こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中、体重が増えない
投稿者マスカット    東京都 33歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/07/06 21:49

現在、第二子を妊娠中です。
もうすぐ妊娠8ヶ月になろうというのに、非妊娠時から体重がたったの1.5kgしか増えていません。
決して、食事の量は減っているわけではないのに。。
毎月の健診では、医師から「お腹の子の成長は至って順調!」と言われていますし、お腹の大きさも決して小さくはありません。

ちなみに長男を妊娠した時は、最終的には10kg増でした。

一つ考えられる理由としては、お酒があります。
非妊娠時は、ほぼ毎日飲酒をしていました。
量としては、350ml缶のビール1缶&ワインをグラスに3〜4杯/日といった感じです。
当然、妊娠発覚以来飲酒は一切絶っておりますので、食事の量は以前と変わっていなくても、お酒の分のカロリーが無くなった分、一日の摂取カロリーは確かに明らかに減っているとは思います。

が・・・・それにしても、体重が増えなさ過ぎている気がしてなりません。

どなたか、似たような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
お腹の子さえ順調に育っているのであれば、母体の体重はそれほど増加しなくても良いものなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願い致します。

大丈夫では?
投稿者ぽるん    大阪府 38歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月
2007/07/06 23:47

私も妊娠中、あまり太らなかった方です。もともとの体重にもよるのでしょうが、トータルで7キロ程しか太りませんでした。
それに、7ケ月でも気付かなかった知人がいたくらいですから。

それでも、8ヶ月からはお腹も目立ってきました。
が、9ヶ月の半ばあたりからまた体重も止まり...で一時先生も
心配し、毎回、胎盤機能など色々検査しましたが、これといって異常もなしで、無事、普通に産まれました。先生も何だったんだろうと?と言ってました。

体質でしょうか?
とりあえず、先生が異常なしというのであれば、大丈夫なのでは?
と思うのですが。

ほんとに増えていないんですね・・・
投稿者かいちn    26歳 女性
2007/07/07 10:28

1,5キロ??と思わず思ってしまいましたが、医者がだいじょうぶというのならそれを信じるしかないですよね。
わたしは7キロ増だったのですが、医者には「子どもの重さが3キロくらいだから本質的にはそれだけ増えれば十分」といわれていました。

失礼かも知れないですが、マスカットさんの体型はどのようで??もともと体格のいい人は妊娠してそんなに体重が増えなくても全然問題ないと聞いたことがあります。

お酒の関係はちょっとわかりませんが7ヶ月でしたら、子どもの体重もこれくらいですよね。これからおなかの子どもも大きくなりますし、マスカットさんの体重もそれに即して増えるのではないでしょうか。

大丈夫では?
投稿者miz    28歳 女性
2007/07/07 13:37

看護学生時代に,助産師の先生から,「もともと太っている人は妊娠中に逆にやせるくらいの気持ちで!」と教わりました。
エコーなどで赤ちゃんが順調に大きくなっているのが確認できれば,お母さんがやせても大丈夫だそうです。
赤ちゃん,胎盤,羊水をあわせて最終的に5キロくらいの重さになりますので,出産後はかなり体重が落ちるかも?ですね。

妊娠期間中の体重増加に気をつけなければならない理由は,妊婦高血圧などのほかに,出産時の体力と,産道の問題があります。
太りすぎていると産道にも余計なお肉がついてしまい,分娩が遷延しやすいと言われています。
逆に,もともと痩せている方など,体重が足りないような場合は,体力が足りず吸引分娩が増える傾向になるのだとか。

もともとの非妊娠時の体重にもよると思いますが,気になるなら主治医の先生に確認しておくと安心だと思いますよ。
妊娠中の経過が順調なら,ウォーキングやストレッチなどして筋力体力の保持に留意されるのもいいかもしれませんね。

ありがとうございます
投稿者マスカット    東京都 33歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/07/08 20:45

先ずは、レスを下さった方々に御礼を申し上げます。

非妊娠時の私の体型ですが、身長159cm・体重48kgです。自分では、中肉中背かなと思っていました。
実は4年前に長男を妊娠した時、妊娠4ヶ月目から8ヶ月にかけて極端に体重が増加してしまい、お医者さんから厳しく注意を受け、最後の2ヶ月間は妊婦だというのに必死でダイエットをした、という経験があるのです。
その為、今回は前回の教訓をふまえて(?)、多少自分なりに体重管理に気をつけていた事は事実ですが、それにしても今回はあまりに増えなさ過ぎて、逆にだんだん心配になってきてしまい、投稿した次第です。

皆さんのレスを読ませて頂いて、少し安心しました。
とりあえず、お腹の子さえ問題無く育ってくれているのであれば、大丈夫そうですよね。。
一応念のため、次回の検診時にお医者さんに改めて確認をしてみようとは思いますが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |