こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫婦生活は?
投稿者ととさん    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/06/05 21:28

こんな事、友達や親兄弟に聞けません!
5ヶ月になる娘がいます。最近は、夜もまとめて寝てくれるし、生活のリズムもぼちぼちつき始めました。
夜、夫婦だけで過ごす時間もできるようになりました。
が、、めっきりないんです。
えっと。Hがしたいわけではないです・・・。
なんだか、夫に女として求められてないような気がして寂しくって。
精神的に欲求不満?っていうんですかね。
結婚してから妊娠するまで約一年あったのですが、その間は、常にラブラブで新婚気分がずっと続きました。
それなのに、今の状態は何なんでしょう??
それとなく私の方から誘ってみたり聞いてみたりしているのですが、冗談まじりにかわされています。
普通、逆だろ〜?なんて自分でツッコミいれてみたりして。むなしい・・・。
浮気しているふうでもないし。
仕事が忙しくって、体力も気力もないみたいで。
このままでは、二人目もできるのかどうか不安です。
こんなことで悩む私っておかしいのでしょうか??

うちは反対
投稿者なつき    35歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2007/06/06 12:49

うちの場合は反対で、子供が出来てからは私に全くその気が起きなくなりました。
子供が小さいうちは おっぱいが張るから、とか 子供の夜泣きとかいろいろ理由をつけて断ってきましたが 子供が大きくなって言い訳もできなくなり ケンカした時期もありました。
私としては 恋人ではなく 家族になってしまったことが大きいです。
だらしないとこを全部さらけだしてるくせに、夜だけロマンチックな気分になるなんて無理!って感じなのでしょうか、自分でもよくわからないけれど キスでさえ嫌なのです。
でも、今は 義務と思って我慢しています。やっぱり夫婦間にとっては大切なことだと思うし。

ととさんの場合とは逆なので参考にはならないかもしれないですね。
出産の時に立ち会うと、奥さんのことを女として見れなくなってできなくなってしまった、という旦那さんの話を聞いたことがあります。
なかなか人には相談できないですよね、でも、けっこう夫婦生活で悩んでいる人って多いと思います。
旦那さんにうまく気持ちが伝わるといいですね。

いえいえ
投稿者とと    33歳
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/06/06 23:01

以前から使っているので、あえて同じHNで失礼します(^_^;)

他人にも本人にも聞きづらい事ですから悩みますよね。
ご主人、今はお仕事が忙しくって翌日も仕事で体力使うから、家ではゆっくりしたい時期なのかもしれませんね。
私も翌日に予定が入っていたら早く休みたいと思いますしね…。
結婚して、子供が出来て、呼び方も「パパ・ママ」「お父さん・お母さん」に変わってしまったりもしますしね。
恋人時代を思い起こして、思い出のメニューを作ってみたり、
2人だけの時間が作れると良いですね。
最初は手をつないで寝るぐらいから始めてはどうでしょうかね?

見方が変わっただけ
投稿者まる    37歳 女性
2007/06/06 23:25

やっぱり子どもができると、妻を「女性」というより「自分の子どもの母親」として見る男性が多いようですね。

男の性というのは、新しいもの・障害があるものに反応するようになってるようですので、同居してても常に自分をさらけ出すのではなく、神秘的な部分を持っているといいのではないでしょうか。気持ちでも体でも。

でもそれは、結婚生活ではすごく難しいですよね。

ようはそういうことなんだと思います。

恋愛では女性を「性(異性のこと)の対象」と見るし、
結婚では女性を「人生のパートナー」と見るのではないでしょうか。

だから主さんのことを決して嫌いになったのではなく、見方が変わっただけだと思います。

でも女性はそれでは納得できないし、男性も嫌いになったわけじゃないのになぜ?と思うとこで、すれ違いが生まれるんですよね。

だから結婚生活というのはお互いの「思いやり」「歩み寄り」だと思います。

冗談まじりでもいいので、まずは自分の気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょう。男っていうのは、外側からせめたところで気づくような輩ではありません。言葉にして伝えないと。

そこで夫はどうでるか。前みたいではなくても、夫が歩みよってくれるのではあれば、主さんも夫の気持ちに歩み寄ってみてくださいね。

ありがとうございます
投稿者ととさん    31歳 女性
2007/06/07 22:12

そうですね。
時間が必要かもしれませんね。
新婚時代とは明らかに違うわけだし。
疲れた身体を少しでも癒せるような存在でありたいなと思いました。
妻としてしっかり支えていきたいです。

あとは、夫を信じて待ちます(笑)!
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |