こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
羊水
投稿者ゆい    20歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/06/21 22:43

この前の検診の時に、先生に『羊水が少し多めだわ!けど、こんくらいの人は結構居るから、心配しなくていいよ。』って言われたんですが、心配しなくていいって言われたら、余計心配になってしまって、調べたら色々書かれていて、また余計な心配をするようになってしまい寝れなくなっています。
前回の検診の時に比べて、お腹の周りもかなり大きくなっていたし、体重も結構増えてて、えッッ?本当に心配しなくて大丈夫なの?とか一人で考えてしまい、旦那にも相談できないでいるんですが…
同じような経験された方いますでしょうか?
少しでも多くの意見聞かせていただけると助かります。

大丈夫・・・だと思う
投稿者あさり    23歳
2007/06/22 10:36

軽はずみだと思われるかもしれませんが、気休めになれば・・・

羊水が700〜800ml以上あれば羊水過多の傾向があると診断されますが、
現実に、異常があるのはほんの僅かな可能性ですよ。
アメリカだと羊水過多の基準が2000mlですから。

羊水過多の原因は明確にはなっていないようですが、医師が異常に過多だと
判断すれば染色体の検査や綿密な検査を提案するはずです。
羊水の量は平均で500mlなのですが、結構個人差があります。
妊婦さんでお腹がすごく大きな人と小さな人がいるのと同じで体質なんでしょうね。
・・・というわたしもなぜか胎盤が普通の倍ありました(笑)

あまりにも過多であれば検査をしますし穿刺するでしょうから、現段階で
赤ちゃんがどうかなっちゃうとは思えません。
気になるようなら間隔を狭めて検診に行ってみては良いのでは?
ママが安心してるのが赤ちゃんにとって一番の栄養ですから。

残り少ないマタニティライフを楽しんで、元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |