こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昼寝の寝かしつけ
投稿者たんたん    北海道 33歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2008/03/03 11:48

まもなく10ヶ月を迎える娘の母親です。
最近、買い物に娘を連れて行くのが大変なときなどに実家の母に預けていくのですが、娘が私の母と一緒の時は抱っこですんなり寝てくれてるみたいなのです。
私と一緒の時はおっぱいがないと絶対に寝てくれません。
最近は私の母乳の出が悪くなってきたからか、いつまでたっても離してくれず30分くらい口に含ませてないと寝ません。
夜もおっぱいで寝ますが、それはあんまり手がかからず寝てくれてはいますが・・・。
今も、眠くてグズグズしていたのでおっぱいをあげていたのに、結局寝られず眠気が覚めたのか、おもちゃで遊んでいます。
みなさんはどうやって昼寝の寝かしつけをしてますか?
まだまだ昼寝をしっかりしてくれないといけない月齢ですよね?
実際昼寝をあまりしなかった時は、夜のグズグズもひどい気がします。
どなたかアドバイスお願いします。

抱っこでお散歩
投稿者まめ    東京都 37歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2008/03/03 12:38

うちも実家の母に預けた時はあっけなく寝たみたいで、どんなコツがあるのかと不思議ですよね。
他の人は仕方がないけど、ママと一緒の時は、おっぱいで寝たいと思っているんですよ。
うちもなかなか寝入りが下手で、いつまでもくわえてでも寝れないといった時がありました。
また、よそのおうちに行くと気疲れして、すぐ寝てしまったりね。
1才前後のお昼寝は、昼食後に抱っこで散歩に行っていました。
トコトコ歩いているうちに寝てくれました・・・
(体重が重くなってきたら厳しいかも)
最近は昼寝があったりなかったりですが、やっぱり昼食後にドライブすると
アッという間に寝ています・・・
・たくさん遊ぶ(疲れる)・おなか一杯・一定のリズムで揺らす
のがいいように思います。

分かっているのです。
投稿者コーン    40歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/03/03 12:40

お母さん=おっぱいをくれる人。
赤ちゃんはちゃんと分かっています。
おばあちゃんは、お母さんではないですからおっぱいはくれません。ですから寝てくれます。うち子もそうでした。

その頃の月齢だと、午前と午後2回寝ること、午後1回の子がいると思います。個人差もあると思いますが、朝、目覚める時間も関係するのかな?って思います。
早起きして、午前中にしっかり遊んで疲れればおのずと眠くなり、昼寝ができると思います。おっぱいを飲みながらでも。。

話はそれますがただ、おっぱいを飲みながら寝るっていうのは、習慣というか癖になってしまうと思います。その方が親も楽ですから・・・。とか言う、私もそうでした。下の子はまさしく母乳を飲ませつつ寝るといった感じでした。(断乳が大変でした。。)

昼寝をあまりしないと夜、クズクズしたりするしはうちの子たちもそうでしたよ。疲れすぎて寝れない、熟睡できず夜泣きしたり・・・。
まだ、昼寝は必要な月齢・・というかなしではいられないと思いますよ。やはり、早起きして、しっかり遊ぶ・・・ことだと私は思います。

おんぶ
投稿者ぽぽ    44歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/03/03 12:56

おんぶは試されましたか?
うちの子達も,だっこではなかなか寝てくれなくて,
そういうときは,おんぶしていました。
頭(首?)ガードのついているもので寝てしまっても
首がかくかくしないタイプのものを利用していました。
二人ともそのくらいの月令の時は,おんぶ寝で
寝かしつけが多かったです。私は家事ができるし,抱っこよりも
寝付く時間がかなり短かったです。

以上,我が家の経験です。

ありがとうございます
お子様: 年9ヶ月
2008/03/03 14:44

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。

まめさん
私もどうしても寝てくれない時は車に乗せてブラブラしてました。
何であんなに簡単に寝てくれるのでしょうか(笑)
散歩もでたいのですが、雪が結構あるので歩きにくい事や寒いのもありまして、散歩はもう少し暖かくなってから出てみようかな〜と思っています。

コーンさん
おっぱいで寝かしつけるとゆう事はある意味とっても楽ですよね。
今から断乳の時期が来るのが怖いです。。。
私は子供と遊ぶのが下手なで、うまく遊べているのか不安になります。体を使って遊ぶ事もどうやっていいやら・・。
ハイハイで家の中を一緒にグルグル回るくらいはしますが。
そんな感じでいいんでしょうか。
あと、娘は今のところ早寝早起きです。
一緒に遊べる事を見つけてしっかり遊ぶように心がけてみますね。

ぽぽさん
おんぶひもは最近購入してみました。
家事がなかなか進まなくて・・。
まだ試していないので、そろそろ着けてみようと思ってます。
ぽぽさんのお子さんのように、寝てくれるといいな〜。

ありがとうございます
お子様: 年9ヶ月
2008/03/03 22:47

タヌキさん、ありがとうございます。
友人の方のアドバイス実行されて成功したなんて・・!!
私もぜひやってみたいと思います。
今も寝室でモゾモゾと動いています(笑)きっとそろそろ愚図りだすんだろうな〜。今日はあきらめて明日からしっかり遊んでみようと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |