こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもの歯並び
投稿者いちご    福岡県 31歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2008/03/09 23:55

子どものことで、気になっていることがあります。
歯並び、かみ合わせのことです。

今、1歳2か月になるところですが、前歯の上下4本ずつ生えています。
笑っているときに、下の歯が見えていたのですが、別に気にしていませんでした。
でも、ある日、歯を閉じたときに下の歯が上の歯にかぶさっている状態になっていることに気付いてしまって。
歯並びも悪いのですが、かみ合わせも悪いなんて・・・!

まだ今の段階では、どうなのか分からないかもしれませんが、不安です。
一歳半検診のときに歯科検診があるので、そのときに相談しようかとも思いますが、治療はいつからはじめたらいいのかとか、どんな治療法があるのかとか、なにか同じような経験をされている方からの情報が欲しいです。
よろしくおねがいします。

かかりつけ医と貯金
投稿者しま    33歳 女性
2008/03/10 10:30

まず、かかりつけ医を決めることです。
それと矯正を考えているのなら、反対咬合と歯並びで余裕をみて100万円ぐらいは確保したいところですね。
ただ、上下4本で歯並びが悪いというのは「?」ですが。

治療は単に歯の生え方による反対咬合なのか、骨格からの問題なのかで変わってきます。
生え方によるものなら
1:奥歯の噛み合わせが完成した時点
2:永久歯に生え変わるとき
に正常にもどる可能性が少しですがあるそうです。
ただし、両親のどちらかに反対(先端)咬合があれば、可能性はほとんどゼロだそうですが。

受診をしても今、言われることは
「生え変わりの時期まで様子をみましょう。フッ素をぬりながら、4ヶ月に一度ぐらい通ってみてください。」
だと思います。
もっとも、早い目に治療をする歯科というのもあります。私もネットでみただけですが。

いずれにせよ、かかりつけ医を決めることが先決でしょう。
私は駐車場の有無や評判などをから3軒に絞って、全てを受診して決定しました。
矯正の予算の概算も最悪の場合で3軒とも出してもらいました。その金額が最初に書いた金額です。

まだまだ
投稿者えみ    24歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2008/03/10 16:11

まだ1歳2ヶ月ならそんなに歯のことを気にすることはないと思います。

1歳11ヶ月になる子供も、歯が上下4本ずつ生えてきた頃は上の前歯の間があいていてすきっぱでした。心配もしましたが今になっては歯もほとんど生えそろい、前歯の隙間もなくなりました。

もう少し様子を見てから歯医者に行かれても遅くないと思います。

ありがとうございます
投稿者いちご    福岡県 31歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2008/03/10 23:28

そうですね。
様子を見る必要があると思います。
今の時点では、まだ分からないですし。
歯医者さんの情報集め、貯金もする必要がありますね。

気付いてしまってから、歯のことばかりきになって、
これまで笑顔がかわいい!っておもってたのに、
笑うと見える歯や口の中を見るようになっていました。
反省、反省・・・。

ちょっと気持ちを楽にいこうとおもいます。
ありがとうございました。

〆後にごめんなさい
投稿者ピーチまま    東京都 40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2008/03/12 20:53

こんにちは
私が反対咬合&歯並びが悪く、10年ほど矯正をした過去があります。
その当時は永久歯がはえてからの矯正が主流でした。
が、生え揃った歯を移動するのは本当に痛いことなのです。

下の子が反対咬合だと判った時、私はとても焦りました。
子供に同じ思いをさせたくなくて、色々と調べました。
3歳半の時に『ムーシールド』というマウスピースを扱う歯医者さん
に連れて行きました。
夜中マウスピースをつけるだけで反対咬合が治るという記事を読ん

からです。
先生は、何故反対咬合のまま成長するのか、どうすれば正常な噛み合せ
になるか(舌の位置の問題等)を丁寧に説明して下さり、息子にその
マウスピースの矯正を受けさせました。
半年がたちますが、前4本完全な反対咬合だったのが今は正常な噛合せ
になりました。
保険がきかないのですが、マウスピースに10万程、診察に全部で2万弱
で矯正できました。

床矯正といって歯そのものというか土台から矯正していく(発育を利用
して)矯正方法の一環のようです。
歯並びに関しては、もう少し大きくなってからが適齢なようですが、
それでも犬歯が永久歯になる前(小学校2年生位)までに始めた方が
いいと言われました。

先々週の『サタスマ』でムーシールドや床矯正が最新医療として取り上
げられていました。
早くから始めれば以前の矯正程お金もかかりません。
3歳検診で歯並びを指摘されたら、1度診ていただくといいかと思います。

女の子だからより心配ですよネ。
家の子は、今も寝るときに自分からマススピースを口に入れて寝ます。
痛くない矯正を受けさせてやれてホッとしています。
もし、ご質問等ありましたらメール下さい。
判る範囲でお答えしますネ。

私の体験談です
投稿者かめ    29歳 女性
2008/03/14 12:48

私は2つ違いの妹とともに反対整咬で、小3の時に歯医者に連れて行かれました。
地域によるかもしれないですが
当時は歯の矯正というのが聞き慣れない言葉で、歯の矯正をしている歯医者も少なかったです。

私が受診した歯医者での矯正器具は頭全体とあごを覆う
まるでアイスホッケーのヘルメットのようなものでした。
頭につけたバンドとあご当てにゴムをかけ、
そのゴムの力でなるべく負荷をかけないように自然に戻すもので、
お風呂以外は寝るときも外さないですが
痛みはなく私は約半年・妹は約3ヶ月で治りました。
お医者さんにも
「歯が大人の歯に生え変わったらなるべく早く矯正を始めたほうが治りが早い」
と言われました。
それに、体の成長が止まってからだと矯正ができずに手術ということになるからだそうです。
治った後も、体の成長期のうちは元に戻る可能性もあるから
気がついたら意識して正しく歯を噛んでいる方がいいと言われました。
寝る前も口を閉じているときは噛み合わせを意識したほうがいいそうです。
ちなみに私の周りの友達に短大の夏休みを利用して反対整咬を手術で治した人もいましたが
術後1週間の間は入院していました。
私も友達も費用は10万かかったようです。

普通の歯の治療でも、病院によって治療法や金額が結構違うみたいですし
色んな病院に相談がてらかかるおおよその期間や費用を聞くといいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |