こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠初期
投稿者ミニー    22歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2007/05/14 14:58

毎月定期的に生理がきてたので、生理が3日遅れて検査薬をしたら陽性反応でした。

1人目のときは陽性反応が出てすぐ病院に行ったらエコーで見れず
「来るの早すぎ」と言われたので
来週病院に行こうと思っています。

でも今日子供におなか(子宮あたり)を思い切り蹴られてしまいました。

そのとき生理痛のような痛みが5分くらいあって
すぐにおさまったのですが少し心配で・・・

それからも時々生理痛より軽い感じの痛みがあったり、ちくちくしたり時には一瞬ズキッと痛くなったりします。

これは普通のことでしょうか?
同じような経験したことある方いますか?

それと子供は抱っこ星人で本当にママっ子です。
しかも泣き出すと暴れて手を付けられません。

それでも今までは殴られても蹴られても頑張って抱っこで落ち着かせていたのですが
やっぱりおなかの赤ちゃんのことを考えると少し不安で・・・

気にしすぎも息子がかわいそうな気がするのですがどうしたらいいのか分かりません。

アドバイス聞かせてください!

初期なので
投稿者あっぷる    兵庫県 27歳 女性
お子様: 4年8ヶ月 / 2年6ヶ月
2007/05/14 17:04

こんにちは!妊娠おめでとうございます!二人目でも心配は心配ですよね!私も妊娠中は上の子に蹴られたり叩かれたり、上からジャンプまで・・・恐怖の毎日でした。でも無事うまれてきましたよ。出血はないのですか?生理中の軽い痛みくらいなら、子宮が大きくなっていく時期なので初期には、よくあるみたいですよ!私も初期には二人ともチクチク痛かったりして心配しました。便秘で痛かったりする場合もあるみたいです。でも、心配なら早めに病院に行かれたほうがいいと思います。抱っこはある程度仕方ないと思いますが、やっぱり初期なので心配ですよね。座って抱っこするとかにしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、私は、お腹が張ったりしなかったら、無理しない程度に抱っこしていました。

病院へ
投稿者あき    24歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2007/05/14 17:36

妊娠おめでとうございます。

赤ちゃんはお腹の中で守られているのである程度の衝撃なら平気です。でも、妊娠初期ということもあり心配でしょうから、ミニーさん自身が安心するためにも病院へ行かれてはどうですか?

上の子の抱っこですが、今まで通り抱っこしても大丈夫だと思います。でもある程度お腹も大きくなってきて、上の子が見てもわかるくらいになったらお腹に赤ちゃんがいるんだよと話してきかせてあげてはどうでしょうか?
友人の子供も抱っこばかりだったんですが、妹ができるとわかり急におにいちゃんの自覚が芽生えたのか、抱っこの回数が減ったそうです。

お礼
投稿者ミニー    22歳 女性
2007/05/15 09:39

ありがとうございます。

出血は今のところないのですが、昨日の夜また急に結構痛くなりました。
1人目のときはこんな事がなかったので少しびっくりしてしまいました。
早めに病院に行こうと思います!

私もおなかが大きくなるまでは(無理しない程度に)今までどおり抱っこしてあげようと思いました。

でも少しづつ「お兄ちゃんになるんだよ」と語りかけていきたいと思います。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |