こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中(特に初期)の飛行機旅行
投稿者rasukaru    35歳 女性
2004/05/23 19:43

7月に旅行しようと思ってるんですが国内なんですが飛行機を使って車で周る旅行を予定していますが、この時期に妊娠しても大丈夫なんでしょうか?

?????
投稿者    歳 女性
2004/05/23 22:35

飛行機を使って車で周る旅行って?
飛行機で現地まで行ってもそこから車で移動ということですよね。
妊娠しても大丈夫なんでしようか?ではなく、妊娠していても大丈夫か?ってことですか?
まだ妊娠していないと解釈しますが?

妊娠している、旅行中に妊娠するではずいぶん意味が違ってきます。

妊娠初期ならば、悪阻があり状態も人それぞれでしょう。
お医者さんに聞いてみたら?

いま妊娠してないんですよね?
投稿者匿名はちべい    歳 女性
2004/05/24 08:37

んーたぶん・・
飛行機や長時間車に乗る旅行中に妊娠しても大丈夫か?と聞いているのですか??
今現在妊娠していないのならば大丈夫ですよ。
よくハネムーンベイビーていうでしょ?

違う意味でのご質問でしたら見当違いなレスになってしまうかと思いますのでちがったらごめんなさい・・ね

皆さんと同じですが、
投稿者シロネコ    歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2004/05/24 16:43

皆さんと同じですが、妊娠はされてないんですか?
現在妊娠されてるのであれば、体に負担がかかるので辞めることをお勧めします。私は最終月経から1ヶ月後そろそろ生理来るかも?っていう位でスキー旅行だったんです。

でも、妊娠してるかも?って何となく予感がしながら検査薬で測定出来る期間で無かった為、2泊3日で出かけてしまいました。

何となく予感がしていたため、スキーも休み休み滑り、極力転けない様に頑張りましたが、その夜から時々お腹がかなり痛みました。昔から生理前に痛むことがありましたが、ちょっと違う感じだったので、用心の為後部座席で横になり、休憩を長めに入れてもらいながら帰宅し、検査薬を使ったところ妊娠が判明。

妊娠が判明しすぐ悪阻も来ました。今までは車や船酔いなんてしたことないけれど、安定期に入るまでは三半規管がちょっと麻痺したのか平行感覚がおかしくなったりして車にのると非常に疲れて買い物に行くのも主人の運転で後部座席に寝てました。通常より疲れやすく体に負担がかかると胎児にも影響するので、ゆっくり休み休みするならなんとか?って所なので安定期に入ってからか、子供が出来て一緒に行く方が良いと思います。せっかく行っても自分が楽しめないし、安定期に入ってから電車で旅行した友人は途中で気分が悪くなって病院へ行ったので旅行どころでは無くなったと言ってましたし。かと思えば何とも無かったよ。って言う人もいると思うけれど。。。。。

まだ、妊娠していなくて旅行中に出来ればと思うならハネムーンベビーと言う言葉があるように問題ないと思いますよ。

個人差はあると思いますが…
投稿者まいはは    歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2004/05/24 21:00

私は妊娠7週に関西から長崎まで飛行機で1泊2日の旅行をしました。妊娠が分かって翌週で、つわりもさほど辛くなかったのでそのまま旅行に行きました。たまたま旅行前日が検診だったので医師にも一応話したのですが何も言われませんでした。しかし飛行機は思った以上に辛く、外を眺めてひたすら早く到着することを祈ってました。到着後も飛行場で休憩してから移動し、旅先でも頻繁に休憩を入れました。私は幸い何事もなく出産したので旅行は良い思い出となりましたが、出産までに何かトラブルがあったときに「旅行が原因かも…」と考えてしまう可能性はあるかもしれませんね。検診の結果もあると思うので妊娠中であれば医師に相談するほうがいいと思います(私も一応助産師してました)旅行に行くのであればゆっくりして自分のペースで楽しんでくださいね。

ちなみに帰りは新幹線でしたがやっぱり辛かったです。

ありがとうございます。
投稿者rasukaru    歳 女性
妊娠:  0 ヶ月
2004/05/25 20:24

現在は妊娠してないんですが、妊娠中に旅行するのがよくないなら妊娠しないようにしないといけないのかなあと思ってました。
変な質問のしかたになってしまったみたいです。
運転は自分ではしないんですが。

優先が旅行なら
投稿者シロネコ    歳 女性
2004/05/26 02:51

優先が旅行であるなら、妊娠しないことですね。自分で運転しなくても乗ってるだけで疲れるし、めまいがしたりするケースもあります。今まで平気でも妊娠直後でそんな状態になりますし、疲れることは一番胎児に良くないですよ。医者に旅行を相談しても多分辞めるよう言われると思います。私も実家の新築祝いがあって1,2時間のドライブと言ったら出来るだけ辞めなさいと言われました。まぁ、そう遠く無い距離だから大丈夫と思うけど休み休みで疲れない様に行きなさい。と言われましたし。

旅行の予定が全て整っていて、それを楽しみにされてるなら妊娠しないように計画を立てることですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |