こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後2ヶ月で飛行機に・・・
投稿者ノル    福岡県 26歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2004/06/03 22:45

今月、生後2ヶ月とちょっとの息子を連れて飛行機で東京に行くことになりました。息子にとってはじめての旅行。はじめての飛行機。とっても心配です。経験者の方、どうかよきアドバイスをお願いします。

うちは4ヶ月で
投稿者ひまわり    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2004/06/03 23:22

はじめての子供連れでの飛行機は、心配ですよね。私も2年前のことを思い出しました。うちは、生後4ヶ月の時がはじめてで、もう数回ほど北海道〜大阪を往復しています。
 飛行機は閉ざされた空間で、離着陸時、気圧が不安定なときは席についてシートベルトをしなければならないし、まわりの人に迷惑をかけたらどうしようと、考えてしまいます。しかし、その分とってもサービスは充実しています。それに意外と2時間くらいだったら、思ったよりも早く感じますよ。うちはたいてい半分くらい寝ていたから余計にかも。
 予約はなるべく早めにして、予約の時、席を指定できるのなら、一番前、もしくは大モニターの前を指定しましょう。足元が他の席より広いので、楽です。オムツやミルクは機内に用意されていることが多いです。予約時に確認してみてください。ミルクは客室乗務員に頼めば、作ってくれます。もちろん、お湯なんて持っていく必要はありません。
 機内に入る前には、オムツを換えておくのがいいと思います。機内のトイレにオムツ換えの台はありますが、とっても狭くてかえづらいものです。一度、離陸直後にうんちをして大変な思いをしました。
 離着陸時の気圧の変化による耳鳴りで、泣いてしまう子も多いので、おしゃぶりを用意する、もしくは離着陸時にミルクをあげるといいと思いますよ。
 ぐずった時など困ったときは、常に客実乗務員が気にかけてくれるので、遠慮をせずに助けてもらいましょう。自分がトイレに行きたいときなんかも、子供を見ていてくれますしね。
 思いついたことをダラダラ書きましたが、また何か不安材料があったら、聞いてくださいね。
 楽しい旅になるといいですね。

アメリカから
投稿者ぴかりん    32歳 女性
2004/06/04 04:17

2ヶ月半の時にアメリカから日本に帰国、その一ヶ月後日本からアメリカに戻ってきました。約9時間のフライトでしたが特に問題はありませんでした。そのころは一日の大半は寝てるし、泣いてもおっぱいあげれば泣きやむし。声も細いので、飛行機のエンジン音にかき消され、泣き声もそんなに気になりませんでした。ひまわりさんもおっしゃっていらっしゃいますが、早めのチェックインで極力希望の席を取ったほうがいいでしょうね。満席でなければ隣を開けておいてくれるか(何人で乗るかによりますが) 一応、頼んでみるとか。
現在9ヶ月ですが、今は声もデカくなったし、長時間じっとしていられないだろうから、次日本に帰るとき恐怖です。

三回目
投稿者SKY    28歳 女性
2004/06/04 22:33

私も娘が2ヶ月のときに飛行機に乗りました。
抱っこ紐の横抱きのを使ってたのですが、乗る前から寝ててくれて乗ってるときも目をさまさなかったんですよ。
おかげで無事飛行機に乗ることができました。
5ヶ月のときにも2回飛行機に乗りましたが、そのときの方が大変でした。ほとんどぐずってたので、少々人目が気になりましたが、おっぱいを何回もあげてました。
それでもぐずってたのですが、その飛行機には赤ちゃんがたくさんいて泣いていたので、まだなんとかなりました。
もし心配だったら最初にまわりのひとにひとこと声をかけとくのもいいかもしれません。

ありがとうございました!
投稿者ノル    26歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2004/06/07 22:23

たくさんの経験談、アドバイスありがとうございます。

飛行機の予約は済ませていたので、早速、席の指定、サービスの確認をしてみたいと思います。実は、お湯やミルクをわざわざ準備する予定だったんです。事前に知ることができて幸いでした。
気になる泣き声もうるさい飛行機の中ではたいしたことないかもしれませんね。ちょっぴりグズグズぐらいじゃよそ様には聞こえないかも。
あとは乗務員のお姉さんがなんとかしてくれそう。
あまり構えすぎないで旅を楽しもうと思います。

では、2週間後、いってきま〜す。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |