こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
温泉
投稿者ぽぽ    25歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2004/02/17 17:11

8ヶ月の娘がいます。
近々、親戚の集まりで温泉に行く事になっています。
お部屋にバスルームのないところのようなので、入浴するとしたら、大浴場(温泉)になると思います。
季節的にもシャワーのみは寒いかな・・・、とも思うのですが、先月突発疹になったり、風邪をひき始めたりと
明らかにこれから免疫を作り出していこうとするこの時期に、温泉というか共同風呂は衛生面を考えてまだ早いなぁ・・・と思うのですが。
皆様はいつごろから入られましたか?

今回は夫の親戚と集まることになっています。
何でも大丈夫といって、私から見るとやめてくれ〜!と思うことも色々娘にやらせる夫の両親も一緒で、ちょっと見てもらってる間に勝手に入れられたら・・・なんていらぬ心配もしているのですが・・・。
そんなこともあり、皆様はどのくらいからだったでしょうか?
また一泊旅行(あまり慣れてない夫の親戚との旅行など)での体験談、アドバイスなどあったら教えてくださると嬉しいです。

1泊だったら
投稿者おんがく    埼玉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2004/02/17 22:06

ぽぽさん、こんばんわ。
赤ちゃんだけでさえ何かと気を使うのに、旅行とは大変ですね〜。
しかも温泉。
前のレスに温泉のことがありました。
赤ちゃんの影響も考えちゃうし、逆にやっぱりうOちとかオシッコ
も考えちゃいますよね〜。
私だったら、1泊だったらお風呂入れないで体だけ拭いて終わらせ
ちゃうかな〜。風邪のひき始めも気になるし、赤ちゃんにとって、
お出かけで、いつも寝てるところでないところで寝る(わかりズライ)
のは、結構疲れるものです。子供って、疲れると熱とか出ちゃうから
風邪気味だったら、それを親に話して「風呂なし」です。
温泉に行って、温泉に入らない・・・。う〜ん・・・。
でも、赤ちゃんだもん、仕方ないかな〜。
私は、生理中にその経験が・・・。
せっかくの温泉なのに、お部屋のお風呂でしゃわ〜(泣)
その分ご飯だけ、しっかり食べてきました。

あああ、話がそれてしまった・・・。

私も行きます
投稿者ももも    愛知県 28歳 女性
2004/02/18 00:10

ぽぽさん、こんにちは。
私もおんがくさんと同じ意見なのですが、あまりにもタイムリーな内容なので思わずカキコしちゃいました。
来週8ヶ月の娘を連れて、実父の還暦祝いで温泉に行きます。身内ばかりで遠慮のないメンバーで行くので、精神的にはかなり楽ですが・・・

娘は熱も一度もだしたことがないので、生まれて一度もお風呂の入らなかった日はないです。でも、今回ばかりは部屋に内風呂もついてないので体を拭くだけにしようと思ってます。やっぱり、温泉の温度は娘にはきつそうなので。

たった一泊ですが離乳食や着替えなどなかなか荷物が多くなりそうですが、せっかくなのでお互い楽しい旅行になるといいですね。

私には・・・
投稿者匿名。    歳 女性
2004/02/18 09:04

苦痛です・・・(×_×)
年に一度は旦那の親戚と二泊の温泉に行ってますが
何度行っても苦痛です。

子供がいないので自分の行き場がないせいかも知れませんが
想像するだけで気分が悪くなります。
おじ、おばだらけなので色々お節介を焼かれるのも苦痛の理由です。

例えば温泉に一緒に入りに行っても、こちらが脱ぐまで脱衣所に一緒にいられるとか・・(早く先に入って欲しい・・)
食事も自分が残したものを若いんだから・・とガンガン自分の前に
並べられたり・・・。(もう勘弁・・・)
朝も六時頃、さぁお風呂に行きましょうって強制的に朝風呂に連行されるし。。。
向こうは慣れたお嫁さんと思ってるかも知れませんが、私には全然慣れぬ相手なので、思った事は伝えられません。

もし、これで小さな子供でもいたならば・・・。
更にあれやこれや言われるのは目に見えているのですごく怖いです。
どんな物食べさせてるの?とか私の時はこうだったのに。・・等
(現に子宝に恵まれず悩んでいる私に「何で出来ないんだろうね。
私は結婚したらすぐ出来たのに。」等遠慮なく言って来る方々・・)

その反面、子供が出来たら、それを理由に旅行を断れるんじゃないか?
というささやかな期待も持っているのですが・・・。

ぽぽさん、こんなコメントでゴメンなさい。
「あまり慣れていない旦那の親戚との旅行体験談」もお聞きになりたいと
書いてあったので・・・

ウチの場合、極端過ぎて参考にならないですよね・・・・(;;)

お返事ありがとうございます。
2004/02/18 12:29

みなさん色々教えていただきありがとうございました。
同じように考えていらっしゃるかたがいて、ちょっと安心したところでもあります。
我が家の判断をしっかりもって何事も進めていきたいと思いました。
義父母に負けないように?というか娘のことを思ってですね。

>おんがくさん
前のレスちょっと気づきませんでしたが・・・、そうですよね〜いつもと違う環境で過ごすことだけで子供は疲れてしまいますよね。
大浴場はまだひかえ体調と相談して坐浴なり拭くなりしてこようと思います。
そして私はしっかり食べてこようと思います。

>もももさん
お父様還暦おめでとうございます!
同じ月齢の娘さんとのことですが、離乳食に(うちはミルクセットも)予備に予備を重ねた着替え・・・と1泊といえどなんだか大掛かりになりますよね。
私はただ一人の頼れる旦那にひもでもつけて、飲み過ぎないように、普段どおり一緒に育児してもらうよう厳しくチェックしちゃいまーす。

>匿名さん
何だか苦痛なお気持ちが伝わってきました。
「食事も自分が残したものを若いんだから・・とガンガン自分の前に並べられたり・・・。(もう勘弁・・・) 」
 ↑私も義母に遠慮しないで〜食べろ食べろ〜とかいって、もう いいです食べられないといっているのに勝手に山盛りに取り分 けられたりする。

「向こうは慣れたお嫁さんと思ってるかも知れませんが、私には全然慣れぬ相手なので、思った事は伝えられません。」
 ↑私もいまだに慣れません。
 土地柄もあるのか結構言葉もきついし、言おうとする前に色々 やられてしまう。

「もし、これで小さな子供でもいたならば・・・。
更にあれやこれや言われるのは目に見えているのですごく怖いです。 どんな物食べさせてるの?とか私の時はこうだったのに。・・等(現に子宝に恵まれず悩んでいる私に「何で出来ないんだろうね。私は結婚したらすぐ出来たのに。」等遠慮なく言って来る方々・・) 」
 ↑うちも悪気があって言っている訳じゃないんだろうけど、ち ょっと毛玉になっちゃったパンツルックで会った時に、そんな もの着せられて〜かわいそうに〜、とか。
 ほかの子はこうだったから大丈夫と言って、色々私からは無理 と思えることをやらせたり。
 がっつりと断れないだけにしんどいです。
 それにしても悩んでる人に向かって心ない言葉言われるのっ  て・・・気持ち察してほしいですよね・・・。

だらだら書いてすみません。
うちも似てるかも・・・ということ結構ありましたもので。
よくできるものならよくしていきたいと思うのですけど、なかなかそうできないでいるのでした。

無事に旅行がおわってくれるといいです。

追記
2004/02/18 12:45

温泉のこと、また見返してみたら見つけました。
ほとんど同じことで、重複質問になってしまい申し訳ないです。
やはり周囲への影響も含めもうちょっと大きくなってからが理想ですね。
私もできるものならキャンセルしたいのですけど・・・。
最近夜泣きもすごいし・・・。
そうもできないのが辛いところです。
祖父の13回忌とか・・・。
皆離れているわけじゃないのに、せめて日帰りにしてほしかったです。
なんだか愚痴っぽくなってしまいスミマセンデシタ。

お〜(;;)
投稿者匿名。    歳 女性
2004/02/18 14:27

ポポさん頑張ってねー

>皆離れているわけじゃないのに、せめて日帰りにしてほしかったです。

これ、ウチも同じです。
歩いていける距離の人もいますし、車を使えば全員10分以内に
集まれる場所に住んでいます・・・。
正月旅行に関しては一軒に集まるとその家の負担が大変だからって
泊まりになっているようですが、だからって2泊も・・・(;;)
どっか寿司屋とかに集まればイイじゃん・・ってのが私の本音です。
お正月に二泊なので交通費入れたら夫婦で10万近い出費になるんです。
イヤミ言われてクタクタになって、お金払うなんて
じょーだんじゃないですよ。ホント・・・。

ごめんなさい。トピと全然関係ないですよね・・・。
ホント、ポポさんに同情しちゃいます・・・。

匿名さん
投稿者ぽぽ    歳 女性
2004/02/19 13:37

いえいえこちらこそ主旨とずれた方向に話を持っていってしまいすみません。
苦痛!と思っちゃいけないのかもしれないんですけどね・・・。
でも周りにはあまり言える人いなくてついついPC上で愚痴らせてもらっちゃいました。
お互いがんばりましょうね。

タイムリー!
投稿者nori    大阪府 36歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2004/02/20 09:24

はじめまして!
私も昨日、主人の両親から日帰りですが温泉に行こうといわれてます。私は同居で、主人の両親とは比較的うまくいってるのですが、子育てに感じてぶつかる事もあります。温泉って何ヶ月から入っていいのでしょうね?温泉でも色々ありますし、最近はレジオネラ菌なんかも恐いですもんね。主人の父は「風呂屋」に連れて行こうとしますし、なんか目の前で「駄目なんです」って断りづらくて・・・同居なんで・・
そこは主人が「駄目なんだって!」って言ってほしいのですが、主人も乗り気なので、もし駄目だったら「病院の先生が駄目って言ったので」といおうと思ってます。皆さんやはり主人の両親のとの付き合いは色々苦労されてるみたいですね。頑張りましょうね。

noriさん
2004/02/20 16:30

こんにちは。
何だかちょっとだけ温泉ブームというか・・・。
私は医者ではないし子供の専門家でもないですけど、皆さんからのお話を聞いた限りでは、湯舟そのものはもう少し大きくなってからにしよう!というのが我が家での結論にしました。
温泉の温度に泉質、その旅館なりに気をつけているとは思いますが衛生上、あとオムツの外れていない子供が周りのお客様に与える影響など、日帰りとかだと湯冷めも気にしちゃいますし、旅行そのもので結構疲れちゃうかな・・・などなど。
我が家のお子は先月突発疹にもかかっており、時期的にも免疫力が低い位置にありますので、今回はお尻をジャブジャブ程度にしてこようと思ってます。
家では今でも一番風呂の娘ですし。
医学的根拠とかは私では何とも言えませんけど、あとはその家々での判断になると思います。
・・・とは言うものの、noriさんの所でも周りが色々介入してきそうでしょうか?
私は夫にこうだからね!と納得させてから両親に伝えてもらうようにしていますが、夫も両親に甘いと言うか、かえって言いくるめられてしまうこともあり、頼れるのは夫しかいないのに・・・となんだか悲しくなることもあります。
でも娘のことを第一に考え、これはダメだからと他のところでやらせたり、波風立たず上手くいえるようにしていきたいと思いますけどね。
何だか私事になってしまい申し訳ないです。
自分の娘ですものね、母は強し!でお互いに元気な子に育つようがんばりましょうね。

頑張りましょう!
投稿者nori    大阪府 36歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2004/02/20 22:35

ぽぽさんありがとうございます。
やはり私も「病院の先生が・・・」とか「助産婦さんが・・」とか言うようにして、逃げることにします。旦那は結局親の味方なので当てにしなくなりました。最初は色々言いましたが・・・子供ができるまでなんてこと無かった同居が子供できてから、色々変化してます。お互い頑張りましょう。またこのサイトでお会いできたらよろしくお願いします。

男から・・・
投稿者えいじ201    神奈川県 33歳 男性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 6年ヶ月
2004/02/21 03:09

たまには野郎からのレスなど(^^;
うちの場合、やはり自分の親戚連中が多くて、付き合いも色々あって、嫁さんは、かなり参っていたようです・・・。下の子が出来た辺りで、鬱っぽくなるところまで考え込んでしまっていて、自分が気付くのが遅くなっていたら・・・。おぉ怖!

とりあえず、いやな旅行なら、旦那に相談してみたら?自分は、もっと早く打ち明けてくれればと思いましたし。

ちなみに、泊りがけの旅行は、嫁さんの両親(妻の兄家族も一緒ってのも一回)とは数回ありますが、うちの両親と一緒ってのはないです。日帰りの宴会は年に数回ありますけどA^^;

えいじ201さん
2004/02/24 13:53

初めまして。
夫側の意見ありがとうございます。
奥様かなり参っていた・・・とのことですが、そのように旦那さん側でも気づいてくれているんだ、と分かるだけで少しは救われるのかもしれません。
うちはどうだろう?
うちは私の親戚での集まりも結構多いほうで、しょっちゅう夕飯食べたりしています。
もちろん夫も一緒ですけど、夫は性格柄飲み会とか人との交流が好きというのもある様で、一緒に大酒飲んではワイワイ楽しくやっています。
こちらではうまくやってくれている夫なので、私自身も夫の親戚達と楽しくやりたいところなんですけどね・・・。
実際ギクシャクしているわけでもないし、普通にお付き合いはしていますけどね。
でもやっぱり帰ってくれば夫にぐちぐち言ってしまいますよ。
ぐちぐち言われる夫は大変なんだろうけど、言うことで私の発散の場になっているのかもしれません。
今回は8ヶ月の娘を連れて行くことでちょっとなぁ・・・と思いましたが、言いたいことはしっかり夫に言ってためない様にしていかないといけないですね。
・・・でも何だか人数が多くて部屋が相部屋(何家族ずつかの)になるかもなんていっているんですよー。
今人見知りが最高に激しいし、夜泣きもして寝るまでに何時間もかかるという娘なのに・・・!
かわいい孫なら少しでもゆっくり寝れる環境を作ってほしい、相部屋なんて反対!!それなら家は日帰り!!!って思っているんですけどね。
そのことも夫に言っても、仕方ないんだーの一言。
仕方ないと思っていても、娘のことを一番に考えて手配するように言ったり、何か行動してほしかったんですけどね。
何だかうまくいかないこともありますけど、まっ、何とかでかけてきます。

何だか分かりにくい文章になってしまいごめんなさい。
また何かありましたら夫の意見を聞かせてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |