こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカー
投稿者マミー    北海道 33歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2008/03/10 23:14

ベビーカーについてお聞きしたいのですが、子供が10ヶ月にもなると体重もそれなりに重くなり、外に出る時の抱っこが辛くなってきました。
移動は車ですが、買い物などに出かける時は抱っこです。
抱っこ紐も持ってはいますが、住んでるところは北海道でまだまだ厚めのアウターが必要な時期なので、モコモコしているうえに抱っこ紐で縛られると窮屈なのかぐずって出来ません。
抱っこしながら買い物するのもしんどくなってきたので、そろそろベビーカーを購入しようと決めました。
でも、色々種類があり、どれを買っていいのかわかりません。
おすすめなどがあれば教えていただけませんか?

私も探しています
投稿者いちご    福岡県 31歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2008/03/10 23:45

私も、マミーさんと同じような状況です。
春になって、散歩をすることも多くなるので、購入しようかと考えて情報を集めていますので、参考までに。
ちなみにまだ買ってはいませんが・・・。
10か月ならもうB型が良いと思います。
コ○ビや○プリカなど日本製のメーカーのものは、カーブなど曲がりにくく、操作性△
でも、ただんだときに自立する、軽い。
値段も二万ぐらいであります。

マクラーレンという海外のメーカーのものは、操作性◎。
友達が持っていますが、断然、操作しやすくて、彼女のママ友はマクラーレンに買い換える人が何人かいたそうです。
ただ、たたんだときに自立しない、重たい。
値段もボーロというものなら一万五千ぐらいで手に入ります。

私が今、注目しているのは、
リッチェルのベビーカーです。
車で移動することもあるので、できれば軽い方が良いし、
玄関に置くことも考えて、自立もしたほうが良いしと思っていたら、ちょうどいいものがあったんです。
ネットで調べましたが、操作性もマクラーレンと変わりなくいいという情報もあります。
値段も一万くらい。
ただ、実際に店で探して押したことないので、今度探してみようかと思っています。

いいベビーカー、お互い頑張って見付けましょうね!

バギー
投稿者うみほたる    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2008/03/11 07:51

お子さんが10ヶ月なら、B型ベビーカーもしくはバギーに乗せることが可能です。
うちはAB型のマクラーレンとリッチェル・KATOJIのかるいdeちゅのバギーを購入しました。
上の方が仰るように、マクラーレンはとてもしっかりしていて砂利道なども安定して押せます。が、畳んだ時に自立しません。なので家で保管するときは開きっぱなしか畳んで寝かしておかなくてはならないです。
バギーのほうですがかるいdeちゅ(KATOJI)は5000円しません。安く購入できます。ただ、シート部分がせまいかな?こちらは畳んだときに自立するし2.9kgととても軽いです。12kgくらいまで乗せることが出来ます。
リッチェルは1万円くらいで購入できます。かるいdeちゅに比べるとシート部分は広いです。こちらも畳んだときに自立します。3.5kgくらいと微妙に重たいですが、肩からしょっていて重たいとは感じません。15kgくらいまで乗せることが出来ます。

もし、主さんが2人目を考えているのであればマクラーレンもお薦めですが、もし特に考えていないのであればバギーで充分じゃないかなと思いますよ!
歩き始めると、結構ベビーカーやバギーに乗らずに一生懸命歩く子も沢山います。また月例的にも自転車に乗せることが可能なので、暖かくなってくるとお買い物とかは自転車が増えるかもしれませんね。

リッチェル持ってます
投稿者パーシー    27歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/03/11 14:43

生まれてすぐに170度までリクライニングするベビーカーを使っていましたが、車に入れる用にと1歳になるころにバギーを探していました。
私の条件は
・たたんだときも自立すること
・とにかく小さくなる
・軽い
・安っぽく見えない(笑)
・でも値段は高いのは無理・・・。
・子供も窮屈ではない
というものでした。で、色々検索して結果、リッチェルのバギーにしました。
HPで動画で女の人がたたんで車に入れるところ、車から降ろして開くところが載っていて、コレだ!と決めました。
値段は19900円くらいだったと思います。

マクラーレンも考えましたが高い!!結局2歳になった今は、旅行のときなどしか使わなくなるので、うちとしては、長時間乗るときは最初に買ったコンビ。近場や出先でちょこっと乗せるときはバギーと使い分けていました。

いまはもうコンビはしまい、バギーだけ玄関に置いていますが出番は少なくなっています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |