こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
36週でへその緒が・・・。
投稿者あおむし    京都府 28歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/06/06 14:14

今日病院で初めて赤ちゃんの首にへその緒が巻いていることを知りました。しかも2重に。先生から聞いたわけではなく次回の予約をとるときに看護婦さんから聞きました。前回は5月21日に検診に行っているのですがそのときも2重に巻いていたそうです。聞いてすごくびっくりして心配になっています。出産のときはどうなるのか想像がつかず怖いです。妊娠後期でへその緒が巻いておられたかたがおられたら何か情報をください。お願いします。

私の場合ですが・・・
投稿者もも    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/06/06 21:54

それは不安ですね。びっっくりしたでしょう?
私の話で恐縮ですが、うちもへその緒まいていました。
しかも出産直前、いきんでいるときになかなか出てこないことで、もしかしてへその緒巻いているかもと言われて、うっそ〜大丈夫なのか〜?って感じでしたよ。あおむしさんとこみたいに二重かどうか分かりませんが。
でもですね、一つだけ言えることは、出産の時の母親と赤ちゃんの力は、あおむしさんの想像以上にすごいものです。
生命の誕生は、ほんとに感動的で赤ちゃんの強さを感じます。今までの経過が順調で、胎動を感じるようであれば、お腹の中の赤ちゃんはへその緒ぐらい負けませんよ。
がんばってくださいね!!

陣痛中に・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年10ヶ月
2007/06/06 22:32

長男の出産の時に「臍の緒が首に巻きついている」と言われました。それまで、入院直前の検診でも、一度もそんなこと言われたことがなくて、正直「鳩がマメ鉄砲食らった」ような感じで、「へ?そんなことあるんですか?」と聞き返しました。
出た画像には、長男の首周りにくっきり臍の緒とおぼしきモノがありました。

陣痛が弱くて、その他にもいろいろあって、2日間陣痛室で過ごしました。その間「お産が進まない理由」を調べるため、内診したりレントゲンを撮ったり、エコーで診たり・・・そのエコーで、上記の診断結果となったのです。
結局、臍の緒云々とは違う理由で早く分娩した方が良いということになり、促進剤を点滴することになりました。

促進剤は七転八倒でしたが、分娩台に乗ってからは至って普通に、至ってスムーズにお産が進み、母子共無事に出産できました。
巻いていると見えた臍の緒は、首に巻きついているわけでなく、実際はストールを羽織るように、長男が臍の緒を肩に担いだような形で出てきました。
臍の緒云々は、お医者様の見誤りというよりも、エコー画像の限界なんでしょうね・・・

臍の緒が巻きつくということは、臍の緒そのものが普通より長いということが多いそうです。ですからお産の時も、臍の緒に充分な長さがあるなら巻いた状態で普通に分娩しても心配は要らないようです。
活発なお子さんで大きな胎動がまだあるようなら、自然に直る可能性もあるそうですよ。(尤も、ウチは「ここまで順調に来てて、ここ(38週過ぎ)でこういうことになるとは?」という展開でしたが・・・)

お産に影響があるようなら、検診時に先生から説明があると思います。
何も仰らないのは、自然に治る可能性、お産も含めて、まだ楽観的見通しがあるということだと思います。

それにしても、先生が説明しないことを看護士さん(助産師さん?)が先走って仰るのは、経験豊富な方だとしても看護士さんの姿勢として疑問ですね。いたずらに不安を煽るだけだし・・・
次の検診で、先生に、「先週看護士さんからこういうことを言われて心配になったのですが・・・」と正直に尋ねてみると、きちんと先生から今の状態やお産への見通しなどが返ってくると思いますよ。

ぐるぐる。
投稿者りん    愛知県 29歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/06/06 23:19

あおむしさん。大丈夫ですよ。
私は、8〜9ヶ月ごろ逆子になったり戻ったりを
繰り返した結果、へその緒は首にも体にもぐるぐる巻き状態でした。検診のときにも言われて私も不安でしたが、
結果は超安産V(^0^)。
普通は50cmくらいのへその緒が70cmもありました。
先生もびっくりしてて解くのにかなり手間取っていましたが・・・(^。^;)。
早い時期に巻いた場合は伸びるそうです。
私は、記念に写真を撮っちゃいました!

出産は、最後まで何が起こるかわからない大変なことですが、
とっても感動でしたよ・・・(ToT)ウルルン。
あと少しの妊婦生活楽しんで、元気な赤ちゃん
産んでくださいね♪ d(⌒o⌒)b♪。

首にひとまき・体にふたまき
投稿者まる    37歳 女性
2007/06/06 23:38

中期以降の健診で毎回「逆子・正常位・逆子・正常位」といわれ続けた結果・・・

首にひとまき、体にふたまき状態で、娘は産まれました。
初めての出産ではなかったというのもあると思いますが、
時間は2時間、いきみたったの一回の、超安産でした。
(余談:120cm以上あり「臍帯過長」の判がペタリ)

心配でしたら、まずは主治医にその旨をお話されてはと思います。
出産というのは千差万別ですから。

無事のご出産をお祈りいたします。
きっと大丈夫と願い、がんばりましょ〜♪

うちの子も・・・
投稿者なな    36歳 女性
2007/06/07 08:07

うちの第三子の娘も首にへその緒を巻いた状態でした。
出産中まで何も言われなかったので、聞いてビックリでした。
三度目のお産と言う事もあり、すんなり出てくるものだと思っていましたが
何度いきんでも出てきてくれず・・・
いきむたびに心拍が弱くなり助産師さんも「あれれ?」みたいな感じで。
で、「へその緒が巻きついてるからいきむと心拍が落ちるのよ。早く産んであげましょう」と言われたんです。
生まれてみたら、首に2巻き半って言ってました。
でも、全然元気で何の問題もないですよ。
不安でしょうが、心配なことは何でも質問して、あとはお医者様に任せて元気な赤ちゃんを産んでくださいね^^

私の場合
投稿者みみみ    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 年5ヶ月
2007/06/07 13:11

不安にさせるつもりではありませんが、
私は長女出産のとき、緊急帝王切開になりました。
といっても、
・赤ちゃんの心音が下がる
(NSTにて、結局へその緒を二巻していたから)
・羊水がすくない
・逆子
と三つの要因が重なってのことです。
39週で検診に行ったら(その一週間前の38週は異常なし)、
すぐ、ということになりました。

もしかしたら、そういう可能性もある、
ということを考えておいたほうがよいかもしれませんね。
心の準備があるとないとでは違いますし...

うちの子も
投稿者くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2007/06/07 14:36

うちの子も首にへその緒が巻いてました。出産するまではなにも言われなかったのですが、産んだときに産声がなくとっても不安でした。
 今では成長曲線ぎりぎりでたくましく育っています。

私の場合、破水して産院に行き、予定日より10日も早い出産でした。(初産です)陣痛がきてからも子宮口が硬く注射を2本打って出産。すごく感動でした。

あおむしさんもがんばってください。

ありがとうございます。
投稿者あおむし    京都府 28歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2007/06/07 22:38

みなさんありがとうございます。とりあえず1週間後の13日に予約をとって先生に聞いてみたいと思います。へその緒が巻いている=帝王切開ではないということで少し安心しましたがその時の状況によってはどうなるのかわからないということで上の子どもたちの預け先10日ほどを予定しておきます。今までに手術した経験がなくドキドキしますが落ち着いて出産にのぞみたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |