こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泊りがけで結婚式出席?
投稿者まりまり    愛知県 31歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2004/03/01 13:06

こんにちは。
出産秒読みなのですが、気にかかることが
あって相談させていただきました。
7月の半ばに、親戚の結婚式があって、
そこに生まれた子供を連れて出席してほしいといわれました。
出席なら、会場までは4〜5時間車で移動し、
結婚披露宴の前日と当日の2箔の予定だそうです。
(自分たちでたてた予定ではなく義両親がたてた)

予定通りに生まれたとしても、3ヶ月半くらいなのですが、
そのような時期に上記のような日程で連れて行っても
大丈夫なのでしょうか?
もちろん、成長と発達に個人差があって、
さらに当日の体調もあるんでしょうが、
一般的にいって、みなさんこのくらいの時期に
おでかけはどうされているんでしょうか?
是非教えてください。よろしくお願いいたします。

遠慮しても良いのでは?
投稿者スイスイ    東京都 36歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2004/03/01 13:53

はじめまして、
エーと、私だったら連れて行きません。

今年の正月が、息子が3ヶ月ちょっとのときでしたが、
静岡の夫の実家への帰省は遠慮しました。
風邪のはやる時期と言うのもあったし、ベビーの首の据わりもまだ不安定な時期でしたから。

4・5時間車で移動と言っても、途中授乳・オムツ替えの為の休憩等で、意外と大変ですよ。

上の子の時の初めての、車での帰省は8ヶ月ころでした。
ま、この際運転担当の、夫のことは考慮に入れませんが、
ママの立場で言うなら正直言って疲れます。
初めてのお子さんですか?
慎重を期して、許される時期だと思います。

義両親様にとっては、初孫さんでしょうか?
ご親戚にお披露目したい気持ちは分かるけど、
写真を持参で、ご主人だけ出席してもらっても
大丈夫だと思うんですが。

いかがでしょうか?

私の場合
投稿者ひよっこ    愛知県 26歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2004/03/01 13:55

うちの娘がちょうど4ヶ月になりたての頃、私の先輩の結婚式に、横浜まで泊りがけ出席しました。電車・新幹線・タクシーを使い、だいたい片道4時間くらいだったかな。
うちは夏生まれですので、4ヶ月といえば丁度冬にあたり、「風邪もらったりしない??」「生活サイクル崩れるんじゃないか??」など、それはそれは細かいことまで心配してました。
が、私がどーーしても出席したいお式だったので、意を決して泊まりがけで出席しました。
宿泊は同じホテルにしてもらい、ホテルに頼んでベビーベッドを用意してもらいました(そういうサービスのあるところだった)。後は加湿器を用意してもらったり、お願いできる事は駄目もとでお願いしてみました。
後は、お風呂の温度計を持っていったり、彼女の日用品を下げての大移動でした。
まりまりさんは車で移動されるようなので、その点では楽かもしれませんね。後は、義理のご両親もおいでになるのなら、夫婦二人だけでないので、ちょっとは安心かもしれませんね?!(うちは、主人にまかせて私だけお式に出席してた。泣き止まない、と度々主人に携帯で呼び出され、部屋に直行!してました。)

翌日は、そのまま横浜から山口まで帰省しましたが、結局滞りなくすべては終了しました。
生活サイクルが崩れることもなかったし、風邪をもらってくることもありませんでした。
3ヶ月半といえば、首もそろそろ座ってる頃なので移動もちょっとは楽かもしれません。

がんばって出産して下さいね!

4ヶ月頃 11月に長野から埼玉まで
投稿者yucky    長野県 40歳 女性
お子様: 女の子 1年8ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2004/03/01 14:25

初めての車での遠出はタイトルの如くでした。
何ヶ月から連れまわしてよいものか?というのはかなり心配して色々なサイトを探しまくりました。
記憶が定かではありませんが飛行機に乗せるのは何ヶ月から、とか銭湯は1ヶ月過ぎれば良いとか、色々ありました。でも、結論には至らず結局は個人差があるとのこと。うちの子は車に乗せてしまえば熟睡で、案ずるより産むが安しの如く途中困ることはあまりありませんでした。出発前は色々やきもきはしましたけどね。
結局、大丈夫よという方もいれば、いやいややめたほうがよいという方それぞれの理があると思います。そのお話をきかれた上で、少しでも不安があればやめたほうがよいし。いや、大丈夫と心から思えれば決行しても大丈夫だと思います。不安のまま出かけたら、たまたまお子さんの体調不良と重なった場合、たとえたまたまでも御自分を責めてしまうと思うので。もし、どうしても連れて行くように周りから勧められたら、私は反対だけどどうしてもというならば、皆さん一緒に責任をとってくださいね。くらいの気持ちでないと辛いと思います。
それから、準備はひとりで抱え込まないほうがよいですよ。行程もみんなで相談して、休みをどこでとるとか、授乳、オムツ替えはどうするとか細かいところまでせめて御主人を交えてスケジュールをたてたほうがよいと思います。いずれにせよ、おひとりで抱え込まないことが肝要かと。慣れるまでは思った以上に移動は大変なものです。お子様は勿論、おかあさんの体調もまだまだ不十分な頃ですしね。
くどいようですが、ご自身で納得いかないままの参加はくれぐれも避けたほうがよいと思います。

追加
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/03/01 20:52

前回の書き込みはまるで推奨するような内容になってしまいましたが、yuckyさんのおっしゃるとおり、私は結果的に大丈夫だっただけで、必ずしも大丈夫とは言えないですものね。反省。

私は個人的にどうしてもでたかったので、限りなくある心配を押し切って出席を決行した口です。
ひよっこん家はそうだった、程度の参考話にとどめていただければ幸いです。

ありがとうございます
投稿者まりまり    愛知県 31歳 女性
2004/03/02 19:03

みなさんに個別にお礼を言わなければ
なりませんが、一括ですみません。
早速のレスありがとうございます。

正直言って、私たち夫婦には始めての子供なので、
連れて行くことにはやや消極的です。
でも親戚が、3ヶ月くらいなら大丈夫とか、
私たちがめんどうみるから(これもいぢりすぎるという
問題を含んでますが・・・)とか、たとえ体調等で行けなく
なっても、私と子供の分の席は用意して、宿も予約すると
言われているので断り切れないというのが、現実です。

3ヶ月というと、みなさんのおっしゃるとおり、
親が行くと思えば、だいたい行けそうなかんじでは
あるんですよね・・・絶対にダメという時期でもなさそうな。

連れて行くのは、心配な反面、なるように
なるかな、おおらかに行こうかなと言う気持ちの間で
揺れ動いています。生まれてなくて顔を見てないので、
やたら心配なのかもしれません。

生まれてみて、しばらく様子見て、考えたいと思います。
そのときにはまた相談させていただくかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

そうですね。
投稿者yucky    長野県 40歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2004/03/03 09:40

いざというときはドタキャンも許してもらうということで、とりあえずは出席というお返事をしておいたほうが気が楽かもしれませんね。で、どうしても不安であれば、ちょっと赤ちゃんの元気もないのでとかなんとかでお断りしても許されますよね。
いまは、とにかく出産第一ですもんね。
生まれた赤ちゃんがなんらかのメッセージを伝えてくれるかもしれませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |