こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
眠れません・・・
投稿者てるてる坊主    30歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/05/17 11:20

みなさん、初めましてこんにちは。
実はお腹が大きくなってきて足腰に負担がかかるせいか、夜になると眠れない日々が続いています。

妊娠初期の頃は一人目の時よりつわりが酷く眠れず、つわりが過ぎると腰痛、そしてここ2週間くらいは脚もだるい状態です。

横になると駄目で、お布団に入ってから朝起きるまで、トータルで2時間〜3時間の睡眠です。

トータルですのでやっと眠れた・・・と思っても目が覚めるとまだ30分しか経ってなかったりで・・・

眠れないストレスと上の子供が幼稚園に入園して寂しがって行きたがらなくてぐずるストレス、身体が思うように動かないストレスで毎日、参っています。

せめて夜だけでも安眠できるいい方法はないですか?

ちなみに私が現在行っていることは、お風呂でマッサージ、湿布を貼るです。どちらも効果無しなのです・・・(T0T)

みなさん、よろしくお願いします。

身体を休める時間を
投稿者レモンママ    40歳 女性
2007/05/24 08:58

てるてる坊主さん、その後体調はいかがですか?

上の子がいると、なかなかゆっくり横になったりする時間が取れませんね。しかも、上の子が入園のとまどいと、下の子が産まれるということで、自分だけのママだったのに、とられちゃうような、ちょっと不安な気持ちになってしまっているようですね。

ママにとっても疲れがたまっているような気がします。

お子さんが幼稚園に行っている間はあまり長い時間ではないのかもしれませんが、その間、家事もほったらかして、お昼寝してみるのはどうですか? ママの身体が第一なので、しばらくは、料理とかも手抜きでいいと思います。

週末はできればパパの手を借りて、ゆっくり身体を休められるといいのですが。上のお子さんとパパで、デートしてきてもらうとかっていうのは、どうでしょう。

お風呂でマッサージとか、湿布を貼るというのは対処療法。まずは身体を休められるといいですね。

ありがとうございました!
投稿者てるてる坊主    30歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/05/25 21:45

レモンママさん、お返事をありがとうございました。

赤ちゃんは幸い順調で7ヶ月目に入りましたが、私がその後も不調続きです。

ゆっくり休む時間ですよね・・・
主人は夜間作業もある上に交代制ではないので仮眠をとりながら、通しで仕事をしているのです。だから私だけのんびりするのも申し訳なくて・・・

でも、家事も手を抜いて程々に体も休めてあげた方がいいですね。
主人に協力してもらいます。

今日、検診でしたので先生に対処法を伺ってみたのですが、やはり得にはないそうです。

できるだけ体を休めてみたいと思います。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |