こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳首が切れる。
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月 / 年1ヶ月
2007/07/09 17:08

もうすぐ1ヶ月になる子がいます。授乳で乳首が切れてしまい今は吸われると飛び上がるほど痛いです・・・。なにかいい方法があれば教えて下さい。

たしか…
投稿者ルル    32歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月
2007/07/09 17:37

乳首に被せて吸わせるようなものが売っていたような…(詳しくはわかりませんが)。
私の場合ですが、乳首に哺乳瓶の乳首の乳首を当てて、母乳を搾りながらあげていました。(文で説明するのは難しいですね。解るでしょうか?)
あとは、面倒ですが、治るまで哺乳瓶に絞ってあげるって方法もありますよ。

あと、切れてしまった乳首は、病院で相談すると塗り薬がもらえるはずです。塗ってすぐに乳首をくわえさせる事はできないとおもいますが、今以上ひどくならないためにも、受診するといいと思いますよ。

たしか
投稿者くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2007/07/09 20:25

私の実妹が同じように悩んでいました。たしか、産院で乳首に塗る薬を処方され、授乳が終わったら塗っていました。しかし、次に授乳するときにはぬれコットンでふき取っていました。月齢が小さいと塗ってもすぐふき取って授乳だったようで、なかなか治らないようでした。そして、↑の方も言われているとおり乳首の上にゴムでできた乳首をかぶせて授乳していました。最初は感触が違うせいか吸い付きが悪かったのですが、次第に普通に授乳できるようになったようです。ドラッグストアの哺乳瓶や乳首があるところにあると思います。

余談ですが、乳首に塗る薬が効いて今では上にかぶせる乳首必要なしで授乳しています。ちなみに子供の月齢は5か月です。

友達に
投稿者はるちゃん    33歳 女性
2007/07/09 20:38

私は結局ためさなかったのですが、以前友達に相談したら『ワセリン塗ったら一発で治るよ』と言われました。
彼女は4人産んで、4人ともそれで乗り切ったそうです。
私はその薬を次に赤ちゃんが飲むときまでに綺麗に拭き取れるものなのかはっきりわからなかったのと、手に入れるのが面倒だったので結局痛いのをひたすら我慢しました。
そういう事も含め薬局の人にでも聞いてみたらいかがでしょう?

私も悩みました。
投稿者きんぎょ    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/07/09 21:13

子供が1ヶ月の頃は、私も同じ症状で悩みました。
私は、「ランシノー」という、産院でもらった塗り薬を、授乳後に塗ってました。赤ちゃんの口に入っても大丈夫なので、拭き取ったりする必要はないです。ドラッグストアでは、あまり見かけない薬ですが、「赤ちゃ●本舗」などのベビー用品専門店でも売っています。ネットでも購入できますが、届くまで時間がかかるので、すぐに欲しければ「馬油」でも大丈夫です。これはドラッグストアで簡単に購入できますし、授乳前に拭き取る必要もないです。

乳首が切れないためには、乳首が湿っていることが大切らしいです。あと、授乳前に自分でマッサージして、乳首を十分にやわらかくすることも痛み軽減に効きますよ。

あまりに痛みがひどい時は、乳首を安静にするために、搾乳してました(^^; しんどいですが、1日頑張れば、次の日は吸われても楽になっていました。私の場合ですが・・・。

参考になれば幸いです。

痛いよね・・・
投稿者もぐもぐ    29歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/07/09 21:31

自分は、2人とも助産院で出産しました。
あおむしさんと、同じように乳首が切れて、授乳がおっくうに
なったりしました。

助産院でカネソンという処から発売されている、
ピアバーユというのを進められました。
成分は99.9%馬油で、
残りがトコフェロール(天然ビタミンE)だそうです。

香料、防腐剤等一切無添加で、食用としても、
使用できるほどの、純度を保っているそうです。
お口に入れても安心ということですので、
抵抗が無ければ、授乳前に拭き取る必要は無いと思います。

私は
投稿者ミー    34歳 女性
2007/07/10 10:05

私は母乳育児を奨励している産院で出産したとき、
乳首が切れたときは「ラノリン」を処方してくれました。
これは、ネットで調べてもわかると思いますが、
主に羊毛からとった油分で、化粧品(リップや口紅)等に
使われる成分でした。

それを乳首に塗って、その部分ラップをしておき飲ませる時には
新生児でもそのまま飲ませていました。
しばらくは痛いですけど、我慢して飲ませていたら
改善していきました。

病院や産院、または薬局で相談してみても良いかもしれません。

私は使い勝手が良かったし、自然な成分なので、あまった
ラノリンは肌のかさつきなどにも利用してます。

ありがとうございます。
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月 / 年1ヶ月
2007/07/12 09:25

乳頭保護器を買ってみたのですが直接よりはまだまっしとゆう程度でやはり痛いので馬油を探しにいったのですが入っている量が多く少量を探している間に少し乳首のほうが改善されてきたので少しこの痛みに耐えてみます。たくさんの情報をありがとうございました。授乳がんばります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |