こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶で飲まない
投稿者旦那    東京都 36歳 男性
お子様: 年3ヶ月
2008/02/20 11:29

生まれてから1ヶ月は哺乳瓶でもミルクを
飲んでいたのですが、2ヶ月ほど哺乳瓶を
使わずにいたのですが、最近哺乳瓶を嫌がり
ミルクを飲んでくれません。

母乳を与えればよいのですが、妻が風邪をひき
母乳のでが悪いのでミルクを飲ませたいのですが
何か、哺乳瓶で飲む良い方法ないでしょか?

お知恵をおかしください。

大変ですね。
投稿者みるネエ    宮崎県 26歳 女性
お子様: 3年5ヶ月 / 年6ヶ月
2008/02/20 13:39

なかなか難しいですよね。
哺乳瓶が嫌なのか、粉ミルクが嫌なのか・・・。
今、哺乳瓶の乳首もおっぱいに近い物「母乳実感」などありますが
粉ミルクを嫌がると・・・どうしようもないですよね。
母乳の出がよくて、哺乳瓶をくわえてくれるなら搾乳した母乳を与えることもきるのですが・・。
最悪、奥様も風邪で辛いとは思いますが、マスクなどをして母乳を
与えてるのも手段の一つです。
母乳の時間だけ旦那さんが赤ちゃんを連れて行くとか。三ヶ月くらいまでは、母乳の免疫があるので風邪などにかかりにくいとは言われてますし。
奥様が、病院からの薬を服用していたら母乳は避けた方がいいですが。
良いアドバイスができなくてすみません。
赤ちゃんはミルクか母乳しかないので・・・早く良い方法が見つかることを願っています。お大事にしてください☆

参考にならないかもしれないですが・・・。
投稿者ちびとと    石川県 29歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2008/02/20 17:41

こんにちは。大変ですね。
上手くいくかわかりませんが、「瞬間差し替え方法(勝手に命名)」はどうでしょう?赤ちゃんがリズム良く母乳を飲んでるタイミングを計ってすばやく哺乳瓶に差し替えてしまうのです。

うちの子はちょっと嫌な顔をしたりしましたが、反動で飲んでくれていたりもしました。
 コツはペンのふたするようなごくごく何気ない感じで的確に哺乳瓶のニップルを差し込むことです。きちんと差し込まないと赤ちゃんは上手く飲めません。

以前飲んでいたからきっと飲んでくれる筈。
 早く具合がよくなって母乳が出るようになるといいですね。
 役に立たないと思いますがご参考までです。

難しいですけど・・・。
投稿者ブルーベリー    33歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/02/20 23:14

与える時は、赤ちゃんのお腹は空いてるのでしょうか?
空いてるのに哺乳瓶を受け付けないのですか?
ミルクは、母乳と違って、お腹にたまるので、母乳みたいに、飲みたがったら上げるみたいな感覚ではなく、時間を決めてあげていくと思うのです。間隔はあいてますか?
私事ですが、上の娘はミルクで育てたのですが、飲んだ後は、泣いても、抱っこするしかなく、よく泣く子で、苦労しました。
下の子は、完璧母乳でしたが、母乳じゃ足りないのに、ミルクを嫌がり、母乳を常に欲しがり、ぐずる事が多く離乳食も食べず、おっぱいを欲しがるので悩んで早めに断乳をして、沢山食べるようになりました。1才2ヶ月まで、一日バナナ一口しか食べませんでした。
母乳の出が悪い人も居ますけど、しっかり、和食でご飯を食べて、しっかり水分を取ってますか?母乳をつくる努力はされてますか?
私は出が悪かったので、太る覚悟で3食、しっかり食べました。
母乳育児dは、お母さんに何かあった時は、本当に大変です。簡単には切り替えは出来ないので・・・。
哺乳瓶の飲み口は、S。M。Yがありますが、大丈夫ですか?
ミルクの味は、変えたりしてませんか?(同じメーカー?)
一度、役場の保健婦さんに相談されたりしてみてください。母乳も出が悪く、ミルクも飲まないのでは、結構ぐずってるのではないですか??頑張ってくださいね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |