こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつかは…?
投稿者さとこ    広島県 31歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月 / 男の子 3年4ヶ月
2008/03/16 00:56

1歳7ヶ月の息子がまだ歩きません。
先日1歳6ヶ月健診の時、先生に
『筋肉が柔らかい?から歩けないようです。
1ヶ月に1度くらい、定期的に病院で診てもらってください』
と言われました。
あとが混みあっていたせいか、先生の診察はそれでおしまい。
何も聞けませんでした。
どこの病院に、何を診てもらいに行けばいいのですか?

とりあえず息子はハイハイや捕まり立ちはしています。
このまま様子をみてもいいのではないかと思うのですが…。
どうしたらよいのでしょうか?

あと、3歳4ヶ月の息子なんですが、オムツがまだとれません。
同居している姑から『この子は口は達者なのに、まだとれないの?』と、毎日のようにいわれます。
主人や義弟は3歳までに完全にとれたそうです。
また、1歳ちがいの従兄弟は2歳8ヶ月でとれたそうです。
このまま様子をみていればよいのでしょうか?

ご指導、よろしくお願いします。

急がなくても。。。
投稿者あんまん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 5年1ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2008/03/17 14:33

健診で下のお子さんのことをいわれたそうですが、その後保健士さんから電話など来ましたか?もしこなくて、もやもやしているのならばかかりつけの小児科の先生にも言われて事を聞いてみるといいかもしれませんよ。威かすつもりはないですが、何か先生も気になっての発言かもしれないので早めはやめの対応がいいんではないですかね。
なんのアドバイスにもなっていませんが、すみません。

あと、トイレトレーニングですがうちの上の子も幼稚園年少の夏でやっととれたぐらいです。それまでには失敗もあり、親が焦ってしまっていた時期もあったので本当にその子のタイミングだと思います。
下の子もいて大変だと思いますが、こまめにさりげなく聞いてあげるといいかもしれないです。
これから暖かくなるので少しづつがんばってください。
あと。パパさんと一緒にこうやるんだよと教えてもらうのもいいかもしれないですよ(⌒∇⌒)

個人差はあると思います。
投稿者糸子    30歳 女性
2008/03/17 14:40

私自身が2歳で歩き始めました。
特別どこも悪くありませんでした。
現在までも問題ありません。
こんなに遅い子供もいるんです。
だから絶対にどこか悪いともいいきれませんよね。
でも健診で筋肉が・・・と言われ、見てもらうように
言われたのなら病院へ行ったほうがいいですね。

小児整形外科とかはどうでしょうか?
子供の健診の時に整形にかかったのですが
「歩くことなどに何か不安や問題を感じるのですか?」
と聞かれました。

風邪を引いたついでに係りつけの小児科の先生に聞いても
いいかとも思いました。
(私は小児内科の先生をとても信頼しているので
何かあれば受診して、その先生から紹介状を書いてもらってます)

3歳4ヶ月の子供さんのトイレトレですが様子がわからないので簡単なことしか言えませんが、これから暖かくなるのでトレーニングパンツで失敗を繰り返すうちにできるようになりますよ。
誰かに批判的なことを言われてもペースは崩さないほうがいいです。
同居の義母さんだと言われたことを上手に交わすのは難しいでしょうが、聞き流す程度に軽く聞いて。「そうですね」と笑っておいたらいいじゃないですか。
はっきり言って、ご主人さんや義弟さんが3歳までに取れたというのはその年代では遅い方かもしれません。
私の周りでは私達の年代は1歳、遅くても2歳と言っている人が多いです。
だから時代で変わるし、気にしないのが一番。

保育園か幼稚園に通うようになれば、恥ずかしい気持ちや集団生活のながれでトイレでしないとって気持ちになると思います。

心配ですよね
投稿者男児ママ    岡山県 27歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2008/03/17 21:05

歩かない。人より遅いって心配ですね。
心配であり、病院へかかろうとおもっているんであれば大学病院など大きな総合病院の小児科へかかってみてはどうでしょうか?
私自身、こどもが病気で中規模の病院にかかってましたが、大学病院へ行き、やはり大きい病院だと小児科でもたくさんの科があり専門性にすぐれていました。検査機器も最新ですし、医療の最先端をおこなっています。安心できました。
ただ、大学病院となると紹介状があったほうがよいので、かかりつけ医に相談は必要です。
待ち時間は長く、1日仕事ですけどね。

悩んでしまいますよね!!
投稿者ラビット    32歳 女性
2008/03/17 22:33

歩くのは、私の従兄弟の子供(男)は、1歳7ヶ月で歩きました。遅い子もいるもんです。しかし、2歳検診はなさそう(あるとこもあるのかしら?)なので、春になったら、大学病院にでも相談に行かれたらどうですか?それか、近くの役場の保健婦さんに相談してみてはどうですか?
おむつは、私の周りでは、2人目はのんびりで、一人目は焦ったよねーと言いながら、みんな3歳なのに取れてません。うちの下の子は6月に3歳ですが、この春から夏に気合で取る予定です。
上の子は、2歳半で、3日で取れたので、下の子には、時間かかりそうです・・・。うちは、言葉が遅くて、悩んでいます。
みんな、同じ時期に何か出来るようになるわけではないし、のんびり子育てしてます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |