こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳について
投稿者りんちぇ    千葉県 27歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2008/03/05 15:00

はじめまして。
10ヶ月の男の子の母親です。
完母で育ててきましたが離乳食が進み、最近は昼と夜寝る前に少しと夜中目が覚めた時に飲む程度です。
本人から欲しがることもあまりありません。時々嫌がる様子も見られます。
寝かせるのに飲ませている程度で、出が良かったおっぱいも最近は
張らなくなり、しぼんでいます。

そこで卒乳についてなんですが、赤ちゃんから自然におっぱいから離れるというのは、具体的にどのように判断するのでしょうか?
嫌がって飲まない時が卒乳なのでしょうか?
それとも、与えなくても欲しがらなく寝るときも抱っこで寝てくれ
るような時なのでしょうか?

10ヶ月ではまだ早いでしょうか??
焦っている訳ではないのですが、栄養の面も気になるので何となく
まだ与えているのですが母乳は必要なのかわかりません。

栄養士さんに相談したら、食事の時の乳製品を減らして母乳を飲ませると飲んでくれるようになると思いますよ。とアドバイス頂いたのですが、飲まなくて困ってると思ったのか、卒乳していいのかどうかという答えは得られませんでした。

母乳を今やめた場合、鉄分と水分をしっかり摂っていればいいのでしょうか?
よく9ヶ月からはフォローアップミルクを、と聞きますが飲ませたほういいのでしょうか?それとも母乳をもっと積極的に与えたほういいのでしょうか?

長々と沢山質問してすみません。今ならまだ母乳を復活させることは可能だと思うんで(沢山飲ませてみるとちゃんと張ってましたので)、できれば早めに答えを出したいところなのです。

お答えくだされば助かります。よろしくお願いします。

どちらでもいいと思います
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/03/05 16:48

3回食が定着して、食事と補食(おやつ)で栄養がまかなえているようであれば、卒乳してもいいと思います。
3回しっかり食べていれば、この時期の母乳はその栄養の補助的なものになるので、あってもなくてもどちらでもいいと思いますよ。
栄養的には補助的なのもですが、赤ちゃんの精神的な栄養補給という側面もあるので、欲しがる子にはあげていてもかまわないです。
でもそれほど欲しがる様子もなければ、やめてもいいと思いますが、この辺はママの考え方しだい、というところもありますね。
この時期の母乳は、必要な子もいるし、必要ない子もいます。だからどちらでもいいと思いますよ。

栄養的に心配というのであれば、母乳を続けてもいいし、やめる場合はフォローアップを飲ませてみてもいいと思います。
でもフォローアップって、鉄分などの補給を目的としてますよね。
母乳の鉄分って、ミルクに比べると量は少ないですが、吸収率が桁違いにいいそうですよ。
だから母乳を飲ませているなら、フォローアップは必要ないと言われています。
食事から栄養が摂れていれば、ミルクの子でもフォローアップは必要ではないですよ。心配なら飲ませるって感じでしょうか?
でも卒乳するなら、飲んだほうがいいかなぁ?って気はしますけど。

母乳で育った子は、わりとフォローアップを嫌がる傾向にあるようですけど、飲むなら母乳はやめてもいいかもしれません。
うちの子はフォローアップを完全拒否だったので、1歳過ぎまで母乳で通し、卒乳後はミルクは与えず牛乳に変更しましたけど。

このくらいになると、母乳は体を成長させるためにどうしても必要、というわけではないです。
でも栄養の補助にはなるし、赤ちゃんの安定剤代わりでもあるんです。
だからやめてもいいし、続けてもいいです。結局答えってないんですよね。
この先どうするかは、お子さんとママ次第かな。

ちなみにわが家の卒乳は、
1人目と3人目は、「母乳なしでぐずりもせず寝つき、その日から夜中も起きなかった」
2人目は、「寝かしつけに授乳しようと思ったら、泣いて拒否され、自分の指しゃぶりで寝付いてしまった」
という感じでした。

うちもです。
投稿者ミミ    33歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2008/03/06 15:56

うちの娘もまもなく10ヶ月を迎えますが、りんちぇさんのお子さんとまったく同じです。
今よりもまだ小さいときから、おっぱいを欲しがって泣くこともなかったので、時間を決めて与えていました。
離乳食が進んでくると、食べた後の授乳は必要なくなったのか、くわえさせてもすぐ離してしまいます。
でも、昼寝や夜寝る時はおっぱいじゃなきゃ駄目です。
まだ母乳やミルクからの栄養も必要だと思い、うちはマグでミルクを食事の合間に飲ませています。
9ヶ月に入ってからは、フォローアップミルクを飲ませていますよ。
私は10ヶ月でおっぱいを止めるのはお子さんがかわいそうだと思います。
おっぱいって子供の精神安定剤みたいなものですよね?
それを取り上げてしまうのはまだ早いのではないかと私は思います。
少しでも母乳が出ているのならば、眠そうにしている時や泣いて落ち着いたときにでもくわえさせると、お子さんも安心するのでは?
私も朝まで子供が寝てくれた時も、おっぱいはまったく張りません。自分で搾ってみても前ほど出てないですが、しばらくは今のままのやり方で行きますよ。
りんちぇさんの住んでいる所は母乳外来などはありますか?
私は育児のことで聞きたい事があると、友人にも聞きますが、病院んの母乳外来などに相談しますよ。
あと、市の保健師さんとかにもです。
親身になって聞いてくれると思いますので、何かあったらそうゆう相談窓口など利用されてみてはいかがでしょうか。
私は利用しすぎて名前を覚えられました(笑)

ありがとうございました
投稿者りんちぇ    千葉県 27歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2008/03/06 22:35

ご回答いただき、今後の方針が決まりました。
私の中で曖昧だった部分がよくわかり、すっきりしました。

私としては、授乳は私の心の栄養だったと思います。
わが子に癒しをいただいてました。
なので、早くからおっぱいを欲しがらなくなり、どんどん飲まなくなり、わが子が自立しようとしているのを私が妨げている様な気がしてました。

昨日フォローアップミルクを食事中に飲ませてみましたが、あまり飲んでくれませんでした。

もうしばらく母乳を続けていこうと思います。
そして、卒乳や断乳の時がきたらミミさんのようにおっぱい外来に
相談してみます。
ホットかりんさんのお子さんの様に(子供を泣かせたくないのでできれば簡単に)、卒乳してくれるといいな。

本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |