こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目・・。家族計画について
投稿者玲子    23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/06/17 11:34

こんにちは。今五ヶ月の娘がいますが二人目のことで悩んでいます。
私は、次の子供まで二年から三年は間を空けたいと思っています。年子だとどうしても体力的・精神的に大変だと思うので・・。
なのできちんと家族計画を立てたいのです。しかし主人はそんな事お構いなしで避妊をしてくれません。
コンドームがいやなら私がピルやIUDなど出来る事をしたいと考えますが、主人は私に薬や器具でなにか影響があるのではと、それも嫌だと言います。
妊娠し10ヶ月お腹で育てるのも私だし産むのも私です。昼間のお世話も私です。次回もつわりが軽いとは限らないし、私が調子が悪くても娘のお世話を休めるわけでもないです。
子供はとても可愛いですが、今妊娠することは望みません。

二人目のお子さんいらっしゃる方は、どうしてましたか?
また年子のお子さんを持つママさんもご意見お聞かせ下さい。

私の場合・・・
投稿者ほい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2007/06/17 16:26

大切な問題ですね。私の場合なんですが、私は生理が28日周期だったので、それにあわせてもらっていました。生理後二週間後が排卵日だからその前後あわせて五日間は絶対に夫婦生活はお断りしてました。薬が嫌ならそれくらい協力してくれるのではないでしょうか??三人目はそういえば排卵日だったな・・・と思ったらやっぱり妊娠していました。望まない妊娠を避けるには自分でも気をつけないといけませんよね、男にはわからないことだから・・・。子育ては楽しいですか??うちは三人目が玲子さんのお子さんと一緒なので・・・。楽しく子育てしましょうね

ありがとうございます
投稿者玲子    25歳
2007/06/17 21:23

ありがとうございます。
現在子育てとっても楽しいです。子供が生まれて幸せを沢山運んできてくれました!
やはり基礎体温でしょうか・・。
子供が泣くとパッと飛び起きてしまうのでなかなか規則正しく体温を測るのがたいへんですが;
薬もゴムも嫌なら基礎体温しかないですね〜・・。

締めのあとですが・・・
投稿者みんみん    30歳 女性
お子様: 男の子 3年9ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/06/18 14:38

玲子さん、こんにちは。
締め後ですがよかったら聞いて下さい。

私は家族計画で3年あけました。
今年9月に第二子出産予定です。理由はほとんど玲子さんと同じ。
それに加え、私自身の実家が遙か遠方で育児中は何かあっても自分の親を頼れないからです。

ですから子供がある程度、聞き分けがつき、大体のことを一人でできる年齢に合わせました。

上の子はこの春から幼稚園に行き始め、登園から帰ってくるまでの間は自分だけの時間ができていいですよ(*^o^*)

私は最近、切迫流産を診断されて安静が必要でしたので、昼間は安静がとれて助かっています!

あと私は生理不順で基礎体温をつけて計画妊娠するのが難しかったので『LADY DAYα』を使いました。
これは親指程の大きさの顕微鏡のような物で、レンズに唾液をつけて約5分乾かしスイッチライトボタンを押してのぞくのです。
唾液が点々や水疱だったら排卵前、点々や水疱の他にシダ植物のような模様があれば排卵2〜3日前、シダでいっぱいになってたら排卵日・・・と言う物。

わたしは産み分けもしたかってのでこれを購入しました。価格は1万円くらいしましたが、基礎体温をつけるより楽でしたよ(笑)

参考になるかは分かりませんが・・・

そんな物があるんですね〜
投稿者玲子    25歳 女性
2007/06/18 17:55

みんみんさん、ご意見ありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます!安静にして元気なお子さんを産んでくださいね!

『LADY DAYα』なるものがあるんですね。知りませんでした・・。基礎体温より楽で楽しそうですね。
やっぱり上の子が幼稚園や保育園に通って、ある程度の事が出来るようになってからの方が妊娠中は助かりますよね。お腹大きいと抱っこも大変だろうし・・。

『LADY DAYα』検索して情報集めてみます!
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |