こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の薬について
投稿者azozo    30歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/06/15 19:37

皆さま初めまして。
現在第2子を妊娠中です。先週5ヶ月目に入りました。

私は生まれた時から酷いアレルギー持ちで、1歳前には全身アトピーが出ていました。
ステロイドをずっと使っていましたが、年々効きが悪くなりどんどん強いものに変えていくことに不安を覚え、昨年より脱ステロイドを始めました。

脱ステロイドをされた方が口々におっしゃるように、ピーク時は並大抵のものではありませんでしたが、なんとか山は越え日常生活ができるようになってきた矢先、2人目を妊娠しました。

2人目は望んでできた子ですので、とても嬉しく思っているのですが、飲み薬を一切やめてしまったためにまたアトピーが悪化し、とても苦しんでいます。

初期は絶対に飲まない方がいいとお医者さまからも言われていたので、なんとか耐えました。
ようやく5ヶ月の安定期を迎えたので、そろそろ飲んでも大丈夫かとお医者さまに相談したところ、産婦人科のお医者さまは「痒くて辛くてイライラするより、前に飲んでいた薬なら飲んでも大丈夫」と言われたのですが、アレルギー科のお医者さまは「ど〜しても、じゃないなら飲まない方がいい」と言われました。

服用しようかと思っている薬は“アレロック”と“ポララミン”です。
まだ飲んでいないので、どこまで症状が抑えられるかは分かりませんが、今現在の状態では痒みと痛みで日常生活がまま成りません。じっと動かないでいると痛みも痒みも我慢できるのですが、たかが家事をするくらいの動きでも動くと辛いです。

産婦人科のお医者さまがいいとおっしゃるのだから、飲んでも大丈夫なんだろうとは思うのですが、今ひとつ不安です。

同じようにお薬を飲みながら出産された方や、ご意見アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

大変ですね。
投稿者さと    31歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/06/16 09:25

はじめまして。
私は特に薬を服用している訳ではないので、こうして
ご意見させて頂くのは・・と思ったのですが、
私が思ったのは薬を出しているお医者様がやめておいた方が
いいと言っているのであれば、やめた方がいいかと思います。

その薬に対してはアレルギー科の先生が専門で、産婦人科はの
先生はそのお薬に対して専門ではないので・・。
婦人科が出している薬以外はやはり抵抗があります。

生活するのに薬なしでは辛い物があるかとは思いますが、
生まれてくる赤ちゃんにもし・・万が一・・といった
事があると後悔しても仕切れない物があると思います。

どうしてもお薬を服用してもいいかどうかを判断されたいのでしたら
通っていらっしゃる産婦人科が個人病院でしたら変更し、
産婦人科もある総合病院、大きな病院で見てもらい
聞いてみては如何でしょうか?

詳しい訳ではないので絶対の事は分りませんが、わたしでしたら
そうするかと思い、コメントさせて頂きました。
すでにそうされているのでしたらゴメンなさい。

5ヶ月まで絶えられて大変な事でしたでしょう。
あと5カ月、なんとか赤ちゃんの為に頑張って下さい!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |