こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
反り返り
投稿者テディ    25歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2008/02/28 17:39

3ヶ月になったばかりの息子なのですが、体を反りかえらすことがよくあります。
抱っこしていると自分の後ろを見るように反り返ったり、
授乳をしているときも毎回というわけではありませんが
少し吸って反り返り、しばらくして戻って吸出したと思うと
また反り返っての繰り返しの時があります。
反り返ると元に戻してやろうとしても力が強くて戻せません。
こういう反り返りはよくあることでしょうか?

ネット検索しました。
投稿者いいゆだな〜    30歳 女性
2008/02/28 19:24

意思とは無関係にそり返ってしまうのかどうか、観察して
 赤ちゃんの体のそり返りが強いと脳性マヒを心配するお母さんも少なくありません。しかし、だっこするとよくそり返る子はいます。もしかしたらだっこがうれしくて喜んでいるか、あまり好きではなくていやがっているのかもしれませんね。
 どんなときにそり返るのか、よく観察してください。眠っているときはそり返らない、横抱きをするといやがってそり返る、後ろのものを見ようとしてそり返るなど、赤ちゃんが自分の意思でそり返っていると思えるなら、まず問題ないといえるでしょう。
 脳性マヒとは、先天性の異常や、難産による脳の低酸素状態の影響、新生児期の感染症の影響などの脳の障害が原因で、赤ちゃんに運動障害が生じるものの総称。脳性マヒのそり返りは、寝ていようと起きていようと、意思とは無関係に体がかたく突っ張ってしまうのが特徴です。

と検索したら出てましたよ。ウチの子も検診で反り返りが強いと言われ精密検査の用紙を貰い次回の検診を待たずに1ヵ月後受診しました。幸い以上はなかったです。
ご心配でしたら1度医師に相談してみた方がいいですよ。

うちもそうです
投稿者りょうちん    東京都 35歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 年8ヶ月
2008/02/28 22:06

我が家の娘もものすごい勢いで反り返ります。
「いいゆだな〜」さんみたいにきちんと調べてみたことはありませんでした。読ませていただいて勉強になりました。

娘もかなりの力(体重?)なので、抱っこ中に反り返えられると抱っこひもから落っこちるのではないかとあせってしまいます。あんまり娘が反り返るので前向きに抱っこしてみたら、キャーキャー言いながら足をバタバタ、ウォーウォー声をあげながら、30分程度の散歩の間、興奮しっぱなしでした。

ベビーカーでは私の顔を見るために後ろを向こうと体をよじらせてベビーカーから体が落ちそうなほど。買い物の時もレジのおばさまに「あらあら、落っこちちゃうわよ」と言われながらもご機嫌です。

授乳中も吸っては反り返り、また吸っては反り返りで・・・しかもニヤニヤしながらやっているので「パイパイ閉店しま〜す」と言っておっぱいをしまうと、あせってパクパクしています。「おっぱいも飲みたいけど、あっちも気になるの〜」って感じです。

私は「いいゆだな〜」さんのように調べてみませんでしたし、無責任なことは言えませんが、この子は好奇心が旺盛なんだろうな〜と。世の中の何もかもに興味深々で素敵なものに見えるんだろうな〜と、いろんなことに興味を持てることが素敵だなと思いました。

ありがとうございました!
2008/02/28 23:32

みなさん早くにご意見いただいてありがとうございます。
脳性マヒという病気についてまったく知りませんでした。
きちんと調べずに投稿してしまいすみません。
教えていただきありがとうございました。

幸いうちの子の反り返りは無意識ではないような気がします。
寝ている時にはしないし、授乳中も前の授乳からだいぶ間隔が空いている時には反る事はないです。

なにか異常があるのかとても心配していましたが、みなさんのお返事を読ませてもらって安心しました。
どうしても初めての子供なのでいろいろ気になってしまって…
成長しているんだと大きな気持ちで見守りたいと思います。
本当にありがとうございました!

〆後ですが・・・
投稿者コーン    40歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2008/02/29 10:20

首がすわりはじめると横抱っこを嫌がり反り返ると聞いたことありますよ。うちの子供たち3ヶ月ごろよく反り返ってました。上の子は特にひどかったです。私も悩みましたが、縦抱っこになる頃には治まってきました。

あり
2008/02/29 17:09

確かに横抱きの時にはとても気になりますが、
縦抱きにすると気にならないです。
この頃の赤ちゃんは首がすわったり、寝返りだったりいろいろ成長する時期だから起こることなのですね!

読ませていただいて更に安心しました。

貴重なご意見本当にありがとうございました。

ありがとうございました!
2008/02/29 17:11

タイトル打ち間違えました!!
すみませんでした。
みなさん本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |