こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供とカラオケ行った事ある人教えて下さい
投稿者きりん    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/06/10 12:07

カラオケ大好きママです。
妊娠してからずっと行ってないのですが、いつ頃から子供と一緒に行けるものかなと思って・・・・・
でも行きたいのは山々だけど、まだ子供が小さいから一緒に行くのは無理かなーとも思ってます。
前、育児雑誌で子供とママ同士何人かでカラオケに行く人の話を見たのですが、歌よりもお茶しに行く感覚で子供が少し騒いでもある程度防音が効いてるから安心だとかママ友とゆっくりお話するのにいいとの事でした。
実際、どうなのかなーと思って経験のある方にその辺も聞きたいです。
行ったことある人がいましたら、いつ頃行ったとか子供の様子はどうだったかとか注意することなど教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

行ってますよ!
投稿者匿名    歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2004/06/10 13:11

私も、カラオケ大好きで子供連れて主人と3人で行ったりしますよ!
子供が7,8ヶ月くらいからベビーカーに乗せて行ってたかな。
今は、部屋におもちゃが置いてある子供連れ専用の部屋とかあるので、そこでおもちゃで遊ばせながら大人は、カラオケを楽しむって感じです。
ちなみにその部屋は、禁煙なのでたばこ吸う人はムリかも・・・。

ありますが・・・
投稿者たかぽん    京都府 歳 男性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2004/06/10 13:47

カラオケ行きますよ。うちは夜が多くて
回数は少ないですけど。近所のは11時に
なったら追い出されますので、それまでに
行くことがあります。1歳前にはもう行って
いたでしょうか。

時々うちの息子はうるさいはずなのに寝ます。
 時々知らないはずなのに歌っています。
 時々にこにこしながら踊っています。
 リズム感がつきそうだなと思える時もあります。

ただ、いいことばかりではないと思います。
嫌になって泣く時もありますし、雰囲気はあ
まり子どもにいいところではないですし、
ときとして 周りのお客に迷惑をかけることも
あるかもしれません。親としてカラオケをどう
捉えるか真面目に考えてみることも必要なの
かもしれません(私も考えてみます)

今は家内の仕事が忙しくなって行くことは
なくなってしまいましたが、行ける時は
アンパンマンやドラえもんを歌いつつ行こうかな
と思います。

有難うございました
投稿者きりん    歳 女性
2004/06/11 09:33

匿名さん、情報有難うございます。
ここ数年の間にカラオケも変わりましたね!
子供連れ専用の部屋があるなんて、知らなかったです。
うちの近所にそういうサービスがあったら、今度行ってみようかな。
主人はタバコ吸いますが子供の前では吸わないのでカラオケしている間は我慢できると思います。
子供と行くなら子供も楽しめる所がいいですもんね!

たかぽんさん、カラオケのいい事と悪い事教えて下さって有難うございます。
お子さんもノリノリ?で楽しめる時はいいですよね!
でも子供が嫌がるのに大人に付き合わせるのは良くないですよね。
やっぱり子供には環境も良くないのかな?
ある程度の防音があっても子供が騒いだり泣いたら他の人に迷惑かけるでしょうし、そうなったら早くカラオケを止めて出るのがマナーかもしれませんね。

お二人のご意見を伺って、今度子供とカラオケに行くとしたら、子供連れ専用の部屋がある所で、始めに最短時間で受付して子供の様子を見ながらすぐ帰るか延長するか決めて、音は小さめにして子供向けの曲も歌ったりして、大人が夢中にならず子供中心で一緒に楽しめるように、そして周りの人に迷惑が掛からないように注意しようと思います。
週末に主人と話してみます。
具体的なお話有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |