こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
太田母斑
投稿者コタ    26歳
お子様: 2年ヶ月
2007/06/19 15:30

はじめまして。2歳の娘なんですが目の下、ほほのあたりに太田母斑というあざがあります。
あざをけすにはレーザーしかないといわれたのでレーザー治療をしようと思うのですが、紹介された病院は全身麻酔での治療を行っている病院でした。
2歳で全身麻酔はどーなのかな?とちょっと不安です。
他の病院では局所麻酔で子供を押さえつけてやるとゆう所もあるみたいです。

今カナリ迷っていてどなたかお子さんがレーザー治療された方いませんか?

2歳で全麻で治療しました
投稿者たかぼん    37歳 女性
2007/06/19 22:10

子どもが2歳のとき、全身麻酔で太田母斑の治療をしました。
計4回の治療でほとんど目立たなくなりました。

全身麻酔をする意味、説明されてますか?
太田母斑は目のまわりにできるアザなので、レーザーが誤って目にあたると失明する危険性があるのでそれをさけるためなんです。
(なので大人はその場でレーザーをあててくれるそうですよ)

どうしても全身麻酔に不安であれば、局部麻酔で動かないよう我慢できる年頃まで待てばいいし、待てなければ、全身麻酔の不安と失明の不安を比べてどっちが?で決めればいいと思います。

全身麻酔の不安。よくわかります。
私が決断した理由は、アザが小さいうちは消えやすいしレーザーあてる面積も小さいと説明されたことと、全身麻酔は危険性はゼロではないが事前検査もちゃんとするしその後の容態変化に対応するための入院になる等等の私が納得いく説明をしてくれた先生に出会えたことと、治療後の処置のことを考えると小学生ではむずかしいかなと思ったからです。紫外線でアザが復活するので外出はさけたほうがいいし、顔に何週間か茶色のテープをはりますので、見た目にも物心ついてからではむずかしいと思いまして。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |