こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
内気?
投稿者あやママ    千葉県 36歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2008/03/18 22:31

こんばんは〜
1歳1ヶ月の1人娘の事で相談です。

同じ月生まれのお友達と週に1回程度遊びます。
まだ月齢的なものでしょうか・・・子供たち同士で遊ぶという事は特にないのですが、少しおもちゃをとりあったりして戯れる感じです。
うちの娘は、お友達の家でも普通になじんでは遊び始めるのですが
観察していると、表情が固く自宅で遊んでいる時より数段表情もなくあまり声も出しません。
でも、他のママににっこりしたり一人で元気には遊ぶのですが、なんとなくおとなしい感じです。
他の子を見ていると、表情も豊かでおしゃべりらしき声を発したりと普段とおりに遊んでいる雰囲気。
うちの娘も本当は表情も豊かなのに、外ではそういう印象もないし
おとなしいよね〜と言われるくらい自宅とは違います。

今年になって、市の子育て館(児童館)へなるべく遊ばせに連れていき、外の雰囲気、人に慣れれば良いかと思っていますが、一人では元気に遊んでも、他の子が近ずいておもちゃをかしてくれようとしてくれても泣いてしまったりします。
内気なのでしょうか。親ばかですが、本当はもっと元気だし表情もあってお話もできるのにってもったいない気持になってしまいます。

今まで、私と2人だけで過ごしすぎたのでしょうか。
昨年は、娘が風邪をひきがちであまりお友達や子育て館にも行けず
家で遊ぶ事が多かったのが原因でしょうか。
性格的な事でしょうか。

まだまだ社交的になっていけるでしょうか。心配です。
いろんな人と戯れたり、お話できる子って何が違うのでしょうか。
アドバイスや経験談などもしお聞かせいただけたら幸いです。

まだまだこれからでは??
投稿者くーちゃん    33歳 女性
2008/03/18 23:35

うちには2人子供が居ます。
あやママさんのお子さんは、まだ1才になったばかりですよね。
まだまだ、こんな性格とか判断したり、それで、考えすぎるのも時間の無駄とまではいかないですが、書き込む内容ほど、考えなくても・・・と思ってしまいました。
子供によっては、性格のはっきりした子、喜怒哀楽の激しい子、おとなしい子、激しい子、それは、その時期によっても変わると思います!
私の娘は、今年一年生ですが、とても人見知りで恥ずかしがりやです。そんな娘を、もー!!って思う場面もありますが、慣れたら明るく、元気な娘です。逆に、お友達の娘さんで、うるさい位、大人に話しかけてきたり、喜怒哀楽を、すごく顔に出す子も居ます。
社交的なママのお子さんは、結構明るい子に育ち、悩み、内気なママの子は、そんな風なお子さんが多いのかな・・・。
幼稚園に行くと思いますが、本当に、子供って親の鏡です。育て方が、本当にはっきり分かります!!得に女の子。
小さいお子さんは、お母さんがガミガミしてると、イライラしてる子に育ってますし・・・。
長々、書いてしまいましたが、おとなしくたって、健康に楽しく過ごせたら、いいのではないでしょうか。
あやママさんは、しっかりお子さんをみつめて子育てしてるように思います!頑張ってくださいね!!

うちの子も一緒です
投稿者ゆいママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2008/03/19 13:36

こんにちわ。

うちの子はまだ9ヶ月ですが・・・

家や両家のじじばばの家では楽しそうに大きな声をだしたり
にこにこしたり動き回っていますが、一歩外に出ると笑顔は
きえてしまします。週に2回ほど公民館にいったりしていますが
よそのママに笑いかけられても笑いません。

最初はまあなんて内弁慶なの。愛想がいいほうが得なのになんて
親の勝手で思っていましたが、子供にだって人格があるのだから
気にしないことにしました。むしろよく環境の変化を理解できて
いるのだと思うことにしました。
家族には笑顔をみせてくれるならよしとしませんか。

見守ります
投稿者あやママ    千葉県 36歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2008/03/20 22:28

くーちゃんさん、ゆいママさんありがとうございました。

くーちゃんさんのおっしゃるとおり、まだまだこの年齢ではわからないですよね。まず自分自身がもっとしっかりとしなければですね。

ゆいママさん、親に笑いかけてくれる事でよしとするとはとても前向きな見方ですね。私もそういう気持で娘を見守っていきます。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |