こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳首から血が
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/21 14:14

8ヶ月になる子を母乳で育てています。最近片方の乳首が痛くて切れているのかなと思っていたのですが今日授乳をしていると血が出ていました。傷ついて血が出ていると思うのですがそれを子どもには飲ましてはいけないのでしょうか?同じようような経験をされた方がおられましたらアドバイスをお願いします。

痛いですよね
投稿者みるネエ    宮崎県 26歳 女性
2008/02/21 15:06

私も、今六ヶ月の子を母乳で育てています。
最近では歯が生えてきた為、乳首からの出血が頻回にありました。
やはり乳首といえども、傷口ですので細菌の繁殖や傷の早期治癒を考えると、極力控えた方がいいのではないでしょうか?
私の場合、傷があることをきずかずに夜間母乳を与えていたら、翌日の子供の便が真っ黒で驚いて病院を受診したことがあります。
先生が言われるには、出血している母乳を飲ませるとそのようなことがるそうです。
傷の程度にはよりますが、治るまでにさほど時間はかからないと思いますので...
与えない分、おっぱいが張ると思いますので、搾乳するなどしてくださいね☆

おくすりをもらいました。
投稿者まいまい    28歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/02/21 15:15

私は生んでしばらくしたときに乳首が切れました。
しかも両方。
のませるときに激痛が走るし、「痛い」という声を出すと
子どもがビックリして飲まなくなるから
ひたすら声を押し殺して飲ませてました。

その当時通院していた産婦人科でおくすりをもらってぬり、
パックをすることで治しましたが
「血が出たくらいでは、赤ちゃんには何の影響もないよ」
と、看護婦さんに言われました。

赤ちゃんに影響がなくても、あおむしさんが痛いのであれば
おくすりをもらいにいくのが良いと思います。
薬は塗ってもそのまま飲ませてかまわないそうですよ。
ちなみに私は清浄綿でふき取ってから飲ませていました

ありがとうございます。
2008/02/21 16:40

搾乳を交えながら傷の回復を待ちたいと思います。血が出ていたことに驚いてしまって・・・。早急のアドバイスありがとうございました。とっても助かりました。

ありがとうございます
2008/02/23 21:42

コロコロさんありがとうございます。間隔を少しあけて授乳していると少し落ち着いてきました。どうしようと悩んだときに相談し皆さんにアドバイスしていただき本当に感謝しております。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |