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お粥
投稿者チェロ    23歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/19 11:06

離乳食のお粥についてなんですが教えてください!
レシピ通り炊飯器でご飯と一緒に炊いているんですが
、もちもちベタベタしていて食べにくそうなんです。
7倍や5倍にしてみたり色々な硬さで作ってみるんで
すが、どれも同じように食べにくそうなものができま
す。
こんなものなんでしょうか??
野菜などは後期以降くらいの大きさと硬さで全然食べ
れるんですが、お粥は仕方ないので食べさせるときに
お湯などを足してほぐしてます。
本に載ってるお粥は粒がしっかりしているのに軟らか
そうで美味しそうなのに・・?
今が何倍粥でどのように作ったらうまくできるか教え
てください。
よろしくお願いします。

説明書は?
投稿者はるポン    30歳 女性
2008/02/24 23:25

私も炊飯器で大人用のご飯と一緒に炊いてました。
昔の事で、何倍がゆがどの分量かは忘れてしまいましたが、おかゆを作る専用の物だったので、説明書に水の量と何倍がゆかが、書いてありました。
その通りに作っていました。
ただ、ご飯が炊けてすぐだと粒が硬くて食べにくそうたっだので、炊けてからしばらく蓋を開けずに蒸らしてました。
あまり参考にならなくてすみません。

ありがとうございます
投稿者チェロ    23歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/25 15:03

はるポンさんありがとうございます!
蒸らす前は粒がしっかりしていておもゆもある状態
で食べやすそうなのですが、蒸らすとべたべたして
のどに詰まらせます・・。
これでいいのでしょうか??
詰まるのはまだ硬いということなのか、慣れさせれ
ばいいのか、どちらのお粥が正解なのかわかりません。

今日
投稿者チェロ    23歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/25 23:13

5倍粥の炊き立ての蒸らす前の食べやすそうなおも
ゆに米が浮いてる方で、子供に食べさせてみました。

私も食べてみると、蒸らしたものとは全然違って芯
がしっかり残っていていつものべたつきがなくて、
子供は詰まらせることなく食べていましたがこの硬
さはまだ早いのでしょうか??
ちゃんと噛んでるか微妙な感じでした。
丸呑みしていないかが心配です。

やっぱり蒸らしたものが完成品なのか?わかりませ
ん・・。

家は逆でした
投稿者はるポン    30歳 女性
2008/02/25 23:16

家の子は粒がしっかりしておもゆが残っている状態では、モグモグせずにそのまま飲み込んでいて、苦手そうだったので蒸らしてました。
チェロさんのお子さんと逆ですね・・・。
たしかに離乳食の本などの写真では、わかりずらいところがありますよね。
お住まいの市町村で「離乳食教室」のようなものは実施されてませんか?
私は町役場の離乳食教室で、同じ月齢のママさんたちと実際に離乳食を作りました。
栄養士さんなども相談にのってくれましたので、すごく参考になりましたよ。
(もちろん費用は材料費のみ)
一度役所に問い合わせてみてはどうでしょうか?

そうですね
投稿者チェロ    23歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2008/02/25 23:48

離乳食作り、市でやってますものね!
思いつきませんでした。

いまさら?と思われそうですが実際にできた
ものを見て聞く方はっきりしますものね。
思い切って問い合わせて聞いてみます。

はるポンさんのお話参考にさせていただきます。
レスいただけて嬉しかったです。
(待っていてよかったです。)

ありがとうございました!!

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