思うでしょう。
それをお友達からご主人に言ってもらうとか。
もしくはご主人が家にいる時にクララさんのお友達を家に呼び、遊びに来てもらいがてらご主人の前で相談してみたらどうですか?
「私だったら絶対に嫌だ!」と言ってくれると思うので。
それをご主人が聞けば『普通は嫌がることなのか・・・』とクララさんの気持ちを理解してくれるかもしれませんよ。
ああ本当に可哀想です。
絶対に理解してもらって回避してくださいね!
失礼な事も書いてしまいましたが、クララさんが気持ちよくお産出来るよう心から願っています。

その人次第
投稿者HIKA    35歳 女性
お子様: 3年10ヶ月 / 1年9ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/07/11 09:29

義兄さんのお人柄はどうなんでしょう?もし、知り合いじゃなくても、この先生にはかかりたくないと思うような方でしょうか?私は2人出産し、歳もとってしまっているためか、その人が信頼出来る人ならあまり抵抗は感じません.でも、女医さんじゃなきゃいやという人もいますし、主さんがおかしいとも思いません.
義兄さんがいい人なら、直接相談されてみても良いと思いますよ.義兄さん自身がどうのこうのという訳では無く、知っている人に診察されるのにどうしても抵抗がある事、でも、他の産院にすると、義母さんとの関係が心配なこと、素直にご相談されたらどうでしょう?産婦人科の先生なら、その手の話は理解して下さるのでは?大きい産院なら2人以上は先生がいらっしゃるでしょうから、他の先生に視てもらえるように出来るんじゃないでしょうか?あくまで、知り合いなので抵抗がある、と言えば、義兄さんも気分を害されないと思いますし.ただ、人柄的にちょっと...という事なら、その事をご主人にもう一度伝え、少し大袈裟に、見られたり、触られたりは嫌だと強く言ってみては?血のつながった兄弟ではないので、理解してくれそうな気もしますが.

断固お断りですよ!
投稿者あかね    30歳 女性
2007/07/12 13:30

何があっても断るべきです!
ご主人に、妊婦雑誌などを見せてはどうでしょうか?
はっきり言って、プライベートな部分を診てもらう診察に何とか女性が耐えられるのは、医者が「知り合いではない人」だからです!例え名医でも、近所の顔見知りだったりしたら絶対診てもらいたくありません。身内だったら言うまでも無く。言語道断です!

本当なら、ご主人が「絶対駄目だ!!」と言いそうなものですよ!!

ありがとうございました
投稿者クララ    28歳 女性
2007/07/14 10:34

皆さん、ありがとうございました。
多くの女性が私と同じ考えであると知り
うれしくもあり、またホッとしました。

義両親にも主人にも今の気持ちを正直に話
理解を得られるようにしたいと思います。

ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |