こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝冷え対策教えて下さい
投稿者オレンジ    25歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2008/02/25 09:53

皆さんこんにちは。最近気温の差が激しいですよね。

うちでは、夜寝かせる時にモコモコのスリース生地のスリーパーを着せて寝かせていますが、モゾモゾ動いては布団を蹴飛ばしスリーパーもお腹まで上がってしまって冷えてしまって居ることが多々あり困っています。
寝返りが出来なかった時には布団を洗濯バサミでベッドガードにとめて布団がめくれないように出来たのですが、最近はゴロゴロと動くので洗濯バサミも取れてしまい結局布団からはみ出してしまいます。

皆さんはどんな寝冷え対策してますか?
教えて下さい。

我が家では
投稿者しろくま    27歳 女性
2008/02/25 11:29

我が家の場合は、
肌着の上にパジャマを着せて、
腹巻をして、
フリース素材のスリーパーを着せてます。
翌日の朝が物凄く冷え込みそうだったら、
スリーパーの下にパーカーを着せて寝させる事もありますが、
普段は、パジャマ・腹巻・スリーパーです。

布団は何回か被せても蹴ってしまいますよね。

あとは、喉と肌の乾燥防止で
空気清浄加湿器を寝ている間はつけています。
それくらいです。

うちの子は隣で寝かせても、
足元や、旦那の股の下で寝てたり、お尻をぽっこりさせて寝たり
色々と動きがアドベンチャーなので
・・・
布団を固定したことは無いです〜

袢纏を着て寝ています。
投稿者うぷぷ    岐阜県 40歳 女性
お子様: 女の子 9年10ヶ月 / 男の子 6年3ヶ月 / 男の子 3年8ヶ月
2008/02/26 11:09

うちの子もアクリル毛布みたいなスリーパーを着たり、タオルケット地のスリーパーを着たりしましたが、結局昔ながらの袢纏に落ち着きました。
今時のは中綿がアクリル綿で軽くて暖かいので着心地もそれなりに良いようです。
仰向けになるとお腹が出ちゃいそうなので、紐の下に2つスナップをつけたらお腹も暖かくなったようです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |