こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
普通の抱っこ紐vsポーチ型抱っこ紐vsスリング
投稿者るん    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2003/12/24 16:49

年末年始に新幹線で帰省します。
その時に、子供をどうやって連れて行くか、考えています。

今は、普通の(?)抱っこ紐を持っていますが、肩が凝って仕方ありません。
ポーチ型抱っこ紐やスリングは楽、と聞いた事があるのですが、本当の所、どうなんでしょうか?

帰省の際には、どれがベストでしょうか?

教えて下さい。お願いします。

ポーチ型抱っこ紐愛用です。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年5ヶ月
2003/12/24 18:38

こんばんは。
私はポーチ型の抱っこ紐愛用者です。

歩かない時期は、ふつうの抱っこ紐のほうが入れっぱなしでいいのですが、歩くようになると重いし
、出し入れがしやすいので、ポーチ型。これなら寝られても肩紐をかけると片手で支えられるし。
車で移動するときも、外に出るときはこれで抱っこすると楽です。

スリングは小さい赤ちゃんなら楽だけど、1歳を過ぎると大変という意見も聞いたことがありますよ。

ポーチ型は長く使えるので私はポーチ型をお勧めします。

色々試しましたが
投稿者オレンジ    歳 女性
2003/12/25 15:54

抱っこひもや腰で支えるポーチ型?を色々試しました。
月齢によって違うとは思いますが、さほど重くないときは、抱っこひもが一番安定してよかったと思います。長時間歩くと肩がこりますね。
それから私は腰でささえるポーチ型はかなり腰にくるので、ほとんど使いませんでした。メーカーによって差があると思いますが私はニンナ○ンナのものでした。
一番良かったのはダ○ビーかな、持ち運びが軽いです。
抱っこひもと同じく肩は多少こりますが。

スリングは新生児〜もう少しあとくらいまでならいいみたいですよ。包まれて心地よいみたい。すぐ寝ちゃうと友人が言ってました。(ごめんなさい、私は使ったことありません)

良いものが見つかるといいですね。

ポーチ愛用♪
投稿者まろん    31歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2003/12/26 10:17

ポーチ愛用してます〜。
だっこひもだと、おりたい!と暴れたときに、すぐに
おろせないので・・・。
でも、オレンジさんのおっしゃる通り、、、、腰には
かなりきます(><)長時間は厳しい・・という点では、
だっこひもでも、ポーチでも同じかなぁ・・。
新幹線で帰省とのこと・・。
ベビーバギーを持ち運ぶのは却下ですか?
ママは楽だと思うんだけれどなぁ・・・。

ポーチ型がお薦めかな、、。
投稿者みゆか    歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月
2003/12/26 16:02

私も、よく子どもを連れて新幹線、電車の移動が多いのですが、
1歳過ぎでしたら、もう立てますよね?
だったら、ウエストポーチ型で、抱っこや下ろしたりが楽なほうがよいのでは?子どもって、いざくっつけたら、嫌がって下りたがるし突然抱っこって言うし、さっさと乗り下りできるとママのストレスもないですよ。しかも片手に荷物持ってたりするし、、。(大きい荷物は送るとしても)
重宝してよく使ったのはダコビーの形ですね。両手も空くし、コンパクトで、荷物にならないし。トンガも使いましたが、安定しないし、子どもは網が足にあたって痛がってました。ニンナナンナの赤ちゃんから使うタイプは使わないとき荷物になりますしね。
後もう1つ、子どもがもう少し大きくなると、ダコビーでも嫌がるように、そんなときには吉田カバンの斜めがけをよく使いました。(今も)
ココのカバンは縫製がとってもしっかりしているので、ちょい抱きには
もってこいでした。カバンだから、手で支えないとダメですけどね。

知り合いは
投稿者さくもも    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2003/12/26 19:15

知り合いはポーチと抱っこひもとダブルで使ってましたよ。
痛さが分散されるとか・・・???
ちょっと手を離したいときも抱っこ紐のお陰で手を離せるので良かったとか・・・
私は韓国の知り合いに韓国の昔の抱っこ紐をもらいました。
これが一番良かったですね。
さらしを大きく長くしたような感じで
私の体と子供の体を巻くと行った感じで 密着できるし肩も腰も使わないからすっごく楽でした。子供も抱っこ紐を使うより早く寝てくれました。ただ、見た目がちょっと・・・ですが亀の甲を着ればわかりません。ただ、夏が暑いという欠点があります。
ちなみに スリングは6ヶ月を過ぎていたら 暴れられたりしたら ちょっとしんどいのではないかと思います。

ありがとうございました!
投稿者るん    歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2003/12/26 23:16

コメントを下さった皆さん、ありがとうございました。

結局、スリングはやめて、一度ポーチ型の抱っこ紐をお店に見に行こうと思います。

ベビーカーを持参するのは確かに楽ですが、うちのはA型なので新幹線の座席と座席の間に入るかどうか不安です。
それに、実家では車で移動する事が多く、恐らくベビーカーは使わないと思うので、多分持っていかないと思います。

さくももさんのお知り合いの方の、抱っこ紐のダブル使いはすごいですね!もしポーチ型のやつを買ったら、一度試してみようかな??

では、皆さん本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |