こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ディズニーランド情報ください!!
投稿者こまど    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/04/17 02:14

5月中旬(平日)にママ友&子供でTDLかTDSに行くことになりました。

最後に行ったのは妊娠する前だったのでとっても楽しみなんです。
でも子連れで行くのは初めてなのでちょっと不安。そこで持ち物・注意事項・オススメスポットなど、子連れならではの情報を教えてくださいませんか?

そしてまだTDLかTDSかを決めかねているので、「こっちの方がオススメだよ。」なんていうご意見もお待ちしています。
一緒に行く友達の中には「まだ行ったことが無いから」という理由でTDSに行きたいという人もいます。私もTDSには行ったことがありませんが、「TDSはちょっと大人向き」という噂からTDLの方がいいんじゃないかな〜。なんて思っているのです。本当のところはどうなんでしょう?

今回一緒に行くメンバーは母子各4名です。子供の年齢は1歳5〜6ヶ月です。

どんなささいなことでもOKですので、アドバイスしてください!!お願いしますm(_ _)m

TDLがいいかも
投稿者ほのぱん    東京都 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2004/04/17 07:35

いいですね〜、ディズニー。
娘のディズニーデビューは1歳でした。ランドとシー両方行きましたが、ランドの方が子連れは良いかなと思います。
それは、シーは段差が激しいというか、階段が多い。
もちろん、バリアフリーというか、階段の横にベビーカーや車椅子用の坂道はありますが、高低が激しいのでとっても疲れました。
それに、乗り物もイマイチ・・・。小さい子が楽しめるのって、アリエルのところくらいかも。でもそこも、ちょっと薄暗いのです。
うちの娘もシーに行き、あれ乗りたい、これ乗りたいと言いましたが、年齢制限があって駄目で、地底探検とかいうアトラクションに1つ乗りましたが、暗闇の中に入って終わりにはサイレンがなり部屋中が赤くなるので、子供は絶叫&号泣でした。
キャラクターに会えるチャンスもランドの方が多いように思います。
1歳児が乗れる乗り物も、こちらの方が多いと思います。

それから、ベビーセンターの場所の確認をしていくこと。
そこには、オムツ替えのベット(女性用のトイレには全部ついてます)、オムツ、離乳食、ミルクのお湯が完備されています。
ベビーカーを持参されますか?パーク内でも、有料ですが貸し出しをしていますよ。
貴重品は、当たり前ですが、身につけておくことです。
アトラクションに乗ったりするときに、ベビーカーを置いてから乗りますよから、貴重品はリュックやウエストポーチに入れておく。
私の場合、貴重品と一回分のオムツは小さめのリュックに入れて背負い、着替えやその他のオムツは別のカバンに入れておきました。
荷物が多くなるようでしたら、オムツはベビーセンターで売っているので、ランドで買っても良いかもしれません。
それに、お菓子や水筒やマグに飲み物も持っていかれた方がいいと思います。
突然、お腹空いた、何か飲みたいといわれても、すぐ買いにいけないので・・・。
お土産は、空いてる午前中に。
上着、またはブランケット(ランドにも売っていますが)を1枚用意すると良いと思います。
結構、海風って冷たいですし、子供が寝たときにも重宝します。
パレードやショーを見るなら、敷物も必要ですね。

事前にショーの時間やパレードのルートなど調べて行くのも良いですね。東京ディズニーリソートのHPに、もっと詳しく、子連れで行くときの情報があるので、見てみてください。
長々と失礼しました。

楽しんできてくださいね
投稿者チャク    歳 女性
2004/04/17 15:45

1歳半ならランドがいいです。イッツアスモールワールドに息子ははまりました。何回もあのアトラクションへ行っていました。帰ってからもうたってましたし。。。あとは、プーさんのハニーハントも、朝一でパスをとって置かれるといいですよ。よろこびましたよー。行く前にプーさんのビデオを見ておかれるとさらに楽しいです。
 後はピーターパンもやトゥーンタウンも。(^^)
 パレードやショウもいろんなところでやっていますので、お子様にみせてあげてください。ただぐずるかもしれないので、出口近くがおすすめです。子ずれだとキャストがちかずいてきてくれるので、大人だけの時よりお得?でした。
また行きたいです^0^

楽しみですね♪
投稿者なる    歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2004/04/19 10:16

こまどさんこんにちは♪
ディズニー楽しみですね〜!私も大好きで以前には
年パス買って公園気分で行ってました(笑)

皆さんのおっしゃるとおりお子さん達の年齢を考えると
私もランドのほうが楽しめるかな♪?と思いました。
でも歩くのが楽しい1歳の子が数人だと、なかなか団体
で同じ行動するには大変かもですよね。。そう考えると
シーの「マーメイドラグーン」(他の方の書かれていた
薄暗いドーム)の中のプレイルームみたいな所。。
入ってすぐの右にある。。あそこは少しお子さんをはなして
(目ははなせませんが)おけるかなとも思う(かな?)。
あとそのドームの中の乗り物(4つぐらいあった?)は
2コが1歳から乗れるものもありますよね。
なのでシーも悪くはない気もしますよね♪景色はきれい
だし建物もかわいい(ランドも充分かわいいですが♪)から
ママは見ていて、歩いていて楽しめるかも♪(でも子連れ
なので眺めている余裕はないですよね≪汗≫坂多いし!)

行ったことがないシーも魅力ですよね〜♪
でも何度も行けるほど値段も安くないし(汗)!
18時以降のアフター6パスなら3千円弱だからいいけど
ちょっと高い部類に入るテーマパークですよね(汗)!
う〜ん。。悩みますよねぇ。(一緒になって悩んじゃう!)

ちなみに「平日だからすいてるかな」は、ディズニーでは
結構考えないほうが無難かも(汗)もちろんお休みの日より
はすいているのかもしれませんが、なかなかどうして、
「平日なのになぜ?!どこからこの人数が沸いてきた?!」
ということも多々ありますので。。♪

みんなで楽しく過ごせるといいですね♪行ってみて結構
混んでると。。待ち時間なんかやお子さんのペースを考慮
して考えると、一緒に乗れる乗り物は断然ランドのほうが
多いけど、でも大人が考えているほど思うように乗り物
にのれないことも(汗)歩いているだけで楽しい年齢かも
しれないですからね〜。(かわいいですね〜♪)
いろいろアドバイスいただいて、楽しめるといいですね♪
気をつけて行ってらしてくださいね♪(私はこどもの日に
行ってきます〜!我が家の毎年の恒例行事なもので♪)

うちも!!
投稿者まい    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2004/04/19 10:26

我家も5月に2泊3日で行きます!!
昨年もG.W中に行きましたが初日はシーへ、2日目はランドに行きました。
G.W中なのに、シーは人があまりいなくて、アトラクションも待ち時間がほとんどありませんでした。

3歳だった息子も、こわい!と言ってもう帰るという感じでした。(そういえば小さい子供の姿はあまりなかったかも)
なんか全体的に暗いんですよね・・・

ランドのパレードのようにミッキーたちも近くなく、やはりランドの方が・・・
翌日はスモールワールドやダンボで息子もおおはしゃぎでした。

来月は8ヶ月のお腹を抱えて行きますが、ランドだけに行く予定です。(残りは東京観光^^)

お互い楽しみましょう!!!

追加
投稿者なる    歳 女性
2004/04/19 10:41

すっごく横レスな内容でごめんなさいっ!
今、まいさんのレスを読ませていただいて思いだした(汗)!

ランドって着ぐるみがフラフラとフレンドリーに歩いていて
入り口付近にいて一緒に写真撮りやすいけど(もちろん人気
のあるキャラには群がりまくりですが!)シーって、ミッキー
ミニーと撮る時、並ぶんですよね〜?!我が家が行った時だけ
かなぁ(汗)?舞台に2人がいて、並んで撮った。。40分
並んだ(泣)アトラクションの待ちなみに!
フラフラしてる子たちって、見たことないキャラのサルとか
だけだった(≧◇≦)!

。。。以上ですぅ。

ありがとうございました!
投稿者こまど    歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2004/04/19 17:24

たくさんの経験談・アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。さすがに経験者の方のレスは的を得ていて、とぉ〜っても参考になりました!!

頻繁に行ける所ではないので行くとなったらめいっぱい楽しみたいです。

今週、一緒に行く友達と作戦会議をひらくので、みなさんからのアドバイスを元に話合ってみます。子供も私たちも楽しめるような計画をたてられるように頑張ってみようと思います♪

あとは当日の天気がいいことを願うばかりです。私の雨女パワーが炸裂しませんように・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |