こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい・ミルクの回数
投稿者ゆきぽん    40歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2008/03/03 08:45

はじめまして。もうすぐ4ヶ月になる子の、ミルクの回数について教えてください。
私は母乳が充分でないようなので、産まれたときから、母乳と粉ミルク両方あげています。
病院では、粉ミルクは3時間以上あけて、母乳は欲しがる時にいつでもあげて良いと教えてもらい、出来るだけそうしてきました。
だから今でも、粉ミルクは1日3回(100mlを3回)くらいですが、母乳は短い時は1時間おきくらいに何度もあげています。
1日に計8回くらいでしょうか・・。
夜は5〜8時間まとめて寝るので、その間は授乳はありません。

思い過ごしかもしれませんが、お腹がすいてなくても、お乳を含んでると安心してるように見えるんです。
ぐずる時は、泣きながらおっぱいをじっと見てるし、私の胸をたたくこともあるので、欲しいのかなと思い、ついついあげてしまいます。
おっぱいを飲んでると、寝てしまうこともよくあります。

3ヶ月に入って、健康相談室で保健婦さんから、もうそろそろ離乳食の準備のため、おっぱいの回数を減らすように言われました。
何度もあげてると、お乳が出なくなりますとも言われました。

泣いても、お乳をあげてはいけない時期に来ているのでしょうか?
アドバイスお願いします。

泣く・・・ということ
投稿者コーン    40歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2008/03/03 09:49

赤ちゃんにとって、大好きなお母さんに抱っこされて母乳を飲んでいる時安心できて、至福の時だと思います。
でも赤ちゃんが泣く・・・ということはお腹が空く、だけではなく、おむつが濡れた、甘えたい、抱っこして欲しい、遊んで欲しい等々ありますから・・・。3ヶ月くらいになったら、まずは、抱っこしてあやして様子を見てみたらどうでしょうか?
なるべく授乳間隔があくようにすれば、一回の母乳の飲む量も増えると思います。まずは、母乳をあげて、足りない分はミルクを足す・・・というのはいかがでしょうか?

まぁ、離乳食を始めるにはある程度授乳間隔があいた方がやりやすいと思います。
が、まだ3ヶ月なので焦る必要はないと思います。

無理に減らすのではなくて
投稿者まめ    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2008/03/03 10:48

離乳食の準備のことですが・・・
保健婦さんは、ミルクを減らしてみてはと提案されたのではないでしょうか?
(母乳とミルクを言う間違い、または聞き間違えたのでは)
母乳は吸われる刺激でおっぱいをつくるので、逆に飲まない方が減ってきますよ・・・

おっぱいで1時間も空かずに授乳はザラでしたが、
成長するとお腹がすいたというより、暇だからちょーだい、みたいな感じの時もありました。
外に散歩に出たり、遊んであげると、欲しがる回数は減ってきました。
離乳食が完了するまで、1年位かけて、少しづつ離していけばいいと思います。

ちなみに、私は保健婦さんより、母乳は初乳が一番おいしくて、
だんだん味が落ちていくので、うまく食べ物に移行できる。
ミルクは最初から同じ味だから、なかなか離れられない場合も・・・と聞きました。

保健婦さんの指示通りしなければならないということはありません。
ただ、アドバイスとして聞いておけば、なるほどと思うこともあります。

そんなことはありません
投稿者なか    東京都 27歳 女性
2008/03/03 13:51

私は産科の看護師として働いていますが、保健師さんというのはあまり勉強したりしないのか、情報が古いような気がします。(勉強してる保健師さんごめんなさい)
というのは、最近は離乳食(補完食)は生後6ヵ月からで十分だといわれています。(WHOでも)
おっぱいも欲しがるだけあげていいともいわれています。(だから特に新生児の頃は1日中おっぱい出しっぱなしとよくききます。)
それにおっぱいは吸われる刺激でホルモンが出てよりたくさんつくられていくものです。吸われたからなくなるというものでは決してありません。
児にとっても肌と肌が触れ合い、お母さんの体温とにおいを直接感じるかけがえのない時間です。
おっぱいが少ないかも・・・と心配のご様子ですが、お子様にとっては体にも心にも大切な栄養です。
少しでも出ているようでしたら、また欲しがるようでしたらどんどんあげてください!
もし、どうしてもその保健師の言っている事が気になるのであれば、ミルクを少し量を減らすとか回数を減らすとかしてみてはいかがでしょうか。
おっぱいを減らすのはとってももったいないです。
離乳食に関してもまだ早いと思います。
今はアレルギーのこともありますし、あせらなくてもいいと思いますよ。
味やスプーンに慣れさせるのが大変だからという人もいるかもしれませんが、食べ物には自然に興味が出てくるものですし、大人が食べているのをじーっと見るとかよだれが多くなってきたとか、そういう時期になってからで十分だと私は考えています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |