こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目
投稿者チビっ子    愛知県 21歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2007/06/22 15:30

はじめまして^^
1歳9ヶ月の息子がいるんですが、最近両方の親から二人目はまだかと言われます。私も欲しいのですが夫婦生活も少ない方なのでなかなか授かりません・・・。最近は二人目の話をされるとすごく嫌な気持ちになります・・・。旦那の母に言われるとすごくムカつきます。旦那の両親がはっきり言って好きじゃありません・・・。
こんな思いしたかたいますか?

私も充分キライです。
投稿者ゆんぼ    34歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/06/22 19:49

私も言われますよ。
歳だし早く!と・・・

私は比較的、安産ストーリーだったので
産めと言われれば何人でもうめそうな気がしてますが・・・
しかし授からないものはしょーがない。

今でさえ、2週間に一回来襲されるかコッチが行くまで
電話があるかで非常にわずらわしい思いをしているのに・・・
(結構距離離れてるんですよ。県外です県外)

生理は来たか?とかも言われます。

所詮他人ですからねぇ〜
他人の旦那と結婚したんだから、余計他人の他人は
余計な事を言われている気がして好きにはなれませんねぇ〜

そんなんで十二分にキライです。

同感です
投稿者みお    24歳 女性
2007/06/22 21:27

わかります
わかります

私も子供が生まれ里帰りから帰ってきてから1週間に3回も来宅もしくは今日来れる?と言われたりで非常に疲れていました。ある程度距離をおいて付き合いたいため週3は本当に疲れました。

自分の親なら好きなこと言っても溝が出来ないけど義母だと気を使うし。

子供が生まれる前、旦那の実家に行ったとき親戚の方が訪れてきて、いつもいる旦那の兄の子がその日いなかったので親戚の方が
「今日はタカコ(旦那の兄の奥さんの名前)の子はいないのか?」と、あえて嫁さんの名前を言ったら義母がすかさず「トモ(旦那の兄の名前)の子!!!」と言いました・・・・・
次男の妻の前で。
それを見た時やはり義理の親子とはこういうものか。と思いました。

孫は何人いても可愛いモノです
投稿者柴犬    40歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/06/23 00:41

私は高齢出産にもかかわらず、ご近所のひとにも「もうひとり!」と言われますよ。産めるとは思いますが、育てる体力がないんで、
「いやーもう、ひとりでいいですー」と返していますが、
正直大きなお世話ですよね・・・育てるのは私ですから。
このトシなんで、さすがに親は「もうひとり」とは言いませんが・・・
「二人目はまだ?」というのは、ひとりめを産んだ人に対する季節のあいさつのようなものだと、聞き流しておいてはどうでしょうか。
親御さんにとっても孫は何人いてもかわいいものです。
あなたの年齢からすると親御さんもお若いでしょうし、孫をかわいがる体力があまっているのでしょう。
あなたがお若いので、すぐにでも二人目ができると勘違いなさっているのでしょうね・・・困ったものです・・・
「あまりせかされるとストレスで子供ができなくなるってこの間テレビで産婦人科のセンセイが言ってましたねえ。私もそうなのかもしれませんよー」ってダンナの母上に言ってやればどうでしょう。
ちょっと脅してやればすこしはおとなしくなるかもしれません。

楽しみなんですね。
投稿者にゃー    30歳
2007/06/24 20:07

うちは義父がとにかくウルサイです!
さらに曾祖母も生きてるので、これまた違う意味でウルサイです(^^ゞ

長男夫婦に子供がいない為、次男である主人(私達夫婦)に子供が出来たら曾祖母は「もっと産んで長男夫婦に子供をあげて欲しい」とか「長男夫婦より子供が出来たおまえ達の方が偉い」など。。。

1人目(女の子)の育児が少し落ち着いたら義父が「2人目はまだか〜」と。
2人目が男の子だと分かると「偉い!よく男の子を産んだくれた!!ところで、3人目はどうする?」と。。。
私達夫婦にも計画っちゅーもんがあるので、ちょっと黙っていて欲しいと思いますが、それだけ楽しみにしてうれているのかな?と思うと腹の立つのも少し収まります。

妊娠中から何かとウルサイ義父でしたが、よく孫と遊んでくれるので有難いと思っています(~o~)

うちんちは
投稿者かいちん    26歳 女性
2007/06/25 11:40

なんか、みなさんの話を読んでいると、少しうらやましく思えます。

うちは8ヶ月の息子がいます。
実父母はとてもかわいがってくれますが、
義父は孫にも興味が無い様子。(私にはもっと興味がありません)
「孫」というより、その辺の「赤ちゃん」です。だから、遊びに行っても「赤ちゃんはみんな同じ顔だよね」「赤ちゃんはかわいいなぁ」と・・・
あなたの孫なんですけど・・・と思ってしまいます。

その上、子どもの名前がきにいらないと言われるし、主人と兄が半年違いで結婚して義兄のところも子どもが生まれたのですが「お前らが一緒に結婚するからうちは貧乏になった」みたいなことを、平気で言うんですよ。

私としては初孫だし、きっと可愛がってくれるだろうと楽しみにしていましたが、現実は違った(T_T)

だから、2人目の時もきっと興味はないんだろうなぁ。皆さんの気持ちもわかるけれど、うちは違った意味で嫌な気持ちになります。まだ、少し先になるだろうけど、2人目ができたという報告をするのが嫌です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |